435 млрд. рублей — такую цифру привёл генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов во время отчёта президенту об итогах работы государственной корпорации в 2022 году.
«Маркировка. За последние годы мы провели огромную работу в этом направлении, охват населения у нас 220 миллионов, внедрены не только в России, но и в пяти союзных государствах. Маркируется десять категорий различных видов продукции — это лекарства, молочная продукция, вода, обувь, лёгкая и меховая промышленность, шины, парфюмерия, фототехника, табачные изделия. В апреле этого года мы уже начали маркировку пива. В России охвачено 570 тысяч компаний, все кассовые аппараты в стране полностью подключены к этой системе», — сказал Сергей Чемзов.
По его словам, в результате было достигнуто снижение объёмов нелегального оборота продукции и увеличились налоговые поступления в бюджет.
«Ориентировочно, по нашим подсчётам, бюджет получил 435 миллиардов рублей с 2019 по 2022 год, как только начала работать эта система», — сказал Сергей Чемезов.
А мы хотим рассказать, как ещё развивается система маркировки. Например ,участвует в пилотном проекте совместно с Росаккредитацией. Ведомство уже второй год размещает информацию о сертификатах и декларациях на товары на маркетплейсах.
«Суть в том, чтобы в карточке каждого товара, у которого есть сертификат или декларация, присутствовала ссылка на них. Любой может проверить эти документы в реестре нашей службы. Если есть действующий сертификат, то такой товар был проверен в испытательной лаборатории», — сказал руководитель ведомства Назарий Скрыпник «Российской газете».
Начали с детских товаров и теперь уже около 9 млн карточек товаров имеют такую ссылку.
По его словам, должна быть цифровая связь между купленным товаром и документом о его безопасности, и для этого ведомство привлекает дополнительные механизмы. Например, систему «Честный знак» — в марке, проставляемой на товар, заложены его характеристики товара, и она движется с ним от производства до потребителя.
«Мы с «Честным знаком» попытались объединить ценности наших информационных систем. Выяснилось, что бывают такие случаи, когда товары проходят маркировку без проверки наличия разрешительных документов. Мы пришли к выводу: марки не должны выдаваться до получения сертификата. Далее провели интеграцию наших информационных систем для постоянного оперативного обмена данными. Благодаря этому пилоту все больше товаров будет выходить из серой зоны», — сказал Назарий Скрыпник.
Обсуждаются варианты масштабирования проекта. В частности, введут понятие «исчерпание сертификата». Если сертификат выдан на 5 тыс. единиц, они проданы, система «Честный знак» учла марки, то реализовать больше не получится.
Кроме того, уже второй год к работе с «Честным знаком подключают органы власти. Правительство периодически утверждает показатели эффективности работы органов власти с системой маркировки. Это происходит по мере того, как вступает в силу обязательная маркировка по определённым видам товаров.
Накануне, например, утвердили показатели для упакованной воды, одежды и обуви, БАДов и кресел-колясок, сообщили в Минпромторге. Ответственными назначили Роспотребнадзор и Минтруд.
Эти ведомства начнут вести расчёт показателей и каждый квартал представлять доклады в Правительство об эффективности использования информации из системы маркировки.
Цель — противодействие незаконному обороту и контроль качества и безопасности товаров.
Среди показателей - легализация рынка, снижение объёма просроченной продукции, продукции без документов и т.д. Для кресел-колясок свои показатели - снижение доли тех, что предоставляют гражданам из-за преждевременного изнашивания ранее выданных, а также уменьшение повторного оборота кресел-колясок, поставляемых по госконтрактам и реализуемых по электронным сертификатам.
И, наконец, с 1 сентября 2023 года приложение «Честный знак» станет обязательным к установке на смартфонах, планшетах и Smart-TV, наряду с отечественным магазином приложений Rustore. Предустановка будет обязательной даже в случае запрета правообладателей операционных систем. Расскажите, планируете ли пользоваться.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.