Найти в Дзене
COMNEWS ИТ

Беспилотники для промышленности пострадали от глушилок служб безопасности

Ки­тай­ские бес­пи­лот­ни­ки, ко­торые ис­поль­зуют пред­прия­тия неф­тя­ной, га­зовой и хи­мичес­кой про­мыш­лен­нос­ти в Рос­сии, ока­зались бес­силь­ны пе­ред глу­шил­ка­ми ФСО и ФСБ. При этом ком­па­нии са­ми на­мере­ны ис­поль­зо­вать сис­те­мы по­дав­ле­ния ра­дио­сиг­на­ла, что­бы за­щитить ин­фраструк­ту­ру от атак БПЛА из­вне.

Юлия Ти­хоно­ва

© ComNews

11.08.2023

На круглом столе в технопарке "Сколково" 10 августа Никита Шеряков, руководитель направления по применению беспилотных авиационных систем в капитальном строительстве, ООО "Газпромнефть-ЦР", сообщил, что устройства подавления радиосигнала, которые используют Федеральная служба охраны (ФСО) и Федеральная служба безопасности (ФСБ), мешают работе дронов на объектах компании. Он отметил, что "Газпром нефть" неоднократно встречалась с такими случаями.

"Противодействие этому явлению – ориентироваться на карты размещения систем подавления радиосигнала и использовать беспилотники в тех местах, где их нет", – считает Никита Шеряков. Однако, по его словам, как таковых систем защиты дронов от систем подавления радиосигнала нет.

Андрей Петров, эксперт в области индустрии 4.0 Цифровые технологии ООО "Томскнефтехим" (один из российских производителей полимеров, промышленная площадка "Сибура") сообщил, что на производствах "Сибура", наоборот, не было случаев, когда беспилотники выходили из строя по причине глушилок. "Полеты проводятся на безопасных территориях, находящихся в собственности компании", – добавил он.

Читать статью полностью >