Приветствую наших читателей! Сегодня у нас необычная тема для статьи, поговорим мы об изобретении венгерского профессора архитектуры Эрне Рубика.
Изобретателю головоломки сейчас 79 лет. Он подарил миру знаменитый кубик в 1974 году. С тех пор его изобретение является самой популярной головоломкой за всю историю человечества. Оно стало настолько популярно в мире, что появилась целая спортивная дисциплина "спидкубинг" (с английского speedcubing). Ее суть в сборе Кубика-Рубика на скорость. Именно об этом мы сегодня и поговорим, а также выясним кому принадлежит рекорд мира по сбору Кубика-Рубика.
Сами соревнования настолько популярны, что существует целая Всемирная ассоциация спидкубинга (WCA), которая была основана в 2004 году. С тех пор под ее эгидой проходят чемпионаты мира и континентальные турниры.
Стоит отметить, что сам Кубик-Рубика имеет множество разновидностей. От 2х2х2 до 21х21х21.
Вот так выглядит простейший кубик.
А ниже представлен пример "более серьезного" варианта.
Но под "классического кубика" закрепился вариант 3х3х3. Дело в том, что именно такой кубик был изобретен и представлен общественности в 1974 году. Результаты сбора на скорость именно этого кубика мы и рассмотрим.
Лучшие результаты сбора кубика-рубика 3х3 на 2023 год:
- Мак Парк (США) - 3,13 с
- Люк Гарретт (США) - 3,44 с
- Юшенг Ду (Китай) - 3,47 с
- Тимон Колясински (Польша) - 3,85 с
- Джуд Брюстер (Австралия) - 3,88 с
- Эйшер Ким (США) - 3,89 с
- Юхенг Ванг (Китай) - 3,90 с
- Руйхенг Ху (Китай) - 4,01 с
- Макс Сиау (США) - 4,03 с
- Шон Патрик (Филиппины) - 4,11 с
Лучший результат среди россиян принадлежит Александру Башуткину - 4,78 с (65-е место).
Интересно, что рекорд мира был установлен в этом году. Мак Парк - американец китайского происхождения установил его на турнире Pride in Long Beach 2023 в США.
Интересный факт: мужчины собирают Кубик-Рубика быстрее, чем женщины. Лучший результат среди дам в этой дисциплине принадлежит француженке Джульетт Себастьен и составляет 4,44 с.
На этом все! До новых встреч! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы.