Можно ли похудеть, читая книжки? Конечно, но есть несколько условий: книга должна быть либо о правильном питании, либо захватывать настолько, что можно забыть поесть. И вообще обо всем на свете забыть.
Вообще, чтение - один из самых эффективных способов снизить уровень стресса и тревоги. Я бы сказала, и незатратных. Кто как, а я все еще люблю пиратские онлайн библиотеки, где можно найти что угодно бесплатно.
И таки я бы хотела рассказать о нескольких книгах, которые соответствуют перечисленным условиям. Их три: о питании, и два романчика.
1. Наталья Шульга. "Еда не беда. Как перестать разочаровываться в диетах и получить стойкий результат."
Книга от спортивного нутрициолога с образованием, с множеством заслуг и большим опытом работы. Лично у меня вызвала доверие при прочтении.
Сама книга написана очень приятно, ее легко читать, не хочется отложить и пойти купить пончик с горя. Много информации, и изложена она четко, структурировано, логично. В книге минимум воды, но достаточно деталей и объяснений, с примерами. Разбираются самые популярные диеты и программы питания (белковая, кетодиета, вегетарианство и веганство, сыроедение, детоксы, голодание).
Есть описание программ питания для разного веса, расписанные на неделю.
Книга может быть интересна не только тем, кто постоянно худеет, как я, но и тем, кому интересно узнать больше о питании и том, как работает наш организм.
2. Джон Маррс. "Единственный."
Это роман о ближайшем будущем, в котором открыли ген идеальной совместимости партнеров. Достаточно сдать тест ДНК, и программа найдет вторую половинку (при условии, если она тоже сдала тест). Можно заплатить небольшую сумму и узнать имя и контакт человека, с которым точно все сложится. Но что, если уже есть партнер? А если идеальный партнер живет на другом конце земного шара? Или это человек того же пола? Или намного моложе/старше? Что если это преступник? Будет ли такая любовь настоящей? А что, если программу взломают, и человек получит неверные результаты?
Книга захватывающая, очень реалистичная (лично я после последних 2-3 лет готова в такое поверить очень легко), ставящая множество интересных вопросов и даже местами шокирующая.
Есть вторая часть, но я только начала читать, пока непонятно, будет ли настолько же интересно.
3. Эмма Скотт. "Как спасти жизнь"
Типичный женский романчик. Такие еще в девяностых печатали на плохой бумаге в мягких обложках, на которых изображали переливающегося мускулами красавца и полуобнаженную девицу где-нибудь в лесах, такая себе пасторальная картинка.
Но этот роман меня зацепил тем, что начинается с отношений подростков с нелегкой, местами мрачной, депрессивной жизнью, которые не видят ни в прошлом, ни в будущем ничего хорошего, и продолжается, когда они повзрослели, и жизнь разделила их, разнесла по разным обстоятельствам и городам.
Здесь есть эмоциональный накал. Я листала страницу за страницей, гадая, что же будет дальше, искренне переживая за героев, и надеясь, что все же у них все будет хорошо, что они справятся, выдержат, что все же что-то хорошее ждет их в беспросветной черноте, куда они угодили не по своей вине. Книга кидала меня от сострадания до злости, от страха за героев до радости за них же, от отчаяния до умиротворения. В общем, поесть я точно с ней забывала.