Камвольно-суконный комбинат города Черногорска
Ещё издали Валентинка увидела в доме свет.Тепло пробежало по телу
— Уже не спят. Батя наверно во дворе, у скота порядок наводит — подумала она пробегая по тропкам к реке. Быстро пробежав по мостику, она вбежала на берег и влетела в калитку
Николай на улице разметал двор.
— Бать, привет— весело поприветствовала она деда и направилась ко крыльцу.
— Куда летала-то?—спросил он вместо приветствия.
— У мамки была. Набрала целую кучу адресов, куда принимают учиться и уже всем письма отправила. Теперь буду ждать, кто мне напишет, что готов выучить и дать общежитие. Без общежития никуда не поеду.
— Ну с чего такое решение? Ты же хотела в институт поступать.Чего раздумала? Учиться лень?—удивился Николай.
Этот вопрос поверг внучку в шок. Мелькнула мысль, что дедушка совсем ничего не знает о их разговоре с бабушкой.
— Ну чё молчишь?
— Да я не знаю, как сказать. Учиться я хочу. Учиться я буду. Только не здесь. Там где буду жить и работать. Там и выучусь — твёрдо сказала девушка.
— И когда ты это решила? — строго спросил Николай..
— Мы с бабушкой так решили. Вам трудно тянуться на меня. А работать в лесу, да ещё зимой я не хочу.Я же не мужик — твёрдо сказала девушка.
— Это что, старая тебя надоумила?— так же строго спросил Николай.
— Ну я же говорю, что вместе так решили. Мне пальто зимнее нужно, сапоги и вообще много чего — спокойно сказала Валентинка.
— Пойдём сегодня в промтоварный, там всякого добра навезли. Купим тебе что надо.У меня деньги лежат на непредвиденные нужды. Вот и настало время их потратить. А ты пойдёшь в десятый. А потом езжай куда хочешь.
— Я уже всё решила.Теперь только жду вызов.Что, я зря письма рассылала, что ли?
— А даже коли и так, дак что голая поедешь?. Купим всё и делай, как знаешь. Запретить я тебе не могу, могу только совет дать. Большая уже — с горечью сказал Николай.
— Спасибо бать.
— Иди, отоспись. Ночь в поезде, одна канитель, а не ночь. Не сна не пол сна. Давай, беги. Потом обскажешь, как там мать живёт
— Хорошо бать-- поднимаясь по ступенькам, сказала внучка.
Вбежав в дом, она поздоровалась с бабушкой и сообщила
— Баб, я потом всё расскажу, сейчас спать.
— Молока хошь парного выпей-- сказала вслед Пелагея.
Но Валентинка уже забежала в свою комнату.
Через три часа Николай разбудил внучку и они отправились в магазин.
Зимних сапог купить не удалось, они были распределены по спискам. Кто и как их составлял, ни Николай ни тем более Валентинка ничего не знали. А вот пальто купили, чёрное с воротничком стоечка. Удалось приобрести белую шерстяную шаль, осенние ботиночки и новое демисезонное пальто. Очень красивое пальто, ярко голубого цвета и фасон "трапеция" Модный фасон, такой фасон Валентинке очень нравится.
— Одёжа-то подходящая? По нраву? — спросил Николай у внучки, когда они возвращались домой.
— Ну конечно, батя, зачем нам что попало брать?— ответила она радостно.
Когда пришли домой, Николай сказал
— А сапоги я тебе в сапожную мастерскую закажу.Они хошь и не модельные, но зато в них никакой мороз не страшен. Там их из овчины шьют. Нога, как в духовке будет. Давай, ногу смерю.
— Да у меня размер обуви тридцать шесть.
— Не важно. Мерка всегда надёжней. Давай, ставь ногу на бумагу, я отмечу.
Утром Николай отправился в город заказывать внучке сапоги. Но вернулся он уже с сапогами. Оказалось, у сапожника были готовые сапоги этого размера. И хотя эти сапоги были кем-то заказаны, Николаю удалось уговорить сапожника продать их, пообещав ещё и банку мёда впридачу.
