Найти тему

Как избавиться от комаров?

Комары — одни из самых надоедливых насекомых. Они назойливо жужжат, оставляют зудящие укусы и переносят опасные болезни. Наиболее остро проблема с комарами встает летом, но в многоквартирных домах единичные особи могут докучать и зимой.

Главное правило борьбы с комарами — не позволить им проникнуть внутрь жилища.

На дачном участке все немного сложнее, поскольку необходимо не только защитить помещение, но и обработать улицу.

Спросили экспертов, какие современные средства помогают избавиться от комаров в квартире и дома и что работает из народных советов.

ЧЕГО БОЯТСЯ КОМАРЫ?

Существует несколько вещей, которые отпугивают и уничтожают комаров. Все их можно разделить на две большие группы — химические и натуральные.

Эффективность и длительность действия каждого зависит от изначального состава и дозировки.

Что именно отпугивает комаров.

1. Синтетические репелленты

В массовом сегменте наиболее распространены два искусственных агента — ДЭТА и пикаридин. Их добавляют почти во все средства для борьбы с комарами, от уличных спиралей до спреев и лосьонов для тела.

Они доказали свою эффективность и в определенной дозировке безопасны для беременных женщин и детей:

ДЭТА (Диэтиламид толуиловой кислоты). Массово используется как репеллент с середины XX века. Он есть в составе спреев, лосьонов, в жидкостях и пластинах для фумигатора и в других формах. Концентрация ДЭТА варьируется от 5 до 100%. Продукты с 50%-ным содержанием ДЭТА обеспечивают не менее четырех часов защиты от комаров.

Пикаридин (икаридин). Не менее эффективна альтернатива продуктам ДЭТА, отличающаяся отсутствием запаха. Чаще его добавляют в средства для наружного использования, например аэрозоли, которые распыляют на одежду. По продолжительности защитного эффекта пикаридин сравним с ДЭТА. В среднем обработанная поверхность отпугивает насекомых от четырех до шести часов.

2. Растительные отпугиватели

Различные пряные травы, цветы, хвойные деревья способны отталкивать комаров. Их эфирные масла и другие компоненты добавляют в коммерческие средства и используют как народные способы борьбы с насекомыми.

Выраженный эффект оказывают растения с ярким лимонным и цитрусовым ароматом. Например, в одном исследовании репеллентный эффект показал даже женский парфюм, содержащий фруктово-цветочные ноты.

Впрочем, как признают авторы эксперимента, концентрация отдушки была довольно высокой. Растения, чьи экстракты и эфирные выдержки способны отпугнуть комаров:

лемонграсс;

кошачья мята;

розмарин;

широколистный и лимонный эвкалипт;

лаванда, герань, жасмин, бархатцы;

кедровое дерево, можжевельник;

фиалка, сандаловое дерево, чабрец.

Определенные цвета

У ученых есть все основания предполагать, что некоторые из цветов менее привлекательны и более предпочтительны для комаров.

Эксперименты показали, что чаще всего после запаха углекислого газа эти насекомые реагируют на более длинные волны света. Им соответствуют оранжевый, красный, черный и голубой цвета.

На зеленый, синий и фиолетовый, как показывают исследования, комары почти не реагируют.

5. Тип освещения

На самом деле насекомых привлекает не столько источник освещения, сколько выделяемое им тепло.

В одном эксперименте ученые использовали шесть типов широко используемых ламп, чтобы оценить, какая из них привлечет больше и меньше насекомых. Каждую ночь в течение лета их поочередно зажигали в специальной ловушке, а затем оценивали, сколько насекомых поймала каждая.

В итоге больше всего комаров захватила лампа накаливания. Чуть меньше поймали галогенные и катодные лампы.

Меньше всего комары реагировали на светодиодные светильники, особенно «теплого» желтого свечения.

Эфирные масла

Комары не переносят цитрусовые и хвойные запахи, говорит Николай Дубинин. Можно нанести пару капель такого эфирного масла на край пледа или одеяла, добавить масло в ароматизатор для комнаты.

Правда, уничтожить с их помощью насекомых не выйдет — только отпугнуть.