В 2023 году не будет возможности получить развод через ЗАГС в обычном порядке, если у вас есть несовершеннолетние дети, даже если оба супруга согласны на развод. Вместо этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.
Как быстро развестись с несовершеннолетним ребенком: способы
Если у вас есть маленькие несовершеннолетние дети, вы не сможете быстро развестись. В этом случае, согласно статье 21 Гражданского кодекса РФ, супруги могут расторгнуть брак только через суд. Исключения предусмотрены в статье 19 Гражданского кодекса РФ.
Учитывая все нюансы, оформить развод, если есть несовершеннолетние, можно следующими способами:
- По взаимном согласию через мировой суд, в случае отсутствии споров, касающихся детей или имущества, либо при одновременном разделе собственности стоимостью до 50 тыс. руб. на каждого из супругов.
- По взаимному согласию через районный суд в случае наличия у мужа и жены претензий друг к другу по поводу места дальнейшего проживания несовершеннолетних, уплаты алиментов, определения порядка встреч с малышами, раздела имущества стоимостью более 50 тыс. рублей.
- В мировом суде при условии отсутствия согласия на развод от второго супруга, в случаях, перечисленных в первом пункте.
- В районном суде при отсутствии согласия на расторжение брака от мужа или жены, в случаях, перечисленных во втором пункте.
- В Загсе, если второй супруг безвестно пропал, отбывает наказание сроком более 3 лет, либо на основании судебного решения признан недееспособным.
Чтобы понять, как быстро расторгнуть брак с мужем или женой, если есть несовершеннолетние, можно обратиться к специалисту. Юрист, специализирующийся на решении семейных вопросов определит максимально ускоренный путь получения развода.
Как получить развод с несовершеннолетним ребенком через ЗАГС
Получить развод с 1, 2 несовершеннолетними детьми или более через ЗАГС можно только в случаях, указанных во втором пункте статьи 19 СК РФ.
Подать заявление на расторжение брака в одностороннем порядке разрешено законодательством, если второй супруг:
✔️ признан недееспособным, о чем есть вступившее в законную силу судебное решение;
✔️ находится в местах лишения свободы, а срок его тюремного заключения превышает 3 года;
✔️ объявлен безвестно пропавшим, что подтверждено судом.
Порядок действий при разводе по условиям второго пункта статьи 19 СК РФ следующий:
- супруг (супруга) получает копию судебного решения о расторжении брака;
- далее необходимо подготовить другие документы;
- следующий этап – подача заявления (его форма регламентирована) и пакета бумаг в ЗАГС;
- на протяжении месяца сотрудник Загса проверяет подлинность документов (в случае тюремного заключения второго супруга – направляет ему уведомление о возбуждении процедуры развода);
- спустя месяц заявитель вновь приходит в ЗАГС за регистрацией расторжения брака и получением свидетельства о разводе.
В мировом суде
Если у пары есть несовершеннолетние дети, и они решили развестись, то они могут обратиться к мировому судье. Это необходимо, если родители заранее согласовали вопросы дальнейшего места жительства детей, порядок их встреч, алименты или раздел имущества, либо если они планируют решить эти вопросы позже.
Важно! В мировой судебной инстанции можно поделить имущество, стоимость которого 50 тыс. рублей на каждого из супругов.
В районном суде
Далее, районный суд является органом, который оказывает помощь в разводе супругов, у которых есть общие несовершеннолетние дети. Люди обращаются сюда в следующих ситуациях:
- одновременно с расторжением брака суд решает вопрос о разделе имущества стоимостью более 50 тыс. рублей;
- супруги не могут решить, с кем останутся жить дети после развода;
- истец планирует взыскать алименты;
- рассматривается вопрос об определении порядка встреч с несовершеннолетними.
Очень часто процесс развода усложняется непримиримостью одного из супругов с аргументами другого. В такой ситуации мирное разрешение вопроса явно невозможно. Чтобы защитить свои права в суде, важно разработать правильную стратегию. Чтобы определить последовательность действий, стоит обратиться за помощью к юристу.