Сапоги были в пору. Как и говорил дед внучке, они не были модельными. Носок не тупой, и не острый, а что-то среднее.Каблук широкий, не красивый. Но они были из настоящей натуральной овчины. Даже мех внутри самый настоящий, овечий. В таких сапогах и впрямь никакой мороз не страшен.
— Ну вот, сапоги впору. Теперь моя душа спокойна. Или ещё чего надо? — спросил он внучку, которая примеряла новые сапожки.
— Батя! Всё у меня есть. Чего не хватит, куплю. У меня же с прошлого года деньги сохранились. Для школы берегла, теперь для поездки пригодились.
— Ну смотри. Если что понадобится, не молчи. Пока мы с пчёлками живы-здоровы, по миру не пойдём.Что надо, то и купим.
— Хорошо, бать.
К поездке на учёбу всё было готово, а то что она обязательно уедет, Валентинка уже не сомневалась.
Как и предполагала девушка, письма с её конвертами стали возвращаться . Через десять дней, как она отправила письма, вернулось первое из Абакана.
В письме сообщалось, что их группы уже укомплектованы и приёма учащихся в этом году не будет.
В конце письма приписка.
Предлагаем училище лёгкой промышленности в городе Черногорске.
Камвольно – суконного комбината г Черногорска.
Приём документов будет открыт с 1 августа 1966 года.
Далее перечисляются профессии на которые будут обучать абитуриентов.
И самое главное, что иногородним предоставляется общежитие, которое находится на одной площадке с училищем и комбинатом.
Желающие обучаться сразу у станка, могут обращаться на Камвольно-суконный комбинат в отдел по кадрам с 9 до 17 часов, в любой день кроме субботы и воскресенья.
Далее описывается маршрут.
Прибытие в г Абакан и на автобусе до г Черногорска. КСК –первая остановка при въезде в город.
Удачи.
Валентинке понравилось письмо.
— Какие хорошие люди. Ученики им не нужны, но они написали, где они нуны. Интересно, а долго ехать от Абакана до этого Черногорска? — ей тут же захотелось поехать в Черногорск. Но она решила подождать, скоро должны прийти остальные ответы.
Но ответы с других мест её не порадовали, то приём уже закончен, то нет общежития.
И она написала в Черногорск в отдел кадров КСК.
Ответ пришёл быстро. Ей написали, что пока общежитие достраивается, но комбинат временно расселяет учеников в частном секторе.
— Завтра ночью поеду. За день соберусь и поеду — решила она и побежала на Строительную улицу к подружке Любе. Строительная улица была между "заречьем" и "железкой" Поэтому подружки Валя Корнева, Люда Лобкова и Валентинка часто по вечерам встречались дома у Любаши Разуковой.
Любаша жила с мамой и двумя братьями. Старший брат Юрий приехал с Севера в отпуск, да и остался в Балыксе, устроился в леспромхоз водителем.
Радостная и весёлая, Валентинка бежала рассказать подругам, что она уезжает в Черногорск. Когда Валентина забежала в дом, то девушки уже были у Любы. Среди них была новенькая. Она тут же встала с табуретки и представилась
— Я-Галя.
— Валентина — как-то по инерции произнесла она.
— А я тебя знаю. Я два года назад приезжала сюда к тёте и мы ходили в клуб на концерт, ты там пела.
— Да она всё время там поёт— засмеялась Люда.
— Ты тоже из многодетной семьи ? -- спросила Галя.
— Нет. Я одна у мамы.
— Да? А мне сказали, что вас пятеро и ты старшая.С младшими водишься и в клубе выступаешь.
— Это мои двоюродные братья и сестры, они сейчас в Чарыше живут. А тогда мы жили все у родителей мамы.
— А-а. А я вот теперь у тёти буду жить в Балыксе. Здесь в школу ходить буду.А куда после неё, не знаю.
