Найти в Дзене

Как не ошибиться в выборе вкусного какао порошка для десерта?!Разберемся и приготовим пирожное «картошка» по советским старым книгам.

Говорят в детстве все было вкуснее. И порошок какао тоже.

Относительно это верно - качества сырья было выше, да и ГОСТ немного иные. Если интересно, то найти ГОСТ 1969 года, регламентирующий шоколад в интернете практически невозможно. Но что делать нам? Где искать порошок, что подарит нашим десертам вкус и мягкую шоколадность вместо пыльности и горечи?

Ловите простые советы по выбору порошка для десерта:

Правильный порошок не имеет тусклого оттенка, цвет скорее мягкий шоколадный без ухода в серость
Правильный порошок не имеет тусклого оттенка, цвет скорее мягкий шоколадный без ухода в серость

✅Какао-порошок определяет потенциальную пыльность, привкус горечи и шоколадность десерта. Выберете плохой порошок - ваша картошка будет похрустывать или отдавать пыльностью и горечью. 

✅для выпечки хорошо подходит черный порошок какао. Дело в том что порошок с пометкой «negro”, “черный» обрабатывается щелочью в процессе создания и отлично подходит для десерта - например, красного бархата.

✅выбирайте порошок жирностью 15-22% - если есть возможность конечно. Такой продукт меньше отдает пылью, не хрустит и имеет выше степень очистки.

✅ Растворите немного порошка в горячей воде и засеките время. Выпадает в осадок быстрее чем через 2 минуты? крупный помол, низкое качество. Идеал 2-10 минут. Попробуйте раствор на вкус - нет ли нот плесени, пыли, неприятной горечи?! Обратите внимание на цвет порошка - тусклый и отдает серым? Нарушение технологического цикла, низкое качество какао

✅В составе порошка должен быть только порошок - никаких ароматизаторов, сахара или добавок. Если на упаковке указана страна происхождения какао - еще один плюс. Старайтесь избегать массового сегмента типа Золотого Ярлыка или России. Сейчас хорошие порошки какао вполне можно найти на маркетплейсах по более комфортной цене. Понятно что сначала непривычно отказываться от уже знакомого продукта - но поверьте, вас приятно удивит особый вкус правильного какао

На озоне из неплохих вариантов - Cafe Roraima Венесуэла; А.П.Селиванов Эквадор; Aroma Cocoa Перу. Из бюджетных Royal Forest, CacaoClub (если брать большими упаковками).

Записали? Запомнили?

Так пирожное Картошка видит нейросеть. Не совсем то, но симпатично
Так пирожное Картошка видит нейросеть. Не совсем то, но симпатично

Теперь ловите подарок от моей коллеги по проекту #ТопБлог Галины Сова. Галина ведёт блог о интересных и простых рецептах, о осознанном питании и вкусе, а главное старается раскрыть привычные десерты с новой стороны. На её странице вы найдете множество классных рецептов и советов, и конечно рецепт той самой «картошки» с правильным какао. Переходите к Гале по ссылке и не забудьте подписаться👌

Итак рецепт пирожного «Картошка» из обычных сухариков!

Что потребуется:

1 стакан сахара

1 стакан молока

150 г сливочного масла

молотые сухари (ванильные) - литровая банка (примерно 0,5 кг сухарей)

какао-порошок (3 ст. ложки)

ваниль или ванилин - по вкусу

варенье, сгущенное молоко, орехи, ликер - по вкусу

Как готовить:

1. Смолоть сухари в мелкую крошку - мы всегда используем для этого мясорубку, но наверное можно и в блендере. Главное, чтобы крошка получилась мелкая и однородная.

2. Растворить сахар в молоке и вскипятить.

3. Добавить в молочную смесь сливочное масло и 1 ст. ложку какао-порошка. Какао-порошок должен быть хорошим, ведь именно от него зависит вкус пирожного. 

4. Добавить в жидкую массу молотые сухари. На этом же этапе добавляем ваниль, и по желанию - несколько ложек ликера (раньше очень нравились пирожные с Амаретто), сгущенного молока или варенья, мелко нарубленные орехи (хорошо с грецкими). Все перемешиваем.

5. Из полученной массы формируем пирожные "картошка". Мне нравится делать в форме шарика. Скатываем массу руками, обваливаем в смеси сахара и какао-порошка (по 2 ст. ложки).

Полученные "картошки" выкладываем на блюдо, чтобы они не касались друг друга, и убираем в холодильник для застывания и охлаждения. Подаем охлажденными.

Это очень вкусно и просто! Пирожные готовятся из доступных продуктов, и их получается много. И этот вкус совсем не похож на традиционные "картошки" из печенья. "Картошка" их сухарей получается другой текстуры.

Как вам наша с Галиной общая публикация? Не забудьте порадовать реакциями, выбирайте порошок и готовьте с нами!

Хотите знать больше о шоколаде? Не забудьте прочитать статью о выборе правильного горячего шоколада в магазине.

А если ищите к картошке вкусный шоколадный напиток, обратите внимание на рецепт мексиканского какао.