Найти в Дзене
Дамир Голиков

Русский медведь по нему вздыхали знатные дамы, а он предпочитал деревенских девок из-за детской травмы

Все гении, в том числе и литературные, часто обладают особенностями. Это особенно верно, потому что блестяще пишут, как правило, те, кто накопил жизненный опыт и многочисленные эмоциональные шрамы. А там, где есть эмоциональные шрамы, обязательно будут идиосинкразии. Одним из таких литературных гениев с особенностями был Иван Сергеевич Тургенев, известный деятель русской литературы. Несмотря на то, что Тургенев был видным и состоятельным писателем, привлекавшим внимание многих дворянок, он неожиданно предпочитал общество молодых женщин из простонародья. Вопрос в том, почему он сделал такой выбор? Позвольте мне раскрыть причины его нетрадиционных вкусов.

Начнем с детства Тургенева. Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября 1818 года. Динамика внутри его семьи была бурной, поскольку его отец страдал от деспотического характера своей жены и в конце концов ушел из семьи, оставив Ваню и двух его братьев и сестер. Хотя Ваня был благосклонен к матери, он часто становился жертвой ее суровых наказаний. Однажды она так сильно набросилась на него за безобидную детскую шалость, что он несколько дней был прикован к постели с лихорадкой. К счастью, ему удалось выжить. Если его собственная мать не избавила своих детей от такой жестокости, то можно только представить, какие лишения выпали на долю крепостных. Позже Тургенев изобразил образ помещика, вдохновленный собственной матерью, в своем рассказе «Муму».

-2

Несмотря на непростой темперамент матери, Тургенев обожал ее. Стоит упомянуть случай, когда молодой и крепкий Иван нес свою мать на руках вверх по лестнице, чтобы она могла насладиться театральным представлением. Впрочем, возможно, именно этот холодный нрав любимой матери способствовал отвращению Тургенева к знатным дамам. Вторая причина его нестандартного выбора кроется в его первой любви - хрупкой и мимолетной связи, оставляющей неизгладимый след в сердцах и жизнях людей. И Тургенев не был исключением.

-3

В нежном возрасте шестнадцати лет Иван был влюблен в девятнадцатилетнюю княгиню Екатерину Шаховскую. Молодой человек радовался частым встречам со своей очаровательной соседкой Екатериной в сельской местности. Они проводили вместе достаточно времени, но Тургенев, очарованный красотой Екатерины и очарованный ее поэтическим талантом, не мог набраться смелости признаться в своих глубоких и нежных чувствах, не давших ему спать бесчисленные месяцы.

Возможно, в их истории сыграла свою роль судьба, ведь пленительная красота Екатерины не только очаровала влюбленного Ивана, но и покорила сердце его седовласого отца. К несчастью для Тургенева-младшего, Екатерина улетела, как птица, в объятия родной родительницы. Этот акт предательства со стороны отца и возлюбленной стал для Ивана суровым испытанием, и ему потребовалось значительное время, чтобы залечить душевные раны, нанесенные теми, кому он безгранично доверял.

Это горькое переживание Тургенева послужило основой для его рассказа «Первая любовь». В образе очаровательной Зинаиды Засекиной проницательный читатель легко узнает черты Екатерины Шаховской. Тем не менее сам писатель никогда не скрывал, что многие персонажи его произведений были вдохновлены реальными людьми.

Итак, что же произошло после измены Шаховской? Иван погрузился в мир бесконечных романов. Многочисленные знатные дамы стремились провести его к алтарю, но он не проявлял никакого рвения связать себя узами брака. Это нежелание было главной причиной, по которой Тургенев в течение длительного периода после этого потворствовал привязанностям женщин из крепостных. Деревенские красавицы покорили джентльмена своей простотой и неприхотливостью, а самое приятное было то, что ему не приходилось размышлять о будущих супружеских обязательствах.

Однако отношения с простыми женщинами не помешали писателю запутаться со швеей и влюбиться в него. Он был так увлечен, что даже подумывал жениться на Дуняше. Однако его мать вмешалась с такой строгостью, что он стремительно бежал в Петербург. В конце концов Дуня родила дочь, которая была очень похожа на Ивана. Хотя старушка не признавала свою внучку, она заботилась о ребенке. Так и получилось, что Тургенев так и не испытал блаженства истинной любви. Позднее в жизни он влюбился в Полину Виардо, но их любовь была полна боли, больше напоминая зависимость и не принося писателю счастья.

Спасибо, что дочитали до конца. Будем очень признательны за вашу поддержку в виде лайков и комментариев. Если вам интересны темы истории России и вам нравится образовательный контент, рассмотрите возможность подписки, так как это внесет значительный вклад в развитие этого канала.