— А я в школу не пойду. Я уезжаю в Черногорск на Камвольно- суконный комбинат— весело выпалила девушка.
— Как это не пойдёшь? Один год остался — удивилась Людмила.
— Ну и что. Закончу училище, буду работать и учиться в школе рабочей молодёжи.
— Ну, ты даёшь, подруга — только и сказала Люба.
Они вышли из дома подруги и отправились гулять по тротуарам Центральной улицы.
Когда дошли до конца улицы, где стоял магазин" Черёмушки", хлынул дождь. В последнем доме, у магазина жила одноклассница Света Кирпичёва, девушки смеясь торопились забежать в дом к одноклассницы.
Света налила всем чай и пригласила в зал к столу. Девушки разговорились.Света тоже удивилась решению Валентины уехать в Черногорск, тогда, когда осталось доучиться всего один год.на улице появилось много молодёжи. Группами и группками, молодые люди прохаживались по новеньким тротуарам. Девчонки быстро вышли из за стола и попрощавшись со Светой, поспешили на улицу. Сверху с горы спускалась ещё весёлая компания. Доносился смех, весёлый разговор, звучала гитара. Это брат Любы, Юрий играл и пел смешные песенки. Там, где появлялся Юрий, всегда было весело. Он умел шутить и весело рассказывать анекдоты. Вокруг него всегда было много рабочей молодёжи.
Валентина считала Юрия очень красивым. Кроме того, он играл на гитаре и очень легко пел. Смеялся он тоже красиво. Валентинка не любила, когда кто-то курит, а Юрий мог петь, смеяться, говорить не вынимая сигареты изо рта и это как ни странно его не портило, наоборот, придавало какой-то шарм. При этом глаза его игриво блестели, копна каштановых кудрявых волос то и дело вздрагивала от резкого движения головой.И казалось, что даже его кудрям так весело, что они не могут быть спокойными, то и дело дрожат и трепещат
. Случалось, что гости брата оказывались в доме в одно время с подругами сестры. Тогда Юрий старался рассказывать приличные анекдоты, а если случалось, что заменить не приличное слово нельзя, объявлял
— Школьницы, закрыли уши! Ну! Вот так. И, продолжал рассказывать свой анекдот.
Как-то так сложилось, что по вечерам первую домой провожали Валентинку и иногда в компании провожающих был старший брат Любы. Остановившись у лежащей ивы, они пели под гитару, шутили смеялись,а потом расходились.
И хотя Валентина наедине с Юрием ни разу не оставалась, и в мыслях ничего такого не держала, по селу поползли слухи. Валентинка знала, кто их распускает, но не связывалась, не разбиралась.
— Мама сказала:" Собака лает, караван идёт Полает, да перестанет. А будешь разбираться, так растрясёшь на всё село, кто не слышал, так услышит. Привыкай. Девица на половице, а слава на улице. Так –то. На всякий роток не накинешь платок, плюнь, разотри и забудь!
Запомни, хорошие люди сплетни не выдумывают, их выдумывает тот, кто сам дерьмо и им хочется наговорить на хорошего человека Мол не я одна такая, а ещё и та вот такая же. Ну или от зависти. Такие всегда были и будут. Я всегда говорила, что если обо мне говорят, то я лучше их. О плохих говорить нечего. Так что разбираться, себя марать."
Ну и всё . Ну и пусть болтает.
— Уезжаешь, что ли?— спросил Юрий, когда Валентинка пришла попрощаться с подругами.
— Уезжаю.
— Скучно будет, пиши письма, приедем, развеселим— рассмеялся он.
Валентинка понимала, что он так всегда шутит и ничего не сказала в ответ. А через три часа уносил её поезд в незнакомую жизнь.
