Волжско-Камское управление Росприроднадзора зафиксировало многократные превышения норм загрязняющих веществ в реке Була в Батыревском округе. Причиненный окружающей среде вред устанавливается.
Специалисты филиала ЦЛАТИ по Чувашии исследовали пробы воды в реке Була и сточные воды, сбрасываемые с очистных сооружений в Батырево. Зафиксированы превышения в 160 раз по фосфат иону, в 70 раз по нефтепродуктам, в 22 раза по БПК-5, в 13 раз по АПАВ, в 9,5 раза по марганцу, в 8 раз по аммоний иону, в 4,5 раза по взвешенным веществам, 2,5 раза по фенолу.
Росприроднадзор проверил ООО «Жилград», который занимается водоснабжением и отведением сточных вод в Батырево и выявил 9 нарушений. Очистные сооружения в окружном центре не поставлены на учет объектов, негативно влияющих на природу; сбрасываемые стоки превышают нормативы; решения о предоставлении реки для сброса сточных вод нет; программы экологического контроля тоже нет.
Предприятию выдано предписание об устранении нарушений. В Росприроднадзоре отмечают, что в отношении ООО «Жилград» и его сотрудников примут меры административного реагирования. Работа по установлению ущерба и его взысканию ведется.
Ранее «Правда ПФО» сообщала, что на сброс отходов в реку Була жаловались жители села Батырево, а Минприроды Чувашии просило Росприроднадзор провести проверку. Об аналогичной проблеме сообщали и жители Яльчикского округа, где гибнет рыба в реке Малая Була и стоит запах сточных вод.
Фото rpn.gov.ru