Я вступила в серебряный возраст и дальнейшие годы я бы хотела прожить осознанно и счастливо. Но, у всех нас есть какие-то черты характера, которые мешают быть по-настоящему счастливыми людьми. У меня одна из таких черт - некоторое проявление гордыни. Давно уже осознала это и большую часть сознательной жизни работаю над собой в этом направлении.
Итак, давайте поговорим о гордыне!
Что это за черта личности такая?
Вроде созвучно с гордостью, а всегда употребляется в отрицательном значении, несет в себе символ разрушения личности. Да и в православном мире считается одним из самых сильных грехов.
Каждый человек в своей ментальности имеет своё собственное представление о самом себе как о личности, собственное Я. Очень часто это представление не совпадает с мнением окружающих.
- Все фотографии в этой публикации сделаны автором
По-моему мнению, гордыня это, когда человек, например, не позволяет оказать себе помощь и не готов что-либо делать совместно с другими. В связи с этим, принимает на себя непосильные обязательства, работает сверх всякой меры, вплоть до физического изнеможения. У него постоянные мысли, что это должен сделать только он, никто не может сделать лучше.
Еще, когда возникает излишняя обидчивость или слишком уж культивируемое чувство своей приниженности, которые опять же отграничивают человека от окружающих. Когда в голове постоянная жвачка из мыслей о том, что же говорят и думают о тебе люди. Постоянная озабоченность, какое же впечатление ты производишь на других.
Также, упрямая убежденность и неизменность в своих взглядах и категорический отказ меняться в соответствии с обстоятельствами. Неспособность к компромиссам и превалирующее желание оставлять за собой последнее слово.
Вспомним еще желание спасать других от их потенциальных бед и проблем, особенно, когда об этом никто не просил. Как часто это происходит под видом дружеского вмешательства в чужие дела. А потом, мы слышим: Вот, я ведь говорил! Вот, я же предупреждала! Многие, думаю, с этим сталкивались.
Туда же тотальное недоверие к окружающим и близким, желание все контролировать, поучать, указывать на ошибки близких и окружающих, а вместе с тем неохотно делиться своими чувствами, знаниями и умениями, чтобы контроль не ослаб. А уж, про бесконечные непрошеные советы я и не говорю.
Здесь же и надменное отношение к окружающим, и постоянный сарказм в общении, раздражительность и досада, неспособность прощать людей и отпускать ситуацию. Горделивый человек убежден, что он получает меньше признания, почестей, уважения, чем того заслуживает. Никто его не понимает, хотя сам вряд ли слышит, что хотят донести до его сознания люди.
Откуда же берется эта самая гордыня?
На самом деле я давно размышляю над этим вопросом, пытаюсь разобраться в себе и проработать. На самом деле, гордыней в той или иной степени страдает большинство людей, как бы они ни отрицали это. И, неважно, известное ли ты медийное лицо, финансовый воротила или простой клерк из офиса.
Как же формируется вот это наше Я, что страдает таким сильным и разрушительным качеством, как гордыня? Конечно, что-то передается нам с генами, это бесспорно. Но, мы знаем, что большинство психологических и ментальных проблем родом из нашего детства и окружения в котором воспитывался человек.
Так принято было в моем детстве, что ребенок, особенно по малости лет не воспринимался, как личность, отличающаяся от родителей и других членов семьи. Не задумывались даже родители тогда, что вот этот вот теплый беззащитный сверток - это отдельная новая другая жизнь. У них уже сложился в голове свой образ их ребенка, и конечно, он должен соответствовать ему.
Вот, честное слово, очень люблю и уважаю своих родителей! Просто время было такое, от ребенка требовалось все время соответствовать ожиданиям, то родителей, то школьных учителей, то тренеров по спорту, то общества в лице различных организаций - октябрят, пионеров, комсомольцев. Я уже как-то писала, что наше поколение выращено на двух словах: Нельзя и Надо.
Поэтому с детства мы все подвергались постоянной критике. А за руку с ней всегда шло сравнение. Как же я ненавидела вот эти вопросы: Как дела в школе? Как учишься? А почему никто не спрашивал: А что ты чувствуешь? Что тебе интересно? И, вот эта привычка - сравнивать себя с кем-то - она постепенно въедается в тебя и отравляет впоследствии жизнь.
Проходит время, у нас самих уже есть дети, и теперь мы сравниваем их с другими. У нас острое желание, чтобы дети соответствовали нашим ожиданиям, были, так сказать, "не хуже других". А ребенку-то нужно только одно - быть любимым своими родителями. А нам, на самом-то деле, нужно только, чтобы наши дети были счастливы!
Если посмотреть в этом аспекте на отношения с мужчинами, то там все развивается по таким же законам. Мы уже заранее создаем себе образ спутника, соответствующий нашим ожиданиям, и всеми силами потом стараемся заставить его соответствовать им. Начинаем менять его стиль одежды, подвигать поменять работу на более престижную, порвать с родственниками и его окружением, не понимая того, что тем самым мы показываем, что избранник хуже нас, не дотягивает до нашего уровня. Вот тут наша гордыня выступает во всей красе.