В Абакане не сразу нашла автовокзал, подсказали. Подъезжая к Черногорску, её высадили у Камвольно-суконного комбината. На проходной Валентинка достала из сумки письмо, присланное ей отделом кадров КСК и протягивая его вахтёру, сказала
— Здравствуйте. Вы должны меня пропустить , потому что меня сюда пригласили, вот письмо. Вот печать.
— Понимаю. Сейчас сообщу в отдел кадров и узнаю, смогут ли тебя там принять.
Вахтёр, тучный пожилой мужчина, поднял трубку и кому-то сообщил о прибывшей девушки. Валентинка смотрела на него и видела, как он кивнув головой, и ответил:" Понял, пропускаю." И повернувшись к девушке, сказал
— Проходи. Отдел кадров на втором этаже, лестница направо.
— Спасибо— ответила она и поспешила на второй этаж.
Увидев табличку" отдел кадрами", постучала. Кто-то со смешком ответил:" Входите, не заперто" .
Валентинка открыла дверь и вошла.
— Здравствуйте. Я вот по приглашению — она подала письмо девушке, сидящей за крайним столом.
Девушка взяла письмо, что-то написала на маленьком листочке и подала Валентинке.
— Вот направление, заходите с ним вот в этот кабинет.
Валентинка вновь постучала в дверь. Тишина. Она ещё раз постучала. Опять тишина.
— Там никого нет — повернувшись к девушке, сказала Валентинка.
. Девушка поднялась с места и дёрнула за ручку двери. Дверь открылась. За столом сидела на вид очень строгая женщина в очках.
Она подняла, от лежащих на столе документов, своё лицо и вопросительно посмотрела на вошедших.
Валентина быстро сунула на стол направление, развёрнутое письмо и документы.
Женщина опустила взгляд на документы, просмотрела их и наконец сказала
--Мария Викторовна, помогите девушке написать заявление и отдайте документы с заявлением Капитолине Семёновне, пусть оформит в ровничный цех разнорабочей пока на месяц.
— Как разнорабочей? Я хочу ткачихой быть, мне учиться надо. Вот в письме вы обещали выучить меня по профессии и дать жильё.
— Присядьте — женщина кивнула на ряд стульев вдоль стены. Валентина перехватила взгляд, посмотрела на стулья потом на женщину, ничего не понимая.
— Присядьте — ещё раз очень спокойно повторила женщина. Валентинка села на край стула.
— Наш комбинат ещё не запущен в эксплуатацию. В данный момент происходят монтажные работы по цеху ровницы. Очень полезно своими руками собирать машины.В будущем может пригодиться.
Училище начнёт работать с октября месяца.Сегодня вы оформитесь в ровничный цех и вам дадут адрес временного проживания в частном секторе. У вас есть ко мне какие-то вопросы?
— А почему училище с октября? — как-то несуразно спросила девушка.
— Педагогический персонал прибудет из Москвы в конце сентября. Ещё вопросы есть?
— Не-е-т.
— Тогда идите и оформляйтесь.
Валентинка соскочила со стула и кинулась в двери.
— Документы возьмите — так же спокойно, не повышая голоса, сказала женщина.
Мария Викторовна, улыбнувшись, ловким движением взяла Валентинкины документы,и они подошли к пожилой, с химической завивкой, полной женщине.
-- Капитолина Семёновна, оформите девушку в цех ровницы, временно разнорабочей на месяц, на время монтажных работ.
Капитолина Семёновна кивнула и обратившись к Валентине сказала
— Пиши заявление. Вот лист, вот ручка. Машенька, помоги ей.
После того, как Валентина написала заявление и отдала Капитолине Семёновне, Машенька сказала
— Сумку свою можешь оставить здесь и пойдём, я покажу тебе твой цех.
Они спустились со второго этажа и вошли в производственное помещение.
Мария Викторовна показала ленточный цех, трёпальный, моечный, чёсальный. В цехах трещали станки, шла обычная работа, где мыли шерсть, потом её трепали,чесали и делали широкие шерстяные ленты.
