Найти тему
Vostok Today

Власти Якутска готовятся к масштабному расселению аварийного жилья

В городе построят маневренный фонд

Фото: администрация Якутска. В городе построят маневренный фонд
Фото: администрация Якутска. В городе построят маневренный фонд

Огромное количество аварийного жилья – одна из самых наболевших проблем столицы Якутии. Ситуацию усугубляет еще и то, что людям, которых нужно переселять из трущоб, необходимо где-то дожидаться завершения строительства новых домов. Для этого в Якутске решили построить маневренный фонд. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: «Не хотим жить в гетто»: жители якутских трущоб выходят на митинг  

Новое маневренное жилье появится в злополучном 17 квартале, жители которого не раз грозили властям митингами, писали жалобы во все инстанции, требуя переселить их из развалюх. Кадры, выложенные в социальных сетях, где маленький ребенок плавает в тазике по квартире, облетели все СМИ страны и стали поводом для проведения проверки СК РФ. Команду о начале проверки дал лично глава ведомства Александр Бастрыкин.

Без строительства маневренного фонда программу расселения трущоб в Якутске не решить. В городе, как проинформировал глава Якутска Евгений Григорьев, на сегодняшний день насчитывается 1159 аварийных деревянных домов. А квартир маневренного фонда здесь всего 80. Этого явно недостаточно, чтобы люди могли спокойно переехать и ждать новые квартиры.

Фото: администрация Якутска. Город красив, но требует масштабных решений
Фото: администрация Якутска. Город красив, но требует масштабных решений

Григорьев сообщил, что решение о строительстве уже принято. Маневренный квартал появится на земле, ранее отведенной под строительство нового административного здания. Строительство начнется уже в текущем году. Также планируется строительство девятиэтажного маневренного дома на 120 квартир в другом районе Якутска.

Якутск спасут от потопов

Каждый год с началом таяния снега Якутск тонет – в прямом смысле. Улицы по колено залиты водой. В апреле текущего года жители выкладывали в сеть фотографии, с горожанами, плывущими по улицам на лодках. Сделано это было специально, чтобы привлечь внимание власти к проблеме. Тем не менее, и лодки, и люди были настоящими. Лодки вполне нормально плыли по городским улицам.

Ранее мы писали: Якутск «поплыл»: горожане ездят по улицам на лодках

Мэр Якутска признал, что лишь 10% городских улиц оборудовано ливневой канализацией, а из 500 километров внутригородских автотрасс лишь 50 имеют водоотводные лотки. И это – проблема по масштабу сродни аварийному жилью.

Евгений Григорьев, впрочем, тут же подчеркнул, что строительство ливневой канализации – сложнейшее инженерное решение, требующее и времени, и денег.

Градоначальник, тем не менее, пообещал, что ливневку строить в городе будут. Сейчас ведется работа по разработке технико-экономического обоснования. Документация необходима, чтобы претендовать на участие в федеральных программах по финансированию. Денег нужно много: 100 километров ливневой канализации в Якутске обойдутся в 10 миллиардов рублей.

Напомним, 17 квартал Якутска стал самым скандальным за всю историю. Дошло до того, что глава республики Айсен Николаев призвал представителей различных политических партий ограничить походы в «якутское гетто». Впрочем, оппозиция не послушалась. Представитель СРЗП Михаил Делягин побывал в 17 квартале, обнародовал ужасающие снимки, и направил запросы в различные высокие инстанции, включая Генеральную прокуратуру.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала