И речь даже не про жареных тараканов и сверчков.
Китайская кухня крайне специфична. И многие блюда буквально выходят за рамки приличного. Дело в том, что в Китае обожают есть разную «живность». Сверчки, тараканы, пауки — это лишь вершина айсберга.
Поэтому большая часть туристов обходит стороной 90% всех деликатесов китайцев. И скорее всего, это единственно верный выход. Ведь наши желудки просто не приспособлены к такому пищевому разнообразию, и подобная еда может даже навредить организму иностранца.
Автор канала «Азия без фотошопа» на портале «Дзен» рассказала о некоторых самых нестандартных, ужасных и даже отвратительных деликатесах, которые не рискнет попробовать ни один турист.
- Дождевые черви. Все с детства помнят легендарный суп из лапши и молока. Тогда нам казалось, что длинные спагетти — это червячки, которые плавают в молоке. Кто бы мог подумать, что у китайцев есть реальный молочный суп из дождевых червяков. Они верят, что это блюдо избавляет простуды и препятствует развитию рака. Считается, что дождевые черви очень полезны. В особенности если сварить их в молоке.
- Суп из птичьих гнезд. Стрижи вьют свои гнезда с помощью клейкой слюны, которая скрепляет все веточки в единую конструкцию. В Китае любят брать такие гнезда, добывать слюну стрижа и вываривать ее вместе, например, с куриным бульоном. Получается супчик, чем-то похожий по консистенции на кисель. Считается, что он укрепляет иммунную систему. Этот ужасный по своему описанию деликатес обожают все китайцы. Для нас же — это отвратительно. Хотя и звучит намного лучше, чем черви в молоке.
- Протухшие яйца. Это блюдо вызывает рвотный рефлекс у иностранцев при одном только упоминании. Куриные или утиные яйца маринуются в специальном щелочном растворе в течение 10-12 дней. А затем кладутся в вакуумную упаковку. На выходе получается черный желток и белок, которые больше похожи на желе. А вкус несравним с оригинальным продуктом и для многих отдает тухлятиной.
- Юаньянг. Единственное блюдо, а точнее — напиток в списке, который не будет вызывать у вас отвращение сразу. Фактически это смесь кофе и чая с молоком. По мнению всех туристов, которые пробовали этот странный напиток, у него крайне непонятный вкус. Многим он кажется не особо приятным, а другие, наоборот, влюбляются с первого глотка. Пить его стоит со льдом и в очень жаркую погоду. Тогда вкус может даже понравиться.