У меня бывало в жизни, когда она возвращала меня на землю в подобных случаях. Мой второй супруг был пьющий человек. Да, любящий, заботливый, спокойный, тихий, милый, но пьющий. Нам было хорошо вместе (забегая вперед, скажу, что всеми силами пыталась его лечить). Но, сейчас я понимаю, что тоже очень хотела, чтобы в глазах других людей он выглядел лучше (по-моему мнению). А ему-то и так было хорошо, он-то был совсем другим человеком!
Однажды, нам надо было сфотографироваться на визу и пойти надо было в определенное место для этого. Я должна была идти с работы, а он из дома. Отглаженная рубашка была приготовлена, стрижка, душ, бритьё, абсолютно трезвый и в полном здравии супруг. Я радостная, что такая умница и красавица, все так хорошо организовала и устроила, лечу в обеденный перерыв к месту встречи. И что же вижу? Супруг, ожидая меня, уже остаграммился. В тот раз у меня случилась форменная истерика, я чуть ли не рыдала, кричала на него. Он же абсолютно не понимал моего поведения: а что такого, мол, я не на работе, пришел во-время, все хорошо, ласточка! Процесс фотографирования прошел гладко. И, представляете, я на этой визе в результате выглядела, как будто только с бодуна встала, а супруг прекрасно и благообразно. А, истерила я потому, что мне было очень стыдно, стыдно не знаю сейчас даже перед кем.
И вот это чувство стыда рождает постоянный страх, страх что опять станет стыдно. И этот страх не соответствует действительности и реальной жизни. Он существует внутри нас, в нашем воображении и заставляет нас все время сравнивать себя с другими людьми. Мы хотим быть не только как все, а лучше всех. Вот она, гордыня, и пожаловала.
В результате человек не знает своих настоящих желаний и чаяний, а заменяет их теми, которые, как ему кажется позволят быть "не хуже других". Такие люди, как правило очень закрыты внутренне, не любят откровенно о себе рассказывать.
Я сама была долгое время таким закрытым человеком. Старалась всегда скрыть свои какие-то проблемы и решить их только самостоятельно, не прося помощи ни у кого. Ну, и конечно, выработалась привычка всё всегда контролировать. Сейчас я прорабатываю и избавляюсь и от этого своего свойства.
Честно заглянуть в себя
Люди, в чертах характера, которых есть гордыня, на самом деле, очень страдают. К солидным годам им, как правило, не удается развить в себе мудрость. Сейчас я понимаю, что гордыня мешает и саморазвитию, достижению целей, которые человек себе ставит в жизни. У человека появляется еще и жалость к самому себе, и он позволяет себе застыть в своём развитии, а в мои планы это никак не входило.
Постепенно, я, конечно, заметила вот эти случаи, когда сама жизнь ставила меня на место, и стала анализировать и изучать вопрос. Поняла, что надо безжалостно и честно посмотреть на себя со стороны, заглянуть в себя.
Первым делом я призналась сама себе, что, да, это гордыня и я ею страдаю. Я стала чаще спрашивать себя: кто я на самом деле? Что я действительно хочу? Надо ли мне вот это, что все делают? Что мне, действительно нужно? И процесс этот, как мне кажется, должен быть постоянным, иначе опять остановишься.
Кроме этого, я позволила себе быть неидеальной. Осознала, что я обыкновенный человек, могу ошибаться, имею кучу недостатков, дурных привычек. И, да, я имею на это право. Мне не стыдно об этом рассказывать, просить совета и помощи.
Так же, я осознала, что люди вокруг меня имеют право быть такими, какие они есть, вот здесь и сейчас. Осознала, что люди другие, отличные от меня.
У меня, например есть такой пунктик - я, можно сказать, помешана на точности, и очень нетерпимо раньше относилась к людям, которые опаздывают. Много работала над собой в этом плане в процессе раздумий. Сейчас намного легче к этому отношусь, даже немного завидую людям, которые легко, не заморачиваясь могут опоздать и не переживают по этому поводу. А, ведь, и в самом деле, как правило, ничего страшного не происходит, мир не рушится из-за 10-15 минут.
Еще, я приняла в своей жизни такой принцип и сделала его своим девизом: если не можешь делать то, что ты любишь, полюби то, чем занимаешься. Он выручал меня много раз в жизни. Помню, как-то я лежала в больнице с ребенком, а там белили потолки. Все стены, соответственно, и полы длиннющих больничных коридоров были забрызганы побелкой. Нам, мамочкам, сказали отмывать все это. Вот я страдала тогда! Мыла, конечно, но страдала. А теперь, скажут мне на работе - иди мой полы, встану из-за компьютера и пойду мыть спокойно. Деньги платят, рабочий день идет. Почему бы и нет?
Этот мой канал - тоже вклад в мой процесс избавления от гордыни, потому что здесь я рассказываю о себе.
Теперь я не сравниваю себя с другими людьми, по крайней мере, стараюсь. А сравниваю себя с самой собой прежней. Главное, не останавливаться на этом пути. Хотелось бы хоть немного пожить осознанно.