Россияне будут числиться в запасе дольше, чем раньше – соответствующий закон накануне подписал президент РФ. Разбираемся, кого коснутся нововведения, и чем они могут обернуться.
В конце июля президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому возраст пребывания в запасе для граждан РФ повышается на пять лет. Соответствующие поправки уже внесены в закон «О воинской обязанности и военной службе». Впрочем, в силу они вступят не сразу, а только с 1 января 2024 года.
Таким образом, если в России объявят мобилизацию, то под призыв будут попадать люди более старшего возраста, и это стоит учитывать.
Кого зачислят в запас
В запас зачисляются все военнообязанные граждане, которые были признаны условно годными или годными к военной службе, после того как они прошли срочную, в том числе, альтернативную службу, освобожденные от прохождения службы граждане, либо которые уже вышли из призывного возраста.
В соответствии с законом, запас формируется с целью мобилизационного развертывания ВС, воинских формирований, войск, воинских органов на период, когда в стране проходит мобилизация, для приведения их в боевую готовность, а также в военное время.
Как повысится возраст
Предельный возраст гражданина, зачисленного в запас, зависит от его звания. К примеру, у рядовых он меньше, а у старших офицеров – соответственно, больше.
С 1 января 2024 года меняется и возраст конкретных «разрядов» для перечисленных категорий. Если упрощать, то речь идет об очередности призыва при объявлении мобилизации. Для первого разряда возраст увеличивается до 40 лет, для второго – до 50 лет, для третьего – до 55 лет.
Когда отставка?
В отставку запасник переводится после того, как достигает соответствующего возраста – с воинского учета его снимают. В некоторых случаях могут снять даже раньше, например, если состояние здоровья запасника ухудшится, и его признают не годным к военной службе.
Вопрос эксперту: как будет проходить повышение возраста пребывания в запасе и отправка в отставку?
Мы спросили у ведущего юриста ЕЮС Олега Витальевича Черкасова, как понять, в каком возрасте все-таки граждане будут оставаться в запасе, и как рассчитать год снятия с воинского учета.
В силу закон вступает в течение десяти дней с даты официальной публикации. Обратной силы он не имеет. Таким образом, если до момента вступления закона в силу вы уже достигли предельного возраста, то с воинского учета вас снимут. А если этого возраста вы достигнете уже после поправок, то останетесь в запасе.
Однако в законе уточняется, что предусмотрен переходный период для перевода в отставку поэтапно. К примеру, если 50 лет вам исполняется в этом году, то в отставку вы пойдете по старым правилам. Если вам исполняется 50 лет в 2024 году, в запасе вы будете числиться до 51 года, а тем, кто отметит 50-летний юбилей в 2025 году, в запасе нужно будет оставаться до 52 лет.
С 1 января 2028 года все россияне в званиях рядовых, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов, в запасе будут до 55 лет.
Если вы хотите задать больше вопросов по этой теме, обращайтесь за консультацией к юристам els24.com. А чтобы чувствовать себя защищенными во всем, что касается правовых вопросов, подключайте годовую юридическую поддержку сервиса. Наши специалисты работают круглосуточно, без выходных и праздников и помогут в любой, даже очень сложной и запутанной ситуации.