Бракоразводный процесс при наличии несовершеннолетних детей: как развестись через суд
В соответствии со статьей 21 Гражданского кодекса Российской Федерации, супруги, имеющие детей, имеют возможность официально развестись только через судебный процесс. Независимо от того, в каком суде истец подает заявление, процедура развода с детьми до 18 лет остается одинаковой.
Процедура развода при наличии несовершеннолетнего: инструкция
Условия развода в судебном порядке регламентированы статьей 21 СК РФ. Для того чтобы расторгнуть брак через мировую или районную судебную инстанцию можно воспользоваться следующей инструкцией:
- в первую очередь определяем подсудность;
- далее подготавливаем пакет документов, пишем исковое заявление, уплачиваем госпошлину;
- на следующем этапе все бумаги передаем в суд;
- судья рассматривает иск и принимает решение о его принятии (оставлении без движения, либо о возврате истцу);
- спустя некоторое время после подачи заявления будет назначено судебное заседание, на котором рекомендуется присутствовать обеим сторонам;
- на слушании суд выслушает мнение мужа и жены, вынесет решения, учитывая интересы несовершеннолетних;
- если судья придет к выводу, что семью можно сохранить, то он вправе дать срок до 3 месяцев на примирение;
- после рассмотрения дела по существу судья расторгает брак, то есть принимает решение в окончательной форме (супругов разводят, если больше нет оснований сохранять брак);
- решение суда можно обжаловать в апелляционном порядке.
Важно! По общим правилам, судебное решение вступает в силу спустя месяц после его вынесения. После этого можно вновь готовить документы и обращаться в ЗАГС за регистрацией расторжения брака.
Куда подавать на развод
Бракоразводный процесс в судебном порядке при наличии несовершеннолетних детей начинается с определения подсудности. Исковое заявление подают в мировой суд, если супруги не имеют претензий друг к другу по поводу:
- места проживания несовершеннолетних;
- уплаты алиментов;
- определения порядка встреч с малышами;
- раздела имущества, стоимостью более 50 тыс. рублей.
«Исковое заявление подают в суд по месту постоянного проживания ответчика. В исключительных случаях, например при наличии тяжелой болезни у заявителя, возможна подача иска по месту регистрации истца».
В данном случае, развод с одним, двумя несовершеннолетними детьми или более может быть осуществлен только через суд. Кроме того, при расторжении брака судья обязательно учтет интересы детей. Порядок процедуры развода определен законодательством. Если требуется узнать, где именно супруги могут развестись, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.
Документы для развода через суд
Для того чтобы подать на развод, имея несовершеннолетнего ребенка, необходимо подготовить документы, при разводе с несовершеннолетними детьми понадобятся:
- исковое заявление;
- свидетельства о рождении несовершеннолетних, если они есть у заявителя;
- свидетельство о заключении брака, либо справку из Загса;
- постановление суда (при необходимости);
- бумаги, подтверждающие право собственности на имущество, а также результаты его оценки (при его разделе в рамках бракоразводного процесса);
- квитанция об уплате государственной пошлины.
Важно! Если супруги достигли компромисса, по поводу места дальнейшего проживания детей, то вместе с основным пакетом документов можно подать нотариально заверенное соглашение, регламентирующее указанный вопрос.
Исковое заявление на развод при наличии детей до 18 лет
Если у супругов есть несовершеннолетние дети, то процедура расторжения брака происходит через суд, поэтому необходимо составить исковое заявление. В случае, если ответчик выступает против развода или при согласии обеих сторон, исковое заявление должно быть составлено с учетом правил, установленных статьей 131 ГПК РФ.
Госпошлина
Прежде, чем подавать иск в суд на развод, истец обязан уплатить госпошлину. Ее размер регламентирован статьей 333.19 НК РФ и составляет 600 рублей.
Сроки процедуры развода с детьми до 18 лет
Согласно действующему законодательству, мировой судья должен принять решение по заявлению о расторжении брака в течение одного месяца после подачи иска, а районный судья – не позднее, чем через два месяца. Однако, в случае согласия судьи, этот срок может быть продлен до трех месяцев для возможности примирения супругов.
