«Вы серьезно? Взорвалась зерновая пыль?» - таких саркастических комментариев под постами о взрыве в турецком порту миллионы. Не спорим, звучит, конечно, подозрительно – из-за взрыва зерновой пыли. Но посмотрим на это с точки зрения физики и химии. Мука взрывоопасна. Это доказанный факт. Поскольку она легко воспламеняется, то в больших объемах и до взрыва действительно не далеко. Понятно, что в лабораторных условиях взрыв мукой не вызовешь, а вот зерновые порты и корабли – опасное место. Уточняем, в Дериндже в этот момент была не мука, а сами зерна пшеницы, но зерновой пыли все равно предостаточно. Частица такой пыли, будучи просто в воздухе, может легко воспламениться из-за тепла, это вызовет моментальный поджег ближайших частиц – и результат налицо. Плюс взрыв может спровоцировать соединение зерновой пыли, например, с сахаром или серой, и тем более с веществами, использующимися в изготовлении взрывчаток. В таком случае достаточно маленькой случайной искорки, чтобы произошел серьезный