— Ровничный цех из ленты будет вытягивать нитку – ровницу. В прядильном цехе из ровницы, которая будет толщиной в нитку для вязания, вытягивать в нитку, как для шитья иглой. В крутильном цехе будут две нитки прядильного цеха сращивать в одну нить, хорошо её скручивая. Потом мотальный цех и только после этого пряжа попадёт в ткацкий цех
Скоро обеденный перерыв, пойдём Валентина, покажу тебе столовую. Будешь туда бегать в свой обеденный перерыв.
— Мария Викторовна, а почему есть ткацкий цех и чесальный с ленточным, а прядильного и ровничного ещё нет?
Направляясь в столовую, Машенька постаралась доходчиво объяснить деревенской девушки, почему так.
— Нам необходимо делать свою продукцию и красивую и без брака. А для этого нужно хорошо научиться работать. Когда комбинат сдадут в эксплуатацию, учиться будет поздно. Мы должны будем выдавать хорошую продукцию, без брака. Но для этого не только нужно хорошо научиться работать, а и станки должны быть приработанными.
Каждая партия имеет свою влажность, свой состав шерсти и дополнительного материала, и краски, а для этого нужно быстро настроить станок. Пом-мастерам тоже нужно овладеть таким опытом, чтобы быстро выставить на станке нужные параметры, установить нужную влажность. При слабой влажности, шерсть пушится и разлетается по цеху, а при высокой влажности наматывается на валики и рвётся.
Вот и запустили вперёд ткацкие станки, а пряжу получаем с другого комбината. А как свои станки поставим и пока они будут обкатываться, да настраиваться, будем ткать из пряжи другого комбината. Теперь всё поняла— засмеялась Машенька.
Белокурая девушка с ясными глазами и доброй улыбкой, очень быстро расположила к себе Валентинку.
Они прошли по коридору и Мария свернула в широкие двери.
-- Это ровничный цех.Пом-мастера получили машины в ящиках. Вот вскрывают ящики, разбирают их, раскладывая на полу детали, части машин -- показала рукой Мария на деревянные ящики.
Пол гладкий, с гранитной крошкой. Окон в цехе нет, зато весь потолок светится от ламп дневного света.
В цехах стоят краники для питья, есть и туалеты. Валентинка заглянула в женский туалет. Всё блестело и сверкало. А перед раковинами находились большие зеркала. Это вызвало восхищение. Всё ей нравилось и даже очень. Она вспомнила столовую в Междуреченске, тогда она ей казалась дворцом, а сейчас цех, как целая сверкающая вселенная.
— Пошли в столовую, время обеда — повторила Машенька и вышла в коридор.
Девушки прошли по коридору и поднялись на второй этаж.
— Это столовая.Заходи-- открыв дверь, сказала Мария Викторовна.
В столовой стоял аппетитный аромат. Валентинке сразу почувствовала голод, да так, что засосало под ложечкой.
Машенька взяла компот, щи, котлету с картошкой. Валентинке захотелось взять тоже самое.
Хлеб на столах был бесплатным, а ещё там стояла бесплатная горчица, соль, перец и зубчики чеснока.
— А сейчас, пока у нас есть свободное время, я покажу тебе комнату отдыха, медпункт и комнату гигиены.—сказала Маша, когда они вышли из столовой.
В комнате отдыха возле входа был небольшой буфет, там наливали чай за две копейки и подавали вкуснейшую тарталетку на блюдечке, за шесть копеек.В огромных кадках стояло много высоких растений , некоторые цвели. Отчего казалось, что ты находишься в удивительном лесу.
Мягкие кожаные( или из качественного дермантина) молочного цвета диваны. Возле них стояли низкие столики . Внизу столика была широкая полка, на которой лежали журналы и свежие газеты.
Звучала спокойная, тихая мелодия и самое главное, совсем не было слышно шума станков.
В комнате гигиены Валентинку встретила женщина в белом халате, с добрым лицом. У входа стояла корзина с прокладками из ваты и марли. Если берёшь прокладку, должен записаться в журнале и расписаться. Сколько раз будешь брать прокладки, столько раз необходимо было расписываться.
