Великий советский актер Николай Рыбников родился в 1930 году в Борисоглебске Воронежской области. Несмотря на то, что Николай Николаевич играл во вспомогательном составе Сталинградского театра, он пошел учиться вовсе даже не на актера, а в медицинский институт. И только уже позже все-таки решил отправиться в столицу и сумел пробиться во ВГИК. Представляете себе, насколько это был талантливый человек! И хотя Рыбников не появляется на экране в фильме "Дом, в котором я живу", тем не менее, Николаю все-таки удалось принять участие в легендарной кинокартине. Конечно же я имею в виду замечательную песню "Тишина за Рогожской заставой", которую исполняет именно Рыбников.
Кстати говоря, рекомендую вам отличный материал Светланы Дьяконовой про песни из фильма "Весна на Заречной улице". Как вы прекрасно знаете, Николай Николаевич там тоже пел.
Итак, "Дом, в котором я живу". Почему же в песне Рыбникова упоминается Рогожская застава? Ведь когда Сережа Давыдов возвращается из геологической экспедиции, за его спиной мы видим дом 120 по Проспекту Мира. Спутать здание невозможно ни с чем - оно такое в Москве одно. Вот кадр из фильма "Дом, в котором я живу",
а вот мой снимок от августа 2023 года.
Любопытно, что операторы снимали актера Владимира Земляникина так, чтобы в кадр не попал старенький двухэтажный дореволюционный дом. Это и понятно. По замыслу авторов фильма, менялись поколения героев, менялась и Москва. Галю и Сережу, играющих во дворе, заменила Майка с неизвестным мальчишкой, а неказистый кирпичный домик с деревянным вторым этажом - исполин высотой от 14 до 16 этажей.
И вот здесь возникает первый вопрос. Война закончилась в 1945 году. Сергей Давыдов приходит с фронта и берет Майю на руки. Сколько ей по возрасту - ну лет 5, наверно, не больше. В следующем кадре отец Майи Николай рисует на стене дату: 1950, и произносит вслух: 1950 год.
Однако, дом №120 по Проспекту Мира построили на пять лет позже, в 1955 году. Да Майя во дворе и не тянет на 15-летнюю. Лет 10, от силы. Итак, у нас противоречие.
А теперь повернемся спиной к гиганту на Проспекте Мира, и что мы увидим? Ничего похожего на дом, в котором жили герои фильма.
Николай Рыбников нам не соврал. Действие кинокартины действительно разворачивалось за Рогожской заставой. Сережа гулял с Галей по насыпи рядом со станцией Серп и молот Горьковского направления МЖД. Теперь это МЦД-2. Я очень хотел пройти примерно на ту же точку, но к сожалению, железнодорожный мост над Волочаевской улицей уже долгое время находится на вечном ремонте. Видите людей в черном слева в кадре? Вот примерно там я и гулял. Не получилось даже пересечь пути. Поезда МЦД ходят буквально каждую минуту.
Этот снимок - самое удачное, что удалось сделать. Галя и Сережа окажутся по правую руку от меня, а церковь Михаила Архангела в Андрониковом монастыре, которую хорошо видно на кадре из фильма, скрыта за деревьями.
Знаю, что снимок с другой точки, но ничего лучше у меня нет - простите великодушно.
За спиной Гали и Сережи - дом, в котором они живут.
И опять-таки, мне не удалось пройти именно на то место, где стояли влюбленные, из-за пресловутого ремонта моста. Снимок ниже сделан чуточку западнее и под другим углом. Но если мост все-таки когда-нибудь доделают, я обязательно туда проберусь. И конечно же не летом. В холодное время года. Листва за 66 лет выросла - мама не горюй.
Тем более, что все-таки строители там что-то ковыряют. Вот мост через Волочаевскую в фильме "Дом, в котором я живу",
а вот в августе 2023 года. Дом героев - по правую руку.
А теперь скорее к тому месту, где и стоял тот самый "дом, в котором я живу" в стиле конструктивизм.
Что это такое? На месте памятника истории и культуры - снегоспловной пункт "Золотой Рожок"? Неужели легендарное здание снесли?
Конечно же нет. Вот что пишет одна из современниц тех лет в Живом Журнале.
Итак, еще раз по-порядку. Геолог Сережа перебегает Проспект Мира между станциями ВДНХ и "Алексеевская". Но родной дом, к которому он якобы бежит, находится в 12 километрах южнее. Да и там стояла всего лишь декорация. А почему? Ведь в столице в те годы было немало конструктивистских домов, да их и сейчас все еще хватает.
Есть три версии. Первая конспирологическая, а две оставшиеся мои.
1). Некоторые киноведы полагают, что декорацию собрали, а потом разобрали, чтобы "освоить бюджет".
2). А я думаю, что ерунда все это. Дом - главный герой фильма. Во дворе снято множество сцен. Но если бы это был настоящий жилой дом, из дверей которого постоянно выходили бы люди, и заходили обратно, съемочный процесс непременно столкнулся бы с огромным количеством разнообразных организацонных трудностей. Да и, уверен, не всем жильцам понравились бы съемки во дворе.
3). Обратите внимание - двор конструктивистского дома из фильма голый. Но ведь герои въезжают в новое жилье в середине 1930-х годов, а снимали в 1957. Скорее всего, большинство дворов обильно поросли всяческой зеленью, что конечно же не могло не помешать съемкам "новостройки".
Вот такая нестыковка с домом в фильме "Дом, который я живу". В заключение скажу, что все комментарии в духе "хватит искать нестыковки" и "это все, что вы заметили в данном прекрасном фильме" будут удаляться. Я и сам знаю, что кино великое. Просто мне интересно покопаться в тонкостях кинематографического процесса. А вам (я знаю!) интересно такие статьи читать. Так зачем же лишать друг друга удовольствия?
Поэтому, обязательно поставьте лайк.