Капусту по праву считают одним из самых любимых овощей на нашем столе. Но не всегда, к сожалению, при выращивании капусты дела идут в гору. То вилок плохо завязывается, то вредители уже полакомились овощем.
Поэтому только опытные дачники знают, что нельзя делать с капустой, чтобы не остаться без богатого урожая. В этой статье я расскажу об основных ошибках начинающих огородников при выращивании капусты. И поделюсь методами как их можно избежать и получить в награду щедрый капустный урожай.
Нужно ли обрывать нижние листья у капусты
Не раз слышала, что неопытные огородники обрывают нижние листья у капусты - они якобы мешают соседним вилкам. На самом же деле это делать категорически нельзя, особенно на ранних этапах роста и развития растения.
Если обрезать нижние листья капусты в момент формирования кочана, то тем самым мы только замедлим процесс роста. Кочан остановится в развитии, пока не нарастит новую листовую массу вокруг себя. Поэтому можно убирать нижние листья у капусты только под осень, когда кочан сформирован и то, не переусердствуйте.
Какой режим полива выбрать
Капуста очень любит влагу. Поэтому для нормального роста, завязывания и развития кочана необходимо достаточно поливать растение.
Рекомендуется поливать капусту ежедневно отстоянной, согретой на солнце за день водой.
Особенно регулярный полив важен в самом начале лета. Но не стоит его прекращать и позже, просто можно поливать будет уже чуть пореже. Полив напрямую влияет на количество нашего капустного урожая осенью.
Не забудьте после полива подокучить корни капусты. Затем хорошо бы замульчировать капустную гряду. Так поливать капусту понадобится уже реже и сорняки расти не будут.
Предупреждение:
Допускать перелива капусты тоже нельзя. Из-за переизбытка влаги у капусты могут начать гнить корни и появиться разные грибковые заболевания.
Как и когда обрабатывать от болезней и вредителей
В течение всего лета нужно обрабатывать капусту от вредителей. Для этой цели отлично подойдет древесная зола, которую нужно рассыпать на капусту после полива по листьям.
Совет:
Если вы предпочитаете натуральные способы борьбы с вредителями, по посадите на грядку с капустой бархатцы. Их запах не переносят вредители.
Чем подкармливать капусту и нужно ли
Безусловно, капуста, как и любое другое, дачное растение, нуждается в регулярных подкормках.
Для подкормки можно взять по 5 гр. сульфата калия, двойного суперфосфата и мочевины на 10 литров воды. И полить смесью капусту из расчета на 5 кустов.
Вот уже несколько лет меня урождай капусты на участке очень радует. Я регулярно поливаю мою любимицу, периодически подкармливаю, обрабатываю ее от вредителей. Также я практически не трогаю капустные листья, убираю только уже совсем подсохшие.
После полива я подокучиваю и всем сердцем люблю мульчирование. С ним, на мой взгляд, капуста растет гораздо лучше и мульча избавляет меня от бесконечных прополок. Поэтому мульчирование я использую не только на капустной грядке, но и на других грядках моего огорода.