Найти в Дзене
Великий Брат

Запад сделал ставки, или Почему Пашинян боится выборов мэра Еревана

Правящая фракция "Гражданский договор" пытается всяческим образом продвинуть своего кандидата и готовится к подключению административного ресурса. Если этого не сделать — стул Пашиняна зашатается

фото: Ani Djaferian/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
фото: Ani Djaferian/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

17 сентября 2023 года в Ереване должны состояться выборы в Совет старейшин, по итогам которого у города будет новый мэр.

Первую заявку в армянский ЦИК подала "Европейская партия", лидером которой является 60-летний сценарист и режиссёр Тигран Хзмалян. Думаем, исходя из названия даже понятно, что партия выступает за усиление сотрудничества Армении с ЕС и выход республики из ОДКБ и ЕАЭС.

Правда в выборах данная политическая сила будет участвовать совместно с Социал-демократической партией "Гнчак". Их кандидат — Карен Саргсян, социолог, о котором мало кто знает. Это подтверждают и данные социологического исследования, проведённого MPG/Gallup International Аssociation.

Так, социологи выяснили, что на сегодняшний день наибольшей поддержкой ереванцев пользуются следующие 3 кандидата: вице-мэр Тигран Авинян (9,3%), экс-мэр Айк Марутян (3,7%) и лидер блока "Армения" Андраник Теванян (2,8%), наиболее дружественно относящийся к России.

При этом если первые два кандидата тесно связаны с премьером Николом Пашиняном, то последний всяческим образом борется за его отставку. И есть люди (45%), которые действительно верят, что выборы удастся провести справедливо, то есть без административного ресурса. Хотя сам Глава ЦИК Армении Ваагн Овакимян такого не исключил, ведь, потеряв власть в Ереване, можно и вовсе лишиться премьерского кресла.

"Что касается организационных навыков и беспристрастности, то поживём, увидим, насколько глава ЦИК смог провести хорошие выборы", — подытожил Овакимян.

В то же время, как считают многие эксперты, выборы Еревана — это не вопрос внутренней политики, поскольку в них вовлечены и западные силы. Они рассчитывают, что им удастся поставить во всех властных структурах своих людей, которые навсегда забудут о России, несмотря на многовековую дружбу народов.