В этой комнате были кабинки напольного биде.Посетительницам выдавались вафельные небольшие полотенца. Позже они сменились одноразовыми вискозными полотенцами на бобинах.
— Ну вот, сейчас пойдём к нам в отдел, получишь адрес и заберёшь свою сумку. Завтра сразу же сюда в медпункт.Ничего утром не есть, здесь сдашь кровь и получишь направление в поликлинику на обследование
— А где поликлиника? Будешь ехать на автобусе, слушай объявление остановок. Как скажут" Поликлиника", ты выгляни в окно,будешь знать.
—Хорошо.
Они зашли в отдел, Валентинка взяла сумку и адрес.
-- Улица Канавная 22 — прочла она.Далее шло имя хозяйки.—Значит Раиса Степановна. Хорошо. Теперь нужно бежать на автобус .
Но оказалось, что выходить пришлось раньше, чем будет остановка " Поликлиника"
— Ничего, Положу вещи и специально проеду до поликлиники. Сейчас главное найти улицу и дом.
Чтобы уточнить правильно ли она идёт, Валентинке пришлось узнать у встречных прохожих. Когда она подошла к калитке дома под номером двадцать два, то в ограде увидела пожилую женщину.
— Скажите, вы Раиса Степановна?
— Что, жиличку новую прислали? Ну Слава Богу. А то уже два дня койка свободная стоит.Ну заходи.
Раиса Степановна поднялась на крыльцо и открыла настежь дверь.
— Давай, заходи в дом, комната в доме два дня как освободилась. Во времянке уже всё занято. Придётся тебе милочка жить со мной — засмеялась она.
Раиса Степановна, очень пожилая женщина, без единой сединки в рыжих, густо волнистых волосах. Цепкий взгляд её зелёных и очень живых глаз быстро проскользнули по фигуре девушки. На веснушчатому лице женщины горел яркий румянец.Хозяйка была высокая с худощавой фигурой.
.—Вот проходи. Комната тёплая, сразу за печкой. Располагайся. Как зовут-то?
— Валентина.
— Годов-то сколько?
— Скоро семнадцать.
— Совсем дитё. Кто только отпустил тебя в чужой город такую зелёную. Батюшки мои. Ну да ладно, располагайся Постель чистая.Стирать потом сама будешь..
— Хорошо. Можно я вещи положу и съезжу, узнаю, где поликлиника и какие-нибудь продукты куплю.
— Давай, ставь в комнату.
На следующий день с раннего утра Валентина поехала в поликлинику
Она быстро прошла всех врачей, что были в медлисте, последним был кабинет-рентген.Отыскав этот кабинет, она открыла дверь.
-- Можно? Я комиссию прохожу. Вы у меня последние-- обратилась она к двум людям в белых халатах,пожилому мужчине и молодой девушке.
Мужчина доктор объяснил, что должна сделать Валентина и отключил свет. Подставка, на которой она стояла начала подниматься.Она то поднималась, то резко останавливалась, то вновь поднималась, то ещё выше, ещё, потом стала опускаться вниз.
Валентинка услышала голос доктора.
— Запишите.Смещение шейных позвонков пятого и шестого. Два консолидирующих перелома четвёртого и пятого ребра. Деформация тазобедренного сустава правой стороны за счёт увечья.
Потом аппарат вновь стал поднимать её вверх.
Вскоре доктор сказал
— Пишите милочка. Два порока сердца. Стеноз митрального клапана, аортальный стеноз и ревматоидное воспаление соединительной ткани сердечной мышцы.
Далее. Опущение желудка- гастроптоз, опущение правой почки-нефроптоз , увеличение печени на два сантиметра — продолжал диктовать доктор.
Валентинка упала духом.
— Всё! На работу не возьмут. Там весь день на ногах стоять. Туда здоровых надо —подумала она и спросила
— Скажите, а мне можно работать у станка.