Пример из практики:
Михаил Лопарев подал иск о разводе с Натальей Лопаревой. У супругов есть двое маленьких детей дошкольного возраста. На судебном заседании муж настоял на разводе, а жена просила начать все сначала. Наталья Лопарева попросила суд предоставить трехмесячный примирительный период. Судья удовлетворил ее просьбу, так как пришел к выводу, что семью можно сохранить. По истечении указанного срока истец не изменил своего мнения и снова настоял на разводе, а ответчица не хотела его. Судья рассмотрел дело, выслушал обе стороны и принял решение о разводе. Срок развода через суд может увеличиться, если во время слушания выясняются детали, требующие дополнительного изучения. Также, на длительность разводного процесса влияет настойчивость сторон. Например, если ответчик оспорит решение суда в апелляционном порядке, то время развода будет больше.
Регистрация расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей в Загсе по судебному решению
Как происходит регистрация расторжения брака? Оформление развода в Загсе происходит через месяц после вынесения судом окончательного решения (если оно не было оспорено в апелляционном порядке, в противном случае развод оформляется только после вступления в силу апелляционного решения). Для этого необходимо предоставить документы:
- заявление по унифицированной форме;
- свидетельство о заключении брака при его наличии;
- свидетельства о рождении несовершеннолетних;
- выписку из решения суда; квитанцию об уплате госпошлины.
Обратите внимание! Несмотря на то, что заявитель предварительно уплатил государственную пошлину за расторжение брака в суде, при подаче заявления на регистрацию развода в ЗАГС необходимо оплатить еще одну пошлину в размере 650 рублей с каждого супруга. Правило регламентировано статьей 333.26 НК РФ.
Причины, по которым нельзя получить развод с женой при наличии несовершеннолетних
Исходя из статьи 17 СК РФ, супруг не всегда имеет возможность запустить процедуру развода. Если жена против, развод с ней невозможен, если у супругов есть несовершеннолетние дети и хотя бы один из них не достиг года. Следует отметить, что это правило также распространяется на случаи, когда мужчина не является биологическим отцом ребенка, но записан в его свидетельство о рождении. В таком случае инициировать процедуру развода можно только при условии успешного оспаривания отцовства.
С кем останутся несовершеннолетние
В соответствии с семейным законодательством родители имеют возможность самостоятельно определить, с кем останутся их дети после развода. Для этого рекомендуется составить соглашение и нотариально его оформить. В случае, если родители не могут достичь взаимного соглашения относительно места проживания несовершеннолетних, суд может помочь решить этот вопрос. В таком случае иск следует подавать в районный суд. Судья рассмотрит дело и примет решение, учитывая интересы детей и подростков.
Судебная практика: как расторгнуть брак при наличии несовершеннолетних детей
Супруги Колмогоровы приняли совместное решение о разводе. Муж настаивал на том, чтобы их тринадцатилетний сын Семен остался с ним, а пятилетняя дочь Варвара - с матерью. Владимир Колмогоров был против этой идеи и хотел, чтобы оба детей остались с ним. Супруги подали иск в районный суд. Суд принял решение выслушать мнение старшего ребенка, так как дети моложе 14 лет. Семен заявил, что хочет остаться с матерью, так как у него сложные отношения с отцом. Учитывая интересы ребенка, районный суд принял решение о разводе с определением места жительства Варвары Колмогоровой и Семена Колмогорова с матерью.
Заключение эксперта
Если у супругов есть несовершеннолетние общие дети, то они не могут развестись без участия суда, даже если у них есть взаимное согласие. Если муж и жена заранее договорились о дальнейшем содержании детей и не имеют споров о месте их проживания, то они подают заявление в мировой суд. Если же супруги планируют решить в судебном порядке, с кем останутся несовершеннолетние или если один из них подает иск на алименты на другого, то дело направляется в районную судебную инстанцию.
📋 Бесплатные Гайды 👇
💥 Гайд "Имущество супругов"
✅ Скачать 👉🏻 https://anna-i-zakon.ru/gaidimushestvo
💥 Гайд "Законный развод: как не остаться без имущества, детей и денег"
✅ Скачать 👉🏻 https://anna-i-zakon.ru/cheklistrazvod