Есть президент Казахстана, отчитывающийся перед Байденом, соблюдающий, заветы коллективного Запада, в отношении санкционной политики против Российской Федерации, своего соседа, союзника, одного из главных экономических партнеров.
А есть мужик, лидер Кыргызстана, имеющий свой взгляд на дружбу между народами, которая, по его мнению, не должна зависеть от настроений "мирового жандарма и садовника из цветущего сада".
Не секрет, что Америка давит на всех партнеров России, желая добиться полной изоляции нашей страны, на мировой геополитической арене.
Продавить антироссийский курс, у США получается с переменным успехом.
На удивление, ряд стран, таких например как Грузия, при всей своей "антироссийскости" - не поддаются на уговоры коллективного Запада и не присоединяются к рестрикциям против РФ.
А есть - друзья-приятели, имеющих общую с РФ историю, победы и достижения, но с радостью и "щенячьей преданностью в глазах", спешат перевыполнить план по антироссийским санкциям.
Именно таких "полезных сателлитов" американские политики и используют в своей русофобской пропаганде, продвигая нарративы о том, что дружить с Россией себе дороже.
Кстати, не только лишь президент США и его ближайшее окружение, требует и приказывает миру разорвать с РФ, все экономические связи, там этим занимаются в Америке и обычные сенаторы, уверовавшие в собственную исключительность.
Знакомьтесь сенатор от штата Нью-Джерси Боб Менендес.
Боб демократ, Боб посчитал, что вплоне дорос до того, что бы раздавать "ЦУ" главам государств.
Сенатор Менендес потребовал от президента Кыргызстана Садыра Жапарова соблюдать режим антироссийских санкций, обратив особое внимание на недопустимость импорта через свою территорию «запрещенных» ЕС и США товаров.
Мы с вами стали свидетелями увлекательного диалога, с одной стороны - "черт знает кто", с другой лидер суверенного государства.
Паноптикум, как не крути, но Жапаров нашел время, ответить на выпад "демократа Боба".
Президент Кыргызстана заявил, что такое послание показывает стремление господина сенатора оказать давление на суверенную страну, навязав ему решения извне.
Кыргызстан продолжит политику равных отношений с другими государствами и не допустит вмешательства в свои дела — добавил кыргызский политик.
Что переводя с дипломатического языка, на обывательский означает ровно одно...... Далее следует непереводимая игра слов, с использованием идиоматических выражений.
В США видимо не учли, или откровенно проигнорировали и шкурный интерес Кыргызстана, и его зависимость от российских рынков, в конце концов его географическое расположение...
- Кыргызстан имеет неплохие барыши используя торговлю России и Китая, предоставляя свою территорию, для движения грузов этих государств.
Зачем президенту Жапарову мешать нашему товарообороту, если как он сам заметил: русские даже не заметят того, что он перекроет границу для "параллельного импорта".
«У них общая граница 4 тысячи километров, они и без нас смогут перегонять друг другу и баржи, и вагоны с продукцией» - напомнил кыргызский политик.
Вместо эпилога... Радует, что не все наши бывшие союзные, сдались на милость "белого господина" из Вашингтона.