- Не переживай ты так, все будет хорошо, - сказал Саша и взял за руку. Я старательно натянула уголки губ, но волнение электрическим разрядом пробивало тело, вызывая мелкую дрожь. Он не понимает как важен этот вечер, если я им не понравлюсь, все слишком сильно усложнится. Отвернулась к окну. Хотелось остановить машины на обочине и выскочить в лес. Влажное золото искрилось в лучах заходящего солнца. Снова начал накрапывать мелкий дождь, через пятнадцать минут он превратился в настоящий ливень. Дворники маячили из стороны в сторону, монотонно скрипя. По крыше барабанили крупные капли.
Остановившись у коричневого, железного забора, Саша наклонился и взял за подбородок. Его теплые сухие губы коснулись моих.
- Я все равно буду любить тебя. К тому же, им ты уже заочно нравишься, - ворота распахнулись. Мужчина в синем дождевике приветливо улыбнулся и помахал. Саша закивал и медленно заехал во двор, - Подожди в машине, встречу тебя с зонтиком, а то промокнешь.
Я судорожно крутила прядь волос, наблюдая за тем, как он выскочил под ливень и обнял мужчину. Секунды тянулись бесконечно. Чувствовала себя глупо. Сижу тут, как королева, жду пока он откроет мне дверь. Уже схватилась за ручку, чтобы нырнуть в стену дождя. Но Саша опередил и накрыл меня зонтом. Он тут же представил меня отцу. Я неловко протянула руку, Виктор Юрьевич взял за плечи и обнял тепло, по-семейному. В полумраке крохотного коридора мы разулись. Встречать нас вышла женщина, ухоженная, с аккуратно уложенными волосами, она добродушно улыбалась и тоже обняла. От нее пахло духами тонкой сладости и жареной картошкой. Разувшись, мы оказались за щедрым столом. Там поджидали Лена и Леша, с ними я успела познакомиться раньше. Шампанское искрилось в бокале. Люди за овальным столом говорили весело, шумно шутили, смотрели друг на друга с любовью и теплой, чуточку лукавой улыбкой. Наверно это и есть тот самый семейный очаг.
- Юлечка, обязательно попробуй жаркое из кролика, - подвинула блюдо мама, - Саша, положи ей ножку.
Я окаменела, мясо кролика не ела с восьми лет, с того самого дня как родители пустили под нож весь выводок. Сглотнула подступающую тошноту, не отрывая взгляда от крохотных косточек, торчавших из смётанного соуса. Медленно кивнула. Саша вскинул брови и произнес:
- Юля не ест, кроликов, у нее…
- Клади, попробую, - аккуратно накрыла его ладонь рукой.
- Конечно попробуй, очень вкусно получилось, я весь вечер с ним возилась, и салатик, из свежих овощей. Ну же, Саш, и картошечки положи, - заботливо щебетала Лариса Ивановна.
Я смотрела на полную тарелку, стараясь не выдать смятение. «Это просто мясо. Обычное мясо. Ну же, прошло тысячу лет. Давай», - подбадривала я себя. Подняла голову, никто не смотрел, а значит и не видел нерешительности, сковавшей руки. Взяла вилку и нож, отрезала кусочек мяса и отправила в рот. Поймала себя на мысли, что действительно вкусно. Через час я вполне уверенно вступила в беседу. Теплая семейная атмосфера сделала свое дело. Саша поднял бокал:
- За новые знакомства и за победу над старыми страхами, - я благодарна сжала его руку под столом.
Когда мы остались вдвоем, он обнял меня и чмокнул в нос.
- Ну вот видишь, ты зря боялась.
- У тебя прекрасная семья. И не думала, что почувствую себя так хорошо, словно дома, - счастливо улыбнулась, - Даже удивительно.
- У яблоньки не родятся апельсинки, - засмеялся он, я вопросительно взглянула на лукавую улыбку, - Ну если ты считаешь меня душевным и добрым, то я такой в кого-то. Как бы мы в юности ни бунтовали против семьи, мы ее часть и отражение родителей. А кролика есть было вовсе не обязательно, все бы поняли, - он откинул прядь, коснувшись кожи тёплыми подушечками пальцев.
- Я знаю, просто захотелось начать, что-то новое, простившись со старыми страхами.