Найти в Дзене
Заметки о природе

Семь видов лисичек в подмосковном Красногорске.

Некоторые леса или парки Москвы и московского региона имеют своё характерное грибное лицо. Например, парк Покровское-Стрешнево - место произрастания краснокнижной грибной капусты, или спарассиса курчавого. Но здесь не встречается другой гигантский краснокнижник - грифола курчавая, или гриб-баран.

Спарассис курчавый в парке Покровское-Стрешнево, 16 октября 2022 г.
Спарассис курчавый в парке Покровское-Стрешнево, 16 октября 2022 г.

А в Тимирязевском парке, находящемся недалеко от Покровского-Стрешнева, наоборот, грибной капусты не сыскать, зато грибов-баранов в некоторые годы вырастает изрядное количество.

Несколько баранов вокруг дубового пня, 5 сентября 2018 г. Тимирязевский парк.
Несколько баранов вокруг дубового пня, 5 сентября 2018 г. Тимирязевский парк.

А вот в ближнем Подмосковье, на территории города Красногорска есть Опалиховский лесопарк, который имеет свою грибную уникальность, - здесь на небольшом кусочке леса можно встретить до семи видов лисичек (представителей родов Cantharellus и Craterellus). В этом году удалось уже встретить 6 из 7 видов лисичек.

1. Лисичка обыкновенная Cantharellus cibarius.

Лисичка обыкновенная, 9 августа 2023 г. Опалиховский лесопарк, Красногорск.
Лисичка обыкновенная, 9 августа 2023 г. Опалиховский лесопарк, Красногорск.

Разновидность настоящей лисички является лисичка бледная, которую до последнего времени выделяли в отдельный вид Cantharellus pallens.

Лисичка бледная, 5 июля 2023 г. Опалиховский лесопарк, Красногорск.
Лисичка бледная, 5 июля 2023 г. Опалиховский лесопарк, Красногорск.

2. Лисичка серая Craterellus cinereus. Этот вид лисичек не только очень редок в России (в iNat из 19 достоверных наблюдений 15 сделаны в Опалиховском лесопарке), но его и обнаружить очень непросто. Во-первых, серые лисички так мастерски сливаются с лесной подстилкой, что обнаружить их на ходу практически невозможно, нужно, как говориться, носом рыть землю, чтобы на них наткнуться... А во-вторых, у нас они растут в нетипичных для грибников местах - под липами...

Лисичка серая, 7 августа 2023 г. Опалиховский лесопарк, Красногорск.
Лисичка серая, 7 августа 2023 г. Опалиховский лесопарк, Красногорск.

3. Лисичка чёрная, или вороночник рожковидный Craterellus cornucopioides. Деликатес, который благодаря стараниям миколога Михаила Вишневского, стал популярным и в России. Встречается более широко, чем серый двойник, от которого отличается отсутствием складчатого гименофора и полой трубочкой вместо сплошной ножки.

Лисичка чёрная, 9 августа 2023 г. Опалиховский лесопарк, Красногорск.
Лисичка чёрная, 9 августа 2023 г. Опалиховский лесопарк, Красногорск.

4. Лисичка извилистая, или псевдовороночник извилистый Craterellus undulatus. Мелкая, но обильно плодоносящая лисичка. Самая распространённая в Опалиховском парке.

Существует более тёмная разновидность извилистой лисички, по крайней мере, в молодом возрасте.

Лисичка извилистая, тёмная разновидность,  9 августа 2023 г. Опалиховский лесопарк.
Лисичка извилистая, тёмная разновидность, 9 августа 2023 г. Опалиховский лесопарк.

Теперь переходим к самым уникальным лисичкам, которые встречаются только в Опалиховском парке и, возможно, нигде больше в мире. Образцы этих лисичек хранятся в Ботаническом институте им. Комарова в Санкт-Петербурге, но когда до них дойдут руки у микологов, неизвестно. Названия этих видов лисичек условные.

5. Лисичка лютиковая. Очень мелкая лисичка рода вороночников (размер шляпок 1-2 см). Ежегодно плодоносит в одном и том же месте.

В этот раз цвет у лисичек был более бледный, чем обычно, в более влажную погоду цвет вполне желтый.

Лисичка лютиковая,  21 июля 2019 г. Опалиховский лесопарк, Красногорск.
Лисичка лютиковая, 21 июля 2019 г. Опалиховский лесопарк, Красногорск.

6. Лисичка лимонная. Растёт под липой, делая вокруг неё ведьмино кольцо диаметром в несколько метров.

Процитирую фрагмент из статьи в журнале "Планета грибов" №1(14), май 2020 г.: "Вторая эксклюзивная лисичка, которую я наблюдаю третий год подряд – это лисичка лимонная. По макропризнакам она несомненно относится к роду Cantharellus. Размер у нее небольшой, аналогично лисичке извилистой (чуть больше, чем у лютиковой, но заметно меньше, чем у серой). Цвет у свежих грибов – желто-лимонный, со временем приобретает оливковый оттенок. Цвет мякоти белый, но на воздухе через некоторое время темнеет. Ножка цельная, толстая как у обычной желтой лисички. Гименофор складчатый. Запах при разламывании плодового тела отчетливый ванильно-аптекарский, как у систотремы сливающейся Sistotrema confluens, но слабее. Растет определенно под липой."

А во влажную погоду она и такой бывала.

7. Лисичка белая. Самая редкая и самая поздняя из трёх эксклюзивных лисичек. Удалось её встретить лишь в 2019 году во второй половине сентября. Больше наткнуться на неё не посчастливилось, т.к., к сожалению, не смог запомнить точно место её произрастания...