Прочитал статью в которой автор подразделяет конкуренцию на больную и здоровую. Эта сказочка пошла с тех времëн, когда западники пытались нам втюхать свою конкуренцию как нечто очень правильное и положительное. Сделано это было с прямолинейной и непосредственной простотой. Взяли все положительные качества социалистического соревнования и тупо приписали их все конкуренции. Мол и качество растет и цены снижает и бла бла бла - все остальное.
Вот только конкуренция на самом деле это - устранение конкурентов. Любым способом. Не бывает больной и здоровой.
Для так называемой "здоровой" конкуренции есть другое название - соревнование.
Вот при соревновании люди обычно действуют методом взаимопомощи друг другу - потому что цель достичь общего успеха. А при конкуренции - извините.
Большинство считает что больная или просто конкуренция это плохо, а здоровая конкуренция (соревнование) это хорошо. И если все пойдут по пути сотрудничества и взаимопомощи, то все вместе люди смогут добиться значительно большего чем по отдельности в условиях конкуренции.
Но вот это как раз дудки. Для более эффективного развития оба метода должны дополнять друг друга. Как говорится - единство и борьба противоположностей.
Как в любом трудовом коллективе, так и при взаимодействии скажем разных стран - организуется балласт который отвлекает на себя время и ресурсы и тормозит всю группу. Это с точки зрения эффективности развития конечно.
С точки зрения гуманности и культуры ситуация выглядит иначе. Как бросить какую то страну на произвол судьбы? После пожаров, землетрясений или наводнения например?
Поэтому - иногда эффективней получается в условиях взаимного сотрудничества, но тут ещё встаёт вопрос эффективности управления. Всегда проще управлять группой из 3-х членов, чем выстраивать взаимодействие 20-ти участников.
Но, как мне представляется, чаще все же побеждает группа из 2,3 сильных участников - отсëкшая весь балласт. IMHO.
Хотя конечно имеют право присутствовать и другие мнения.