1937. Август, 12
Арестован Григорий Ильич Фуксман (1862–1937) — томский купец и предприниматель.
Его отец, основатель династии Фуксманов, Илья Леонтьевич Фуксман — купец 1-й гильдии, родом из ссыльных евреев, успешный предприниматель и общественный деятель. Торговал мукой, владел конным и винокуренным заводами, золотыми приисками. Избирался в Томскую городскую думу, в старшины Общественного собрания Томска, был директором Томского отделения Императорского Русского музыкального общества. В 1896 году он построил большой деревянный дом для еврейского училища, а в 1910 — каменное здание. Был одним из главных жертвователей на строительство Хоральной синагоги.
Его сын Григорий продолжил дело отца и в 1907 году построил паровую крупчатую мельницу в Томске, названную в честь отца Ильинской. Мельница Фуксмана производила 40 т муки разного помола в сутки. Оборудование для мельницы закупали в России и за границей: были установлены паровая машина «Тандем-компаунд» мощностью 300 л.с., котел системы Шухова. Мельница действует до сих пор.
У Фуксманов было свое пароходство, это позволяло держать приемлемую для покупателей цену. До 1916 года Григорий Ильич занимался транспортными перевозками на воде. В его владении к 1906 году находились два товарно-пассажирских парохода — «Владимир» и «Николай» и пристань. Они перевозили людей и грузы по маршрутам Томск – Бийск, Томск – Барнаул, Томск – Новониколаевск.
Григорий Ильич Фуксман имел пай в Сибирском товариществе печатного дела. В мае 1919 года выступил одним из организаторов Сибирского торгово-промышленного банка (Томск). В 1919 учредил совместно с А.Е. Кухтериным и В.А. Гороховым товарищество «Томские мукомолы» для закупки зерна и продажи муки.
Владел конным заводом. В годы Гражданской войны поставлял лошадей в Сибирскую армию и армию А.В. Колчака.
Вскоре с восстановлением в Томске советской власти, 17 февраля 1920, Фуксман «за поддержку колчаковского правительства» был заключен в концлагерь «до окончания гражданской войны», об этом не преминула сообщить в своем выпуске от 21 февраля 1920 газета томских большевиков «Знамя революции». Освободившись из концлагеря и лишившись всего своего движимого и недвижимого состояния, стал работать в Томске извозчиком.
6 сентября 1929 был вновь арестован вместе с группой жителей Томска «из бывших»: Викентий Иосифович Савицкий, бывший домовладелец, свояк бывшего миллионера Томска Королева, Федор Иванович Деев, Иван Михайлович Плотников, Сергей Сергеевич Зазвонов, Семен Маркович Гурьевич.
«Были обвинены в том, что «собираясь регулярно в квартире б. миллионера Фуксмана, усиленно вели антисоветские разговоры. События на Востоке, захват китайскими хунхузами КВЖД усилили антисоветскую деятельность данной контрреволюционной группировки. Собрания эти обставлялись конспиративно, запускали только своих людей, окна, двери тщательно занавешивались. Разговором являлась критика всех мероприятий соввласти, которая именовалась в разговорах "разбойничья", то есть обвинялись в преступлении, предусмотренном ст. 58-10 УК РСФСР».
Фуксман был обвинен в также том, что занимался сбытом золота и бриллиантов, за что был привлечен к ответственности по ст. 59 УК РСФСР и следствие о нем было направлено в Новосибирск для рассмотрения в административном порядке. Решением Коллегии ОГПУ от 27 ноября 1929 Фуксман вместе с Ф.И. Деевым, В.И. Савицким, И.М. Плотниковым и С.С. Зазвоновым были приговорены к 10 годам ссылки в Туруханский край. В 1936 срок наказания Фуксману был снижен до 7 лет, и он опять возвратился в Томск.
В Томске Григорий Ильич Фуксман был в третий раз арестован 12 августа 1937. 27 августа 1937 приговорен к ВМН как участник контрреволюционной организации «Союз спасения России».
Расстрелян 8 сентября 1937. Реабилитирован в 1989.
Источники:
- Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. Новосибирск, 1996. Т. 4, кн. 2;
- Архив УФСБ по Томской области. Д.П-11338;
- БД «Жертвы политического террора в СССР»; Книга памяти Томской области;
1941. Август, 12
Верховный Совет СССР принял Указ «Об амнистии польских граждан».
Это была первая массовая амнистия по национальному признаку в истории ГУЛАГа. По существу, она была подарком Сталина польскому правительству в Лондоне за польско-советский Договор о совместной борьбе против Германии и ее союзников от 30.07.1941 г.
Генерал польской армии Владислав Андерс в письме генералу Сикорскому дал такую оценку произошедшего:
«Могу заверить г-на генерала, что польско-советское соглашение было против всяких ожиданий воспринято с большим нетерпением, а опубликование его и сообщение о формировании Польской армии было принято просто с энтузиазмом. Все без исключения оценили этот пакт как событие историческое».
[Указ Президиума Верховного Совета СССР «О предоставлении амнистии польским гражданам, содержащимся в заключении на территории СССР». Москва. 12 августа 1941 г. Электронная библиотека исторических документов; Гурьянов А.Э. Польские спецпереселенцы в СССР в 1940 – 1941 гг. // Репрессии против поляков и польских граждан. Вып.1. М.: Звенья. 1997. С.114–136. Лебедева Н.С. Армия Андерса в документах российских архивов // Там же. С.176–196.]
