Не сотвори себе кумира!
Библейская заповедь.
Приветствую, друзья!
Представлюсь для тех, кто меня ещё не знает: я - Виктория, и мне 41 год.
Блог "Хочу и буду", который вы читаете - мое детище!
В нем я собрала все свои знания, которые я по крупинкам добывала последние десять лет жизни.
Эти знания помогли мне уйти от ожирения, справиться с неконтролируемым голодом, победить РПП и кардинально улучшить здоровье!
А после того, как мой блог стал десятитысячником, я решила пройти профессиональную переподготовку и выучиться на нутрициолога, чтобы иметь моральное и юридическое право давать советы по питанию, а также для того, чтобы лишний раз убедиться в правильности своей стратегии.
Знания, которые я получила в Университете, только подтвердили мои предыдущие выводы:
Самое здоровое питание - это Гибкое питание!
Это дружба с едой, а не иррациональный страх перед ней. Это здоровье ментальное, а не только физическое! Свобода выбора и осознанный подход.
Это глубинное понимание из каких кирпичиков состоит та или иная пища, влияние этих кирпичиков на наше здоровье, гипотетический вред, дозозависимый эффект, а главное -
КЛИНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ЭТОГО ЭФФЕКТА!
Приведу пример с любимым и демонизируемым всеми "добавленным" сахаром.
Возьмём трёх людей.
Один человек не ест сахар совсем.
Второй ест 20 гр сахара в день.
Третий ест 100 гр сахара в день.
Если сравнить их анализы, то клинически значимое отклонение от референсы будет только у того человека, который ест по 100 гр сахара в день. (На самом деле, если будет при этом соблюдаться баланс калорий, достаточно клетчатки и белка, то может и у него не будет).
Между анализами же человека, который ест 20 гр добавленного сахара в день и человека, который не ест сахар совсем, разницы не будет НИКАКОЙ.
Тогда стоит ли отказываться от сахара совсем?
Какой в этом смысл?
Игнорировать походы в гости и рестораны лишний раз, готовить все самой: хлеб, ветчину, выращивать самой овощи (ГМО), выковыривать сахар из горчицы, делать самой соусы, не есть никаких готовых продуктов - и все ради чего?
Гипотетического недосказанного вреда?
Глютен нельзя, молочные продукты - яд, паслёновые под запрет, сахар даже не обсуждается, соль только гималайская розовая, подсолнечное масло нельзя, фрукты - фуфуфу, там же фруктоза, а это жировой гепатоз!
Зачем такая тревожность вокруг еды?
Как по мне, важнее не запрещать себе еду, а научиться правильно выбирать дозу и порцию того или иного продукта!
Ведь все яд и все лекарство, и только доза определяет какое воздействие на организм мы в итоге получим!
Именно поэтому в моем меню есть все группы продуктов, но в правильной их комбинации:
80% - "чистое" питание
20% - свободное питание "для души"
И вот эти свободные 20%, не способные никак навредить здоровью (вспоминаем дозозависимый эффект), которые зато позволяют интегрировать свой рацион в социальную жизнь, ничего себе не запрещать, ни в чем не отказывать и не создавать вокруг еды напряжение, некоторым читателям не дают покоя.
Нет, Юлия, когда уважают человека, то не называют его питание мусором!
Мусор - в голове у тех, кто мыслит подобными категориями, кто делит еду на плохую и хорошую, на правильную и запретную, и называется этот мусор - орторексией!
Вы можете состоять в любой секте, неукоснительно соблюдать любые, даже самые нелепые советы, но это не даёт вам право со своим уставом ходить в чужой монастырь).
Почему секта? Потому что только сектанты с назиданием суют нос чужие тарелки.
Я не ем - и ты не смей!
Только мы знаем как правильно!
Я Дашу Савельеву тоже читаю. Что-то полезное беру у нее для себя, а какие-то ее советы мне кажутся сомнительными.
И это нормально!
У каждой из нас своя история, свой опыт положительного подкрепления, свои навыки и свои знания.
Но это не значит, что одна из нас права, а другая - нет!
Потому что нутрициология - не математика!
И доказать в ней какие-то постулаты практически невозможно! Слишком много переменных, влияющих на конечный результат.
Поэтому вы не можете сказать кто из нас прав, а кто нет, поскольку вы не можете этого знать!
Вы можете только выбрать кому верить и к чьим советам прислушиваться.
Но судить при этом, имеют ли мои советы отношение к здоровому питанию или нет вы не можете!
И оскорблять тоже не можете!
Вы выбрали варёный минтай с овощами - это ваше право!
А я выбрала радость жизни и сбалансированный рацион по правилу тарелки - это мое право!
У меня нет запретов, я не кидаюсь на людей, мои анализы лучше, чем у многих апологетов "чистых рационов" и выгляжу я отлично!
И это - мое главное доказательство!
Кстати, ещё любопытные статьи на эту тему.
Показываю свои тарелки:
Рецепт блинов есть на моем канале - присоединяйтесь!
И тренировка!
Друзья, а вы делите еду на "мусор" и "здоровую"?