Празднование памяти святых Петра и Февронии
В воскресенье 6 июля 2014 г., в преддверие празднования памяти святых Петра и Февронии для прихожан Казанского храма г. Раменское был сделан небольшой подарок. Им раздавались листовки с молитвами святым, считающимся у верующих россиян покровителями христианского брака.
8 июля 2014 г., в день памяти св. блгв. кн. Петра и Февронии и День семьи, любви и верности в Казанском храм г. Раменское после Божественной литургии была поведена беседа для молодёжи. «Образы свв. Петра и Февронии как ориентир для современной семьи» - так звучала тема встречи, открывшая многогранность подвига святых и актуальность его в современном мире.
Представитель медколледжа Котлярова Наталья провела беседу о семье и браке, рассказала житие святых супругов Петра и Февронии Муромских как образце христианского благочестия. Слушатели с интересом задавали вопросы, участвовали в опросе, где юноши и девушки выделяли, какие качества они приветствуют и не приветствуют в поведении противоположного пола. Здесь всплыла тема вредных привычек и зависимостей, как девушки, так и юноши, категорически негативно высказались о них.
Тема любви, целомудрия, верности объяла собой эту встречу. Был проведён сравнительный анализ любви и влюблённости. Молодые люди активно участвовали в обсуждении. В заключении пожелали друг другу чистоты и искренности в отношениях, найти свою вторую половинку и следовать примеру терпения и смирения святых Петра и Февронии.
Ответственная по работе с молодёжью Казанского храма Гнилицкая Екатерина рассказала о направлениях деятельности молодёжного клуба, пригласила к участию в жизни клуба и его добрых начинаниях.
День святых Петра и Павла
12 июля 2014 г., в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в Казанском храме была отслужена Божественная литургия. По окончании богослужения настоятель о. Андрей поздравил прихожан с окончанием Петрова поста, с днём памяти святых апостолов, а также пригласил всех помолиться за богослужением в престольный праздник храма – 21 июля, и прийти на ставший традиционным фестиваль колокольного искусства «Раменские звоны».
700-летие прп. Сергия Радонежского
В июле 2014 года прошёл второй этап празднования памяти преподобного Сергия Радонежского.
16 июля 2014 года начались основные общецерковные торжества, посвящённые празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В этот день из подмосковного Покровского Хотькова ставропигиального монастыря, где пребывают мощи преподобных Кирилла и Марии - родителей святого Сергия, прошёл многотысячный крестный ход на Благовещенское поле Сергиева Посада.
Шествие предварил молебен в Никольском соборе Покровской обители. Богослужение и крестный ход возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Вблизи палаточного городка, развёрнутого на Благовещенском поле, организовано место для совершения богослужений. После прибытия сюда крестного хода Предстоятель Русской Церкви совершил молебное пение, была прочитана молитва преподобному Сергию Радонежскому.
По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.
В крестном ходе приняли участие паломники из Раменского благочиния, в том числе и священник Андрей Козорезов с прихожанами.
18 июля, в день обретения мощей святого Сергия, в Казанском храме г. Раменское прошла Божественная литургия. По окончании богослужения священники и прихожане прошли крестным ходом вокруг храма.
Престольный праздник в Холодово. Фестиваль колокольного искусства «Раменские звоны».
21 июля 2014 года православный мир отмечает день памяти Казанской иконы Пресвятой Богородицы, покрова и заступничества Которой испрашивают множество верующих. Для храма в микрорайоне Холодово г. Раменское это престольный праздник. Именно в честь Пресвятой Богородицы здесь возводится большой храм.
В этот день прихожане соборно молились за божественной литургией, затем был крестный ход с молебным пением и чтением акафиста Пресвятой Богородице.
По традиции, в этот день ежегодно проходит фестиваль колокольного искусства «Раменские звоны». В этом году это уже девятый фестиваль. В нём приняли участие звонари и музыкальные коллективы Раменского района, Москвы и других регионов.
Открыл мероприятие настоятель Казанского храма иерей Андрей Козорезов. Он поздравил всех собравшихся с праздником. В этом году исполняется 435 лет со дня чудесного обретения Казанской иконы Божией Матери. Отец Андрей пожелал верующим сподобиться небесных благ молитвами Пресвятой Богородицы. Батюшка пожелал, чтобы на фестивале «Раменские звоны» как можно больше людей разных возрастов могли приобщиться к традиционной духовной культуре. Отметил, что русский колокольный звон уникален. Он сохранил в себе особенности славянской музыкальной культуры, которые, перефразируя Е. Трубецкого, можно было бы назвать "умозрением в звуках".
На фестивале колокольный звон сменялся переливами голосов творческих коллективов. С храмовой звонницы разливались радостные неповторимые мотивы благовеста. Небольшая переносная звонница удивила своей мощью извлекаемых звуков и особой тёплой камерной атмосферой. После праздника и взрослые и дети с большим удовольствием испытали своё мастерство у этой звонницы.
Постоянными гостями фестиваля являются Московская школа звонарей, руководимая Ильёй Дроздихиным, привёзшая переносную звонницу. От этой группы участвовали звонари храмов Москвы и области: Е. Архипов – звонарь храма священномученика Климента в Замоскворечье, С. Ильягуев - звонарь храма Преображения Господня (Арбат). Также из Москвы прибыл В. Мартовой (коллектив «Соловьи России»), исполнивший композиции на переносной звоннице из колоколов.
Раменский район был представлен звонарями храмов Раменского благочиния: А. Кисловым г. Раменское, О. Давыдовым из с. Игнатьево. Также принял участие А. Мердишев из г. Жуковский.
Гостем фестиваля был клуб «Музыкальная Атлантида» - лауреат всесоюзного конкурса, обладатель гран-при Московского фестиваля искусств «Вдохновение», лауреат международных фестивалей искусств. Юные исполнители воскресной школы Казанского храма под руководством О. Коробко исполнили песни о дружбе и любви к Родине. Вокальный ансамбль Казанского храма «Звонница» под руководством Севостьяновой М.Я. исполнил русские народные песнопения. Вёл праздничную программу и сам исполнял песни А. Усманов.
В завершение праздника настоятель храма о. Андрей поблагодарил всех гостей, зрителей, посетивших фестиваль, и вручил участникам благодарственные письма, отметил лауреатов конкурса поэзии и прозы, посвящённого 700-летию со дня рождения прп. Сергия Радонежского, проходившем в Раменском благочинии. Ребятам были вручены грамоты и памятные подарки.
После торжественной части фестиваля настоятель храма и приглашённые звонари провели практическую конференцию на колокольне строящегося Казанского храма. Рассматривались вопросы обустройства колокольни – развеска колоколов, максимально допустимый вес конструкции и другие сопутствующие вопросы.
Встреча с молодыми мамами
31 июля 2014 г. в воскресной школе Казанского храма в рамках всемирной недели грудного вскармливания состоялась встреча с кормящими и будущими мамами.
Беседа прошла в виде консультации для мам. Речь шла о времени и правильности введения прикорма, были рассмотрены вопросы отлучения от кормления, подняты проблемы социально-психологического и духовного воспитания малышей. Беседу вела представитель медколледжа Котлярова Наталья. Мамы интересовались временем проведения будущих встреч.