1943. Август, 12
Умер в лагере от истощения Долгов Яков Захарович (1893–1943) — рабочий, проживал в Томске.
Яков Долгов происходил из Саратовских крестьян. Он был участником Первой мировой войны и награжден тремя Георгиевскими крестами. Позже жил в пригороде Новосибирска, в семье было четверо детей.
Был арестован и осужден за антисоветскую агитацию, срок заключения отбывал в Томске в качестве рабочего УВС-376.
Вторично арестован 22 октября 1942, обвинен в «антисоветской агитации и саботаже в процессе работы осужденного» и 21 февраля 1943 приговором Новосибирского областного суда осужден к 7 годам заключения + 3 года поражения в правах. Второй срок заключения был направлен отбывать в Томасинлаг НКВД, где очень быстро — 12 августа 1943 скончался от пелагры (истощения).
Реабилитирован в марте 1992.
Источники:
- Архив музея;
- БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Томской области;
- Архив и информация Н.В. Брюханцевой;
1952. Август, 12
12 августа 1952 года 13 членов Еврейского антифашистского комитета расстреляли в подвалах Лубянки. На Западе расправу над антифашистами назвали "Ночью казненных поэтов", хотя в реальности среди расстрелянных было только четыре поэта.
С 11 по 18 июля 1952 года Военная коллегия Верховного суда (ВКВС) СССР (хотя по сути решение приняло Политбюро) приговорила к высшей мере наказания с конфискацией имущества 13 человек — Лозовского, Маркиша, Бергельсона, Фефера, Квитко, Шимелиовича, Гофштейна, научного сотрудника Института истории Академии наук Иосифа Юзефовича, народного артиста РСФСР, директора Московского ГОСЕТа (после убийства Михоэлса) Вениамина Зускина, переводчиков Леона Тальми и Чайку Ватенберг-Островскую, редактора международного отдела Совинформбюро Эмилию Теумину и старшего контрольного редактора Государственного издательства литературы на иностранных языках Илью Ватенберга.
В обвинительном заключении по делу ЕАК значилось следующее:
«Считая, что наиболее верным средством получения помощи от еврейских реакционных кругов США в борьбе против ВКП (б) и Советского правительства может явиться передача им шпионских сведений об СССР, Михоэлс и Фефер при содействии обвиняемого Лозовского перед отъездом собрали ряд секретных материалов о промышленности Советского Союза и взяли их с собой в Америку (т. 1, л. 62−63; т. 2, л. 94−97). Находясь в Америке, Михоэлс и Фефер установили вражескую связь с представителями еврейской буржуазии, в том числе с лидером сионистского движения Вейцманом — нынешним президентом государства Израиль, руководителем еврейской националистической организации «Джойнт», миллионером Розенбергом, редактором еврейской реакционной газеты «Дер Тог» Гольдбергом, представителем еврейского общества «Амбиджан» Будишем и другими, которых снабдили клеветнической информацией о положении евреев в Советском Союзе, а также упомянутыми выше шпионскими материалами».
Их признали виновными в установлении связей с представителями американской разведки и передаче секретных сведений об экономике и условиях жизни трудящихся в СССР. Они обвинялись и в том, что в целях борьбы против национальной политики партии по заданию реакционных кругов США развернули широкую пропаганду еврейского национализма среди еврейского населения в СССР и за границей.
Лину Штерн осудили на три года и шесть месяцев лагерей, после отбытия срока ее ждала пятилетняя ссылка. Дело в отношении еще одного фигуранта, заместителя министра госконтроля РСФСР Соломона Брегмана было прекращено 3 июня 1953-го из-за смерти подсудимого (во время следствия он впал в кому).
Казненных членов ЕАК реабилитировали посмертно. Пересмотр дела в новых политических реалиях позволил установить, что все они были осуждены необоснованно. 22 ноября 1955 года ВКВС СССР отменила приговор в отношении 15 членов ЕАК и прекратила дело за отсутствием состава преступления.
Открыто о реабилитации членов ЕАК было заявлено лишь в 1988 году.
29 декабря 1988 года Комиссия Политбюро ЦК КПСС рассмотрела материалы, связанные с реабилитацией в судебном и партийном порядке лиц, проходивших по так называемому «делу Еврейского антифашистского комитета». Комиссия отметила, что проверкой данного дела в 1955 году установлено, что дело по обвинению С. А. Лозовского, И. С. Фефера и других является сфабрикованным, а признания обвиняемых на следствии получены незаконным путем, следственные работники, производившие расследование данного уголовного дела осуждены в 1952–1954 гг. за фальсификацию следственных материалов, получили по несколько лет лагерей.
Подробнее об истории Еврейского антифашистского комитета можно прочесть в публикациях ниже:
1959. Август, 12
Уполномоченный по делам религиозных культов при СМ СССР по Томской обл. уведомил органы о том, что в городе Томске «где-то в районе ст. Томск-2 на дому» открылся нелегальный костел.
[ГАТО. Ф.Р-1786. Оп.1. Д.4. Л.259.]
Полную информацию о людях, названных в этой публикации, вы сможете посмотреть в их личных карточках Томского мартиролога.
Музей располагает электронной базой данных более чем на 200 тысяч человек, прошедших за годы советской власти на территории Томской области через горнило «чрезвычаек» и «троек», раскулачиваний и массовых депортаций народов.