Добрый день, дорогие друзья и подписчики!
Сегодня мы обсудим ещё одну розу из моего сада - Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci, MEIdeauri), Meilland, 1994, флорибунда (floribunda).
Роза Леонардо да Винчи – один из самых известных сортов роз, который назван в честь великого итальянского художника и изобретателя Леонардо да Винчи.
Происхождение и название
Появление розы Леонардо да Винчи впервые было связано с работами известного датского селекционера Нильса Хансена в конце 19-го, начале 20-го века. Он внёс значительный вклад в создание новых сортов роз и считается отцом многих известных сортов. Нильс Хансен назвал эту розу в честь Леонардо да Винчи, чтобы отдать дань уважения к его творчеству и вкладу в искусство.
В последствии роза «Леонардо да Винчи» была повторно произведена в 1994 (1993 ?) году Аленом Мейландом, селекционером из известной французской компании Rosa Meilland International. Производитель выращивает треть роз, реализуемых по всему миру, экспортируя цветы в 63 страны. В 1997 г. роза Леонардо да Винче получила патент в США за №PP 9980.
Сразу хочется отметить, что полиантовая роза Леонардо да Винчи относится к виду «ностальгических». Внешним видом и изяществом цветы похожи на старые английские розы.
Главные достоинства этого сорта - яркое продолжительное цветение несколькими волнами (с июня по октябрь), устойчивый иммунитет и неприхотливость в уходе!
У меня 2 экземпляра этой красавицы от разных поставщиков и кусты выглядят совсем по разному. Об этом я напишу ниже!
Описание сорта
Тёмно-розовые бутоны распускаются на прямостоячем кусте. В Энциклопедии роз заявлено, что высота куста от 70 до 110 см, разрастается в ширину на 60 см. Мощные побеги розы с редкими красными шипами покрывают изумрудно-зеленые глянцевые листья с плотной структурой.
На этом фоне ярко выделяются махровые ярко-розовые цветки диаметром 7 см. Количество лепестков в каждом из них — около 80 штук. В соцветии содержится до 7 бутонов, равномерно покрывающих всю поверхность куста. Их аромат тонкий, легкий, фруктовый, едва уловимый.
В отличие от плетистой, роза «Леонардо да Винчи» не требует опоры, несмотря на высокие побеги.
Лепестки сохраняют декоративность после дождя, не выгорают под солнцем.
Зимостойкость
Роза флорибунда Leonardo da Vinci принадлежит к 6 зоне морозостойкости, где зимой температура может опускаться до –20,6 ⁰С.
У нас в Псковской области в январе бывают сильные морозы, поэтому на зиму розу необходимо укрывать. Поздней осенью, после начала устойчивых заморозков, стараюсь удалить с растения листву, укорачиваю побеги на 1/3 и засыпаю основание торфом или компостом. После того как температура воздуха опустится до -10 ⁰С, «Леонардо да Винчи», как и другие розы, укрываю нетканым материалом. С приходом весны защиту убираю постепенно, медленно приучая растение к яркому солнцу, уберегая его от ожогов.
Сравнение 2-х роз
Как я уже писала выше, у меня живут 2 розы этого сорта. Первая, называю её Лео № 1, приехала ко мне из Себежского питомника в 2014 году.
Теперь это вот такой кустик с высотой стеблей 180 см и шириной более 100 см!! Фото ниже:
Как видно на фото, Лео № 1 любит выбрасывать огромные удочки (базальные побеги) до 2-х метров и выше.
Вторая Лео № 2 прибыла ко мне весной 2018 года как подарок к заказу других роз из Краснодарского края (поставщика не буду называть, кому интересно, напишу лично). Вот эта красавица:
Как видим, этот кустик отличается по габаритам, его высота 80 см., в 2 раза ниже, чем у Лео № 1. Ширина такая же - 100 см.
Зацветает немного позже, но обилием цветов тоже радует и восхищает всё лето!
Цветоводы пишут, что габариты растения варьируются в зависимости от того, где его выращивают, от состава земли. Но это не всегда так.
Мои розы растут при одинаковых условиях на расстоянии 7 метров друг от друга на солнечном месте и имеют большую разницу по высоте куста.
Дорогие друзья и подписчики, если у вас уже есть такая роза - присылайте, пожалуйста фото и поделитесь своим мнением о ней в комментариях!
До новых встреч!!!
P.s. Все фото только из моего архива.