Аварийный мост на острове Русский изменил маршрут двух городских автобусов. Сейчас пассажирам приходится доезжать до определенной остановки, делать марш-бросок в полкилометра и ждать следующий рейс. В чем проблема и как власти решают ситуацию?
Проплыть под мостом, как и проехать по нему — аттракцион не для слабонервных. Сооружение, которому больше века, разрушается на глазах. Сейчас здесь выставили предупреждающие знаки. Автобусы теперь доезжают только до остановки «Почта» и разворачиваются.
Теперь пассажиры маршрутов 29 и 29-к вынуждены менять автобусы на остановке перед мостом. Благо, что не приходится платить дважды за одну поездку. Сейчас схему отработали, а в первый день, когда были введены ограничения для транспорта, жителям отдаленных поселков приходилось идти до автобусов несколько километров.
Водитель автобуса:
"У нас там работает другой автобус. Он с Воеводы доходит, перед мостом, Школьная, 15 — останавливается. И пассажиры пересаживаются. По времени, строго по времени идет. И там проезд бесплатный. А в город, отсюда, уже платный проезд идет".
Причина такого маневра — разрушение моста. Жители острова Русский давно обращали на него внимание.
Сейчас же начали бить во все колокола — сооружение заметно просело. Учитывая, что точный возраст перехода неизвестен, неудивительно, что со временем он сдал. А ускорили разрушения непогода и большегрузы, уверены местные.
Жительница о. Русский:
"Здесь, понимаете, он бы еще может стоял, этот мост, но большегрузы ходят постоянно, щебенку возят, камни возят. По сто тонн, по восемьдесят, такие вот. Ну, большие машины. Может, даже больше".
Этот мост, как и десяток других, был построен в конце XIX — начале XX веков, в комплексе инфраструктуры Владивостокской крепости. Они были частью рокады — кольцевой дороги острова Русский. Эксперты считают, что такие мосты необходимо сохранять.
Анна Мялк, эксперт в области охраны объектов культурного наследия, архитектор:
"Дорога должна использоваться, эксплуатироваться и реконструироваться в той мере, которая не нарушит исторические ее характеристики. А мосты, конечно, могут быть реконструированы, но с сохранением их исторического облика и, по большой степени, нужно сохранить и сами конструкции, исторические. То есть, реставрационными методами работать здесь".
Если предложение будет принято во внимание, то город получит хорошую эксплуатируемую дорогу, а исторические объекты станут еще одной точкой притяжения и развития внутреннего туризма. Пока же здесь запрещен проезд отдельным видам транспорта.
Алексей Демиденко, заместитель начальника управления дорог, начальник отдела реконструкции и капитального ремонта администрации г. Владивостока:
"На сегодняшний день проезд легкового транспорта через данное сооружение разрешен. Запрещен проезд грузового транспорта. Объезд грузовиков осуществляется через улицу Кронштадтскую".
Чтобы решить транспортную проблему жителей острова, через речку будут брошены пропускные трубы и организован объезд. Параллельно в городской администрации займутся разработкой проекта реконструкции моста.
Юлия Егорова, Сергей Яровой, Андрей Толстихин, "Вести: Приморье".