— Кем? Токорем? Нет.
— Ткачихой.
— Ткачихой можно.
— Тогда не пишите про переломы и деформации, пожалуйста! Напишите, "здорова" и всё.
— Здорова А про опущение внутренних органов тоже не писать?. Всё что вы имеете, деточка, всё это скажется у вас в пятьдесят- шестьдесят лет. В самый пенсионный период.
И где же вас так угораздило столько проблем получить?
Валентинка промолчала, она- то точно знала отчего это всё.
— В карту мы, конечно, всё это запишем, а вот в медицинский лист не будем, не переживайте. Работайте ткачихой наздоровье.Но себя берегите. Встаньте на учёт с сердцем и подавайте заявки на курорт. Заполните курортную карту от профсоюза и будите каждый год поправлять своё здоровье. Только обязательно встаньте на учёт.
— Хорошо.Спасибо.Встану -- забирая лист, пообещала девушка.
Валентина взглянула на лист медосмотра, убедилась, что заключение положительное, ещё раз поблагодарила и побежала ставить печати.
— Удача, все врачи поставили свои заключения, что здорова, теперь примут. Ура — подумала она и поспешила на автобус. Теперь нужно как можно быстрее оформиться на должность разнорабочей на комбинат.
Она подбежала к остановке, но там собралось столько народа, что на несколько автобусов хватит.
-- Автобусы задерживаются-- сообщила ей пожилая женщина.
— Собрание шоферов в автопарке, поэтому долго нет автобуса — сказал пожилой мужчина.
.
— Диспетчера нет, она в больницу попала, ждут замену- уточнила молодая женщина.
— Да что они там, все поумирали что ли? Я на работу опаздываю. Кто за это ответит? Полное безобразие — возмущался молодой мужчина.!
В сторонке стоял молодой паренёк и очень волновался. Через его плечо была перекинута широкая лямка большой плоской сумки и он сторонился проходящих, чтобы они не задели его сумку.
Паренёк с нетерпением переминался с ноги на ногу, тяжело вздыхал и поглядывал на наручные часы.Вдруг он круто развернулся и пошёл в обратном направлении.
Валентинке показалось, что он нашёл решение, как уехать.
— Молодой человек — крикнула она ему вслед, он остановился. Девушка подбежала к парню и спросила
— Вы знаете, как отсюда уехать другим транспортом?
— На своих двоих — хмуро ответил парень.
— Ой, вам наверно недалеко, а мне на камвольно- суконный, это за городом.
— А мне вообще в Абакан. Иду на автостанцию.
Валентину озарила мысль, до конца города можно доехать на междугороднем!
— Подождите, я с вами — кинулась она догонять парня.
— Вы и без меня бы могли дойти, зачем догонять?—так же хмуро буркнул парень.
—Нет, не могла. Я сегодня второй день в городе, совсем ничего не знаю — сообщила она, добежав до молодого человека.
— А откуда вы к нам— спросил он миролюбиво.
— С тайги! Густой и дикой Хакасской тайги. Посёлок Балыксу.
— Балыксу? Знаю я это место. Мы часто туда мотаемся за продуктами. Уж больно у вас снабжение хорошее. Перед каждым праздником едем и закупаемся. А что вас сюда притащило? У вас там живи не хочу, всё есть! Вокруг чертовская красота.
— Работать я приехала на камвольно- суконный комбинат. Ткачихой хотела, а ткачихи уже не нужны. Полный цех ткачих. Больше не надо. Взяли в ровничный. А он ещё без станков. Вот буду помогать станки устанавливать— гордо заявила девушка.
— Понятно. А я на конкурс фотографов свои работы везу. Необходимо на конкурс предоставить три работы. Букет, животное и свободная тема. Каждую тему сделать в трёх видах, с разных ракурсов и с фантазией.
