Найти в Дзене

ЕЖИНАЯ ИСТОРИЯ

ЕЖИНАЯ ИСТОРИЯ

Как – то, по весне, моя сестра Татьяна со своим классом совершили экскурсию в небольшую рощицу в трёх километрах от нашего села. Такие экскурсии с наступлением весны регулярно проводились в нашей школе под руководством учительницы.

Вернулась она оттуда не одна: в сетке – авоське притащила огромного ежа: его подарил ей какой – то встречный мужик. Мы быстренько взялись за дело: в терраске нашли картонную коробку, настелили туда ваты, поставили блюдечки для молока и корма и часами наблюдали за ежом, особенно, за тем, как он ест. Оказалось, особенно любил ёж земляных червей, которых мы копали ему каждый вечер. Молочко еж тоже любил.

Но примерно через неделю мы ежа в коробке не обнаружили. Многочасовые поиски ни к чему не привели – ёж пропал бесследно, хотя искал я тщательно — всю терраску перерыл. Погоревали мы с сестрой, но потихонечку стали о нём забывать. И вот, недели через две после этого события, послала меня как – то мама в наш чулан за солью – она хранилась там в мешках среди четвертей с мутным самогоном.

Развязав мешок и, зачерпывая соль стеклянной банкой, я услышал какой – то писк. Прислушался – писк исходил снизу из – под кучи половиков, лежащей рядом. «Мышиное гнездо», - догадался я и начал потихонечку снимать один половик за другим и действительно вскоре обнаружил…, но не мышат, а странных маленьких животных серо – розового цвета с продолговатыми полосками на спинках – шесть штук. Оказалось, наш ёж был совсем не ежом, а ежихой, причём на сносях, которая и «объежилась», принеся шестерых ежат. Радости нашей не было предела: переселив ежат с мамой в коробку и перенеся ее на терраску, мы начали усиленно их кормить, они очень любили пить молоко из блюдечка.

Ежата росли очень быстро. Через пару недель у них прорезались иголочки, которые быстро затвердели и стали колоться, а ещё через некоторое время они научились сворачиваться в клубочки. Но вскоре выяснилась неприятная особенность: оказалось, что ежи – сумеречные животные: днём они в основном спали, зато по ночам бегали по терраске с таким топотом, как – будто маршировали несколько солдат в сапогах и спать не давали совершенно.

Чашу моего терпения переполнил случай, когда один ежонок каким – то образом забрался ко мне в мою железную кровать, и я, переворачиваясь ночью с бока на бок, взвыл от боли, уколовшись об него. На следующий день было решено раздать ежат друзьям, что мы быстренько и сделали.

Себе оставили маму - ежиху и одного ежонка, которых определили на зимовку в дровяном сарае, во дворе. Они уже впали в спячку и я как следует укутал их сеном. Увы, зимовки ежиха не перенесла, умерла сразу по весне, сильно кричала перед этим. Последнего ежонка мы выпустили в заросли черемухи за огородом и никогда больше не видели. Так печально закончилась эта история, начавшаяся веселой и увлекательной.