Найти тему

10 мозговых мифов (Заметки психоантрополога

1. «Нервные клетки не восстанавливаются» - случалось мне слышать от своих школьных учителей, когда мои одноклассники доводили их до стресса.

Если бы нейроны не восстанавливались, то любые повреждения нервной системы (травматические – черепно-мозговая травма, ишемические – инсульт, токсические…) делали бы человека инвалидом без возможности реабилитации. Нервные клетки, как и остальные клетки организма, обладают способностью к регенерации. Период восстановления нервной системы наиболее активный в первые недели, может продолжаться до двух лет.

2. Мы используем только 10% возможностей нашего мозга. Эту идею эксплуатирует Люк Бессон в своем научно-фантастическом фильме «Люси». Там главная героиня (Скарлетт Йоханссон в главной роли) объедается наркотиков и приобретает суперинтеллект, дающий возможность менять реальность. Если бы это было возможно, то из любого дебила можно было бы сделать гения. А повреждение нервной системы до 90% мы бы даже не заметили. Увы, мы используем возможности нашего мозга на 100% и чрезмерные нагрузки приводят к его повреждению.

3. Есть вещества, которые повышают наш интеллект и расширяют сознание. В фильме «Люси» показана еще одна иллюзия. Психоделики – наркотические вещества, меняющие наше сознание только в момент приема, создавая эффект эйфории и ощущение ясности сознания. После приема эти эффекты исчезают, оставляя опустошенность. Когда творческие люди под воздействием наркотиков отмечали волну небывалого вдохновения и записывали свои откровения, то протрезвев, видели лишь жалкие потуги на оригинальность и величие. Ни одно великое произведение не было написано под воздействием психотропных препаратов. Как и не зародилась ни одна великая идея.

4. Игра в шахматы развивает интеллект. Игра в шахматы развивает способность играть в шахматы, не оказывая никакого воздействия на общие когнитивные (умственные) способности. Мозг, как и мышцы можно тренировать. Но, если, вы играете в футбол, это позитивно сказывается на вашем физическом развитии: выносливость, ловкость, координации. Но, ваши успехи в волейболе или в плаванье останутся прежними. Если мы обучаем наш мозг определенным навыкам: логике, запоминанию иностранных слов, музыкальному слуху, зрительной памяти… то, тренируем только данный навык.

5. Умственные способности можно развивать и становиться умнее.

Умственные (когнитивные) способности — это навыки мозга усваивать, обрабатывать, хранить и передавать информацию об окружающем нас мире. Наши умственные способности, как и физические, обусловлены набором генов полученных от природы. В процессе обучения, в зависимости от среды обитания мы приобретаем те или навыки, которые не делают нас умнее, а позволяют максимально использовать то, что есть. Еще с годами мы приобретаем опыт, который делает нас мудрее. Охранник из супермаркета, не получивший надлежащие образование, может быть умнее (способность к восприятию и анализу информации) профессора университета, выросшего в академической среде. Как здоровяк от природы, может быть сильнее спортсмена.

6. Мозг стареет и приходит в упадок. Возрастные изменения неизбежны. В случае с нервной системой – это снижение памяти, эмоциональности, скорости реакций. Но, словарный запас, уровень лингвистического понимания, способности к разрешению конфликтов и регулированию эмоций, логические построения — достигаются с возрастом. Исследования показали, что регулярные тренировки мозга: интерес к новым знаниям, изучение языков, творческая активность снижают риск развития возрастной энцефалопатии и болезни Альцгеймера.

7. Человек может заниматься несколькими делами одновременно. Этот миф порожден другим мифом: «Гай Юлий Цезарь мог одновременно слушать, писать и читать». Нервные импульсы – информация, проходит к коре полушарий переднего мозга через таламус, главной функцией, которого является управление нервными сигналами, чтобы сосредоточиться на важном. Тренировками можно добиться способности делать несколько дел одновременно, но качество каждой из выполняемых функций снижается. Вы можете готовить пищу или общаться, слушая музыку. Я сейчас печатаю эту статью под тихие звуки легкой музыки. Просто я хорошо знаю тему, а музыка помогает получать удовольствие от работы. Но, если выполняемое вами дело требует максимальной концентрации, то музыка будет мешать. Вы обязательно выключите радио, если будете читать книгу или смотреть телевизор.

8. Когда мы спим, мозг отключается. Отключается наше сознание, но работа мозга продолжается. Более того, в определенные периоды сна активность нервной системы может достигать пика и приводить к самоповреждению – каждый 5 инсульт (нарушение мозгового кровообращения) происходит во время сна.

9. Во сне мы можем учить иностранный язык. Запоминанию иностранных слов может способствовать прослушивание уроков фоном (слушать «вполуха»), когда вы занимаетесь другим делом. Но, восприятие любой информации во сне равно нулю.

10. Чем больше мозг, тем умнее человек. Нет зависимости между размером мозга и интеллектом. Средний вес мозга 1200-1400 грамм. У Эйнштейна мозг весил 1230 граммов, у Тургенева - 2012 граммов, а у Артура Конана Дойла весил всего лишь 800 граммов. Размер мозга (головы) имеет значение только при покупки шапки. Или короны.