Вчера ночью произошло очень важное для нас событие: с космодрома Восточный стартовала ракета с межпланетной станцией "Луна-25". Впервые за почти 50 лет!
Поэтому я решила в такой день рассказать вам немного о космической еде: что обычно едят в космосе, как готовят еду и вкусно ли вообще это.
Какая должна быть еда?
Организм космонавтов испытывает колоссальные нагрузки и стресс. Поэтому питание для них – это не просто утоление голода. Оно должно быть полезным и сбалансированным.
Средняя суточная калорийность рациона у космонавтов - 3000 ккал + необходимый баланс по КБЖУ.
Дальше учитывается невесомость, невозможность доготовить еду, отсутствие холодильника и очень ограниченное пространство. Поэтому еда должна быть уже готовой к употреблению, компактной и удобной (гречку в привычной форме не возьмешь – разлетится по кораблю).
Что едят в космосе?
Едой для космоса в России занимается НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.
Сейчас в космическом меню 300+ наименований блюд и продуктов: и супы, и вторые блюда, и салаты, и сладости.
Некоторые блюда космонавты дегустируют и выбирают себе сами, а некоторые сотрудники выбирают для них. Всё как в семье 😅
Почему у космонавтов еда обычно в тюбиках?
В условиях невесомости от обычной (привычной) еды крошки и капли могут разлететься по кораблю.
Не бардака боятся космонавты! А того, что эти крошки и капли могут попасть в дыхательные пути. Это очень опасно.
Но сейчас в космосе используются не только тюбики. Есть и консервы, и сублимированные (сушеные) продукты. Причем, в виде консервов может оказаться даже тортик!
Почему это вообще для нас так важно? Космос – это про ресурсы (там их очень много), про науку и, конечно, про безопасность.
Поэтому еще раз хочу порадоваться за нашу станцию. Она в пути, с ней всё хорошо. И самое сложное уже позади!
Хочу потом купить космическую еду и вам показать. Было бы интересно?