Найти тему

Все лучшее — детям. Как менялись стандарты строительства инфрострктуры в новостройках. Стандарты есть, но их можно и не выполнять. Пока?

Застройщики не обязаны строить детские сады и школы, но сдают их в срок, хотя это снижает прибыль. В чем причина и есть ли им от этого выгода?

За время существования рынка жилья в москве подход к строительству и созданию социальной инфраструктуры в новостройках успел не раз поменяться. Хочу разобраться для вас, почему несмотря на существенные расходы на социальную часть и слабое законодательное регулирование, в проектах крупных застройщиков все сдается в срок.

К началу 1990-х строительная отрасль в стране продолжала развиваться планово — понятия «частная собственность» тогда не существовало. О потребительских характеристиках жилья и вкладе, который вносит в привлекательность дома уровень инфраструктуры, тогда, в отсутствие рынка, никто не говорил, но сами объекты — школы, детские сады, поликлиники и т. д. — строились в обязательном порядке.

К началу и середине 1990-х, с распадом СССР, начал формироваться рынок коммерческой застройки и в столице стали появляться ранее невиданные проекты. Строили оригинально, архитектура и планировки привлекали потребителя, привыкшего к типовой застройке позднего Союза, своей необычностью. А вот инфраструктура сохранялась прежняя, еще советская. Подобная ситуация характерна и для большей части 2000-х — период до кризиса 2009 года отмечался постоянным ростом спроса на новостройки, причем покупали практически все. В этих условиях у застройщика тем более не возникало стимула тратить средства на инфраструктуру. Наступила эпоха «человейников» — проектов с максимальной выдачей коммерческих площадей и минимальной инфраструктурной частью.

Примерно в 2010 году начали появляться и первые недовольства со стороны горожан, конфликты покупателей с застройщиками, которые пренебрегли строительством детских садов, школ и поликлиник».

-2

По сути, принятые стандарты остаются рекомендацией для застройщика. Никто не обязывает строить широкий закрытый двор с удобно расположенными детскими площадками, школами и садами. Это же касается и сроков ввода. Договор может не регулировать конкретные обязательства по срокам и ответственным лицам. Законодательство сейчас не содержит четких обязательных требований к обеспечению жилых кварталов инфраструктурой именно для застройщика. Все рекомендации, в данный момент направлены не на застройщика, а на местные власти, которые в свою очередь уже обязаны обеспечить все новые жилые пространства необходимой инфраструктурой. Однако, если бы этот вопрос оставался только на их совести, то жить было бы не так удобно.

Возможно кто-то поймет, что такое ехать на автобусе 20-30 минут до поликлиники, просто потому, что в вашем районе их всего 2. Либо стоять в огромных очередях в детские сады(ребенок родился-записали в сад, может к нужному моменту очередь и дойдет).

Зачастую земельные участки, на которых планируется строительство, находятся в собственности застройщика. И предоставление застройщику права строительства жилья на таком участке не является основанием обязанности застройщика строить за собственный счет социальную инфраструктуру. Не является таким основанием и утверждаемая документация по планировке территории.

-3

Благодаря тому, что рынок недвижимости существует уже достаточно долгое время, стандарты покупателей растут. У застройщиков попросту не остается возможности не строить рядом инфраструктуру.
ДА! Они не обязаны это делать, однако спрос на такое жилье будет в разы хуже. Сами подумайте, есть у вас 2 варианта, один из которых благоустроен площадкой, как спортивной так и детской + школы, сады, магазины.
А второй вариант, ну что с ним? Просто новый дом, по качеству одинаковый с первым вариантом.
В наше время предпочтение будет отдано варианту с хорошей инфраструктурой.
Если смотреть статистику ипотечных сделок, то в массовом сегменте порядка 40% составляют покупки с использованием семейной ипотеки. Для этих покупателей наличие детского сада и школы часто становятся решающим аргументом в выборе новостройки. Поэтому девелоперы, создавая продукт, учитывают ожидания родителей

-4

И как всегда. С вас лайки, подписки.
Блог является моим хобби и я стараюсь рассказывать вам всю полезную информацию, которая может пригодится. Всегда приятно видеть, что это для вас полезно и интересно!