Сбор и хранение урожая - это очень важный этап к которому нужно подойти ответственно.
В этой статье собраны несколько полезных советов по хранению овощей на зиму. Надеюсь будет полезно.
Полезные советы
- Собирать лук желательно в конце лета
- Если на луковицах появились цветы , то их тут же выкапывают
- Как только листва у лука упадет и пожелтеет, то можно убирать с грядки
- Собранный лук желательно просушить на солнышке минимум два дня. Затем сушат в любом сухом месте в течении одного месяца.
- Хранить высушенный лук лучше всего в проволочной корзине, ящике или нейлоновом мешке.
- За две недели до сбора лука, полив полностью прекращают.
- Яровой чеснок лучше всего выкапывать в начале осени.
- Важно вовремя убирать чеснок, чтобы из-за дождей не начался новый рост корней. А значит качество чеснока будет намного хуже
- Обрезают ботву у чеснока только тогда, когда головки хорошо просохнут
- Хранить чеснок в можно в холодильнике, но обязательно нужно обернуть его в бумагу
- Также хранить чеснок можно в стеклянной банке с крышкой в темном и прохладном месте.
- Снимать болгарский перец лучше всего, когда плоды еще не полностью созрели
- Плоды перца лучше всего срезать ножницами, а не руками
- Чтобы перец дольше сохранился необходимо обработать плоды в растворе соли
- Зрелые перцы можно хранить в песке или стружке от фруктовых деревьев
- Сладкий перец необходимо убирать до заморозков
- Температура хранения должна составлять от +5 до +10
- Перед тем, как складывать картофель в мешки или ящики для хранения, обязательно хорошо просушите его.
- Не сушите картофель под прямыми солнечными лучами, так как они могут нанести большой вред
- Собранный картофель должен хотя бы две недели постоять в темном прохладном месте и только потом можно отправлять в погреб
- В погребе картофель желательно хранить в тканевых мешках или деревянных ящиках
- Лучшее время для сбора цветной капусты это вторая половина дня и когда на улице стоит сухая погода
- Срезать цветную капусту нужно с несколькими листьями которые отлично защищать ее от повреждений и потери влаги
- Цветную капусту желательно хранить после сбора три часа в прохладном и хорошо проветренном месте. Затем капусту можно убрать в холодильник или морозилке, но обязательно перед этим очистить головки от листьев и корней.
- Не храните разные корнеплоды в одном мешке или ящике
- Как только у свеклы начнут желтеть листья, то можно смело собирать урожай.
- Старайтесь все корнеплоды собрать до заморозков
- Обрезайте ботву у корнеплодов сразу после выкопки , оставляя два сантиметра от стебля.
- Мыть корнеплоды перед хранением не стоит
- Укладывайте плоды в хранилища не более чем в три слоя
- Не храните замороженные грибы более шести месяцев