В августе в Чебоксарах пройдет фестиваль «Вышитая Россия». В Чувашию приедут мастера более чем из 60 субъектов страны. Вышитую карту региона представят и курские умельцы.
История с вышитой картой страны зародилась несколько лет назад. Тогда в Чебоксары регионы отправляли фрагменты ткани, чтобы соединить это в общую географическую "картину".
Елена Кондручина, руководитель лоскутного клуба "Яблочко" областного дома народного творчества:
"Каждый регион вышивал просто свою область — это небольшая картиночка была, где-то 20 на 15 см, которую мы отравили туда, а там уже собирали общую карту".
Теперь же получится рассмотреть достопримечательности во всех подробностях: каждая область сама выбирала размер карты своего края. Главная задача фестиваля — через самобытное творчество показать богатство культуры, которая живет во всех уголках России.
Елена Кондручина, руководитель лоскутного клуба "Яблочко" областного дома народного творчества:
"Мы предложили регионам — нашим курским районам вышить каждому свой район. И постараться отразить в этой небольшой вышивке традиции своего района. Требования были только по форме, по размерам, а так, что они там отразят — это их дело, и если вы посмотрите на карту, то увидите, что они достаточно разные все вышивки. Мы собираем это все воедино".
Ткань украшали гербами, местными традиционными орнаментами и знаковыми историческими местами. На карте Курской области — золотухинская Коренная пустынь, поныровский танк-памятник, мельница в Красниково. Мастера вышивали в разной технике. Обоянский район свое традиционное яблоко создал гладью. Теперь задача мастерицы Елены Кондручиной из 28 фрагментов собрать единую карту региона.
Елена Кондручина, руководитель лоскутного клуба "Яблочко" областного дома народного творчества:
"Мы придумали, что все это будет нашито на полотно, цвет которого соответствует дизайн-коду области, который вот недавно у нас бы принят. Т.е. переход цвета от бирюзы к цвету морской волны. Вот на этом фоне мы все и собираем. Будут нашиты все вышивки районов, а потом все это будет выстегано и будет единое полотно, единое художественное произведение. Есть регионы, которые не делали, как мы, где каждый район вышивает, а целую карту вышивает полностью один-два-три мастера, и это будет единое полотно. Я знаю, что так сделала Орловская область".
Размер нашего полотна почти 2,5 на 2 метра. Выставка необычных карт откроется в Чувашском государственном художественном музее 19-го августа.