Найти в Дзене
Татар-информ

Здание XIX века в Казани отреставрирует компания, достраивающая дом-призрак на Бутлерова

Фото: rmbic.tatarstan.ru
Фото: rmbic.tatarstan.ru

В Казани планируется отреставрировать здание Александровского детского приюта на улице Бутлерова, 30. Это объект культурного наследия, который появился в городе в 1889 году. Сейчас здание прошло через экспертизу – по ее итогам приют признали пригодным для реставрационных работ. Соответствующая информация появилась на сайте Комитета РТ по охране объектов культурного наследия.

Экспертизу проводили по заказу известной в городе строительной компании «ЮлТаш». Отметим, ранее сообщалось, что «ЮлТаш» также достроит долгострой по Бутлерова, 22, возводить который начали незаконно. Это четырехэтажное незаконченное строение исполком города в 2021 году продал с торгов за 136 млн рублей. В этом году на сайте Комитета РТ по охране ОКН появилась информация, что в проект дома-призрака внесли изменения, и вскоре стройку планируется разморозить.

Отмечается, что земельный участок, на котором расположен приют, находится в границах зоны регулирования застройки – объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Казанского Кремля», XV – первая четверть ХХ вв.», а также в границах территории «Культурного слоя исторического центра города Казани XI – XVIII веков». Сам приют является объектом культурного наследия республиканского значения.

google.com/maps
google.com/maps

В выводе экспертизы говорится, что здание Александровского детского приюта можно реконструировать по предоставленному проекту, разработанному ООО «ЛОФТ», обеспечив при этом его сохранность.

Добавим, что после проведения экспертизы предстоят также публичные слушания, по итогам которых будет принято окончательное решение о реконструкции здания.

Напомним, недавно в Казани началась реставрация Белой мечети — культового сооружения по улице Меховщиков, которое долгое время находилось в законсервированном состоянии.

Фото: группа Комитета РТ по охране объектов культурного наследия во "ВКонтакте".
Фото: группа Комитета РТ по охране объектов культурного наследия во "ВКонтакте".

«Проект реставрации готов, согласован и в июле Комитетом по охране объектов культурного наследия выдано разрешение на производство работ на объекте <...> Судьба этого здания во многом типична для всех культовых сооружений. Мечеть в 1929 году закрыли, минарет снесли, а объект использовали в разные годы как школу, цех меховой фабрики, заводской клуб», — говорится в сообществе ведомства во «ВКонтакте».

Главная цель работ — восстановление исторического облика с учетом приспособления здания под современное использование.

Председатель комитета Иван Гущин подчеркнул, что перед реставраторами стоит большая задача, ее будут решать в несколько этапов. На сегодня уже демонтированы поздние советские пристройки и внутренние перегородки, решаются вопросы с подведением инженерных сетей — газа, тепла, электроэнергии, воды. Также уже начались работы по воссозданию четырехъярусного минарета, высота которого составит 31,6 метра. В этом году также планируют усилить фундамент и стены.

Фото: группа Комитета РТ по охране объектов культурного наследия во "ВКонтакте".
Фото: группа Комитета РТ по охране объектов культурного наследия во "ВКонтакте".