До введения санкций Европа неплохо сотрудничала с Российской Федерацией во многих сферах. Разные политические курсы никак не мешали взаимодействию. И для западный стран обмен был весьма выгоден - они получали дешевые ресурсы и топливо.
Под дудку США
Большинство стран подключилось к санкциям не по своей инициативе, а исключительно согласно обязательством перед “гегемоном” и Североатлантическим военным альянсом. Поначалу эти государства надеялись, что Россия продолжит вести торговлю, но все пошло не по плану. Попытки найти альтернативных поставщиков не увенчались успехом. Те готовы поставить все необходимое, но вовсе не за бесценок.
Да и Россия, устав от бесконечных неудобств, приносимых политикой соседей, начала думать о своей выгоде. Уже началась игра с “то открытым, то закрытым” газовым вентилем. Многие европейские державы уже ощутили нехватку голубого топлива. Сейчас к этому прибавились пошлины на древесину.
Что же с лесными богатствами?
Лесов в России много - целых 20 процентов общемирового запаса. Его не принято жалеть и многие этим пользуются. Истории о том, как китайцы покупали советский фарфор или детали машин ради деревянной тары, известны всем.
Европейские потребители тоже пользовались дешевизной. Но сегодня Россия подняла пошлины до 80 процентов! Это огромные суммы! Расстроенные покупатели бросились к Канаде и другим странам, способным поделиться ценным сырьем.
Но те ответили, что “союзничество” - это одно, а бизнес - совсем другое. И занижать стоимость ради дружбы никто не станет.
Ситуацию подогрели и многочисленные возгорания леса, сократившие запасы леса на территории разных государств. Предприятия столкнулись с дефицитом материала. А это значит - простоями, потерей прибыли, сокращениями и многим другим.
Что думаете по этому поводу? Делитесь мнением под постом - мы всегда рады пообщаться со своими читателями!