Найти тему

Мнение в пятницу 2 / Путинский мультиполярный мир - утопия, к сожалению

Два президента, два взгляда на мир
Два президента, два взгляда на мир

Оптимизм — русская национальная черта. Иметь несбыточные мечты — это в принципе очень хорошо. Таким образом, человеческая жизнь становится более приятной, а страдания более терпимыми.

Раньше все книги утописта Жюля Верна издавались в Чехословакии. Он писал о подводных лодках, о ядерном оружии, о полетах вокруг Земли. Французский писатель мечтал о полете на Луну. Сегодня российская ракета летит на Луну и будет выяснять, есть ли вода на южном полюсе. Мечтать всегда хорошо, но мечты могут сбыться через несколько столетий. До тех пор вы должны быть реалистами. Но при этом надеяться и работать на исполнение своих желаний.

В покорении космоса исследование Луны стоит на первом месте
В покорении космоса исследование Луны стоит на первом месте

Точно так же и многополярный мир, о котором часто говорит российский президент, безусловно, является похвальным намерением. Желание сотрудничать со всеми, вести дела на равных, поддерживать друг друга в политическом плане – это правильно. И над этим необходимо постоянно работать! Но в то же время нужно видеть реальное положение вещей и действовать соответственно.

Планета могла бы быть почти раем, если бы не была разделена на два антагонистических мира. После Второй мировой войны США узурпировали мировую власть, разыграв так называемого мирового жандарма. Я не любил соцлагерь под руководством СССР. В той системе было много плохого, гулаги, диктатура коммунистов, уничтожение христианства. Но если бы не было социалистического лагеря, весь мир превратился бы в раба США.

Точно так же и сегодня нужно рассматривать международную политику. Государства евроатлантической цивилизации, как они себя называют, или, говоря словами Путина, коллективного Запада, никогда не прекращали создавать холодную войну. Во времена Горбачева и Ельцина янки думали, что они уже победили. Я тоже давно писал о том, что СССР проиграл холодную войну.

Ситуацию коренным образом изменили военные события в стране 404. Внезапно становится совершенно очевидным, что высшая цель государств Запада — полностью стереть Россию с лица земли. Запад признал, что Минские соглашения были фальшивкой, что он спокойно вооружал Киев, поддерживал Майдан, короче, вообще не думал о многополярном мире. Мировой жандарм просто не хочет выпускать из рук свою дубину.

Сообщество БРИКС – противоположность ЕС
Сообщество БРИКС – противоположность ЕС

Во времена моей юности был выстроен почти непроницаемый железный занавес, который, кстати, сейчас строится заново. На карте Европы НАТО и Европейское экономическое сообщество были слева, а Варшавский договор и Совет экономической взаимопомощи справа. В настоящее время логически возникает и расширяется экономическое сообщество, которое не хочет использовать доллар и не хочет подчиняться диктату Вашингтона. В сообществе БРИКС нет российского или китайского диктата, в этом отношении можно говорить о многополярной экономической обазе.

Должен быть создан новый "Варшавский договор"

Преимущества БРИКС, то есть его добровольность и взаимное ни к чему не обязывающее сотрудничество, являются в то же время его большой слабостью. На Западе никто из политиков не видит большой разницы между организациями НАТО и ЕС. Коллективный Запад, в отличие от БРИКС, сплочен и преследует свою цель - мировое господство. Кто им не друг, тот им враг. И будет еще хуже. Подрастает молодое поколение, не пережившее скромных лет социализма и считающее Бога американцем. Незначительные идеологические трения в таких странах, как Венгрия или Турция, смешны. Ни одна страна не хочет выходить из ЕС или НАТО и в основном принимает политику Белого дома.

С другой стороны, государства, поддерживающие Россию и экономически сотрудничающие с ней, не едины. Америка может легко, как птицы, клюющие зерно, выклевать разные страны, совершить в них красочные революции, работать изнутри, чтобы разорвать их на части. В этом смысле величайшим врагом России являются сами русские, которые поддерживают Запад и сотрудничают с врагом в ложной идее свободы и демократии. Хотя я и пытаюсь понять этих людей, поскольку имею опыт и социализма, и капитализма, я не сочувствую их заблуждениям.

Антироссийскую политику, даже большую, чем старый Запад, проводят бывшие друзья Советского Союза. Чешская Республика хочет быть на подиуме в этой гонке зрады, мести и ненависти, и пока ей это удается. Если будет противовес агрессивному альянсу НАТО, Чехии в нем не будет. Через несколько лет моя родина будет стоять по другую сторону нового железного занавеса.

Я хотел бы жить в многополярном мире. Никогда не увижу его в чешской среде. На Востоке нужно создать крепкий военный союз, чтобы ответственные чиновники могли мечтать о благословенной мультиполярной жизни.