Ровно сто семнадцать лет назад 11-ого августа 1906-ого года, Юджин Ласт запатентовал звуковое кино. Сегодня имя Ласта, к сожалению, вспоминается не часто, но существуют исследователи, которые считают, что именно Ласт оставил наиболее заметный след в истории становления кино. Предлагаю поближе познакомиться с изобретением этого человека, начавшего революцию в киноиндустрии.
В начале 20-ого века, кинематограф и сам по себе являлся свежим изобретением. Ряд учёных умов пытались его усовершенствовать, одним из этих умов был и Юджин Ласт.
До 1892-ого года, Ласт трудился в лаборатории Эдисона. Он был одним из первых работников, которых нанял великий изобретатель.
В 1904-ом году Ласт изготавливает, а в 1906-ом патентует аппарат, который по его мнению обеспечивал новый и усовершенствованный метод для одновременной записи и воспроизведения звука. Аппарат оказывается сырым и для его доработки, потребуется ещё несколько лет.
В 1910-ом году Ласт снимает первый экспериментальный звуковой микрофильм. На протяжении всего 1911-ого года Ласт путешествует по , Америке, демонстрируя свой проектор для воспроизведения звукового фильма. В 1912 году Ласт начинает опыты по созданию усилителя для своей системы.
Увы, отсутствие денег и начало первой мировой войны помешали Ласту начать массовое производство своих изобретений.
изобретатель влачит нищенское существование, пока, наконец, в 1920-ых годах Bell Laboratories выделяют Ласту деньги на восстановление всей его киноаппаратуры.
В 1930 году Ласт получает награду в виде пожизненного членства в обществе инженеров кинематографии и до самой своей смерти в 1935 году живет в относительном комфорте.
Увы. наследство изобретателя не так велико. сохранилось лишь несколько небольших фрагментов пленки-длинной от 15 до 24 кадров. Ласт записал не только видео но и аудиодорожку в виду неравномерных пиков. Вот, она, кинореволюция!
Несомненно, эксперименты Ласта сыграли очень важную роль в создании и развитии звукового кино. Тем не менее, первый полнометражный "говорящий" фильм, "The Jazz Singer", вышел только в 1927 году. Причем, его нельзя назвать звуковой картиной как таковой. Дело в том, что аудиодорожка была записана на пластинку, которая и проигрывалась в синхроне с изображением на экране. Но это была уже другая эпоха.