Я сам букет полевых цветов собрал. Фотографировал его с разного ракурса. То яблоки к букету подложу, то чайный сервиз, на фоне портьер. То без портьер, на фоне открытого окна, а за окном небо в облаках. Думаю лучше всего это фото получилось.
.
А животного, так проще всего, у нас собака есть. Породу не знаю. Но пёс большой, красивый. Тоже ему три разных фотографии сделал. А на свободную тему сфотографировал свою улицу. Я в частном секторе, по Пионерской живу.У нас красивая улица.Особенно мне там место одно очень нравится. Домик небольшой стоит, аккуратненький такой, а перед ним мостик через речку-канаву. Мостик дугой, с красивыми перилами, а вокруг лес виден и по ту сторону реки и на этом берегу.Из девяти работ, три выберут на конкурс.
— Как это речка-канава?—удивилась девушка.
— Когда-то речка бежала виляла как ей хотелось и каждую весну разливалась так, что дома топила. Вырыли канаву вдоль улицы,ровную, глубокую и пустили по ней речку
. Люди вдоль берегов деревьев насадили, а из реки огороды поливают. Больше не разливается, всё в порядке. Я сделал фото улицы с этим домиком и мостиком. Мостик красивый, дугой стоит и перила красивые у него. Фотографии красивые получилось.
Место красивое, я туда полюбоваться прихожу. Много зелени. По берегам деревья и кусты бурно растут.Красота. Конечно с вашей таёжной красотой не сравнить, но что имеем— засмеялся он.
— Ты говоришь, что в Балыксе часто бываешь, ну так сфотал бы наши горы, реки. Там такая красота! Точно бы конкурс выиграл.
— Нет. Красоту фотографировать трудно. Ею любоваться хорошо. А вот с обычного уголка сделать красоту, это дорогого стоит.
Так беседуя молодые люди незаметно дошли до автостанции.
— Пошли к кассе. До куда билет собралась брать?
— До выезда из города, до комбината.
— Могут не продать, бери до разъезда, а возле комбината попросишь , чтобы высадили. А тебя как зовут? Я Костя.
— Валя— впервые не полным именем представилась Валентина.
Они купили билеты и, Валентина сумела уговорить водителя, что бы он высадил её возле комбината.
Анализы в медпункте не были готовы, но имея временный пропуск на комбинат, она отправилась в ровничный цех.
В цехе пахло ацетоном и машинным маслом. Несколько мужчин возились с деталями будущих ровничных машин.
— Вам помочь?—поинтересовалась она у одного из них.
— Вон бери деталь, тряпку и вперёд — не глядя на девушку, ответил мужчина.
Валентинка посмотрела, что нужно делать с деталями и принялась за дело.
— Обед — посмотрев на наручные часы, сказал худощавый мужчина и обтерев руки о вехоть, отправился в мужской туалет.
Хорошо отмыв руки от ацетона и машинного масла, Валентинка пошла в столовую.
— Ты что работаешь? Привет— спросила Машенка, подбежав к Валентине.
— Ага. Интересно стало, вот я и включилась в работу
— Пока не оформишься, тебе никто не заплатит.
— Завтра оформлюсь. Сказали, что анализы на третий день готовы будут.Завтра как раз третий день.А всех остальных врачей я прошла. Все дружно сказали, "здорова"!
— Это хорошо. Как с жильём?
— Устроилась. Хозяйка нормальная. Внучка у неё ещё живёт, пока она гостит у матери в деревне.
— Ничего, потерпи немного. Как строители общежитие сдадут, так уйдёшь. А там всё образуется.
Машенька на два года оказалась старше Валентинки, но это не помешало им подружиться.
— Что будешь делать в выходные?—однажды спросила Маша.
— Не знаю. Хозяйке помогу в огороде, постираюсь. В казённую баню схожу.. Отосплюсь.А что?
— А я хочу домой съездить, это совсем рядом. На катере по Енисею. Поедешь со мной?
— Поеду!
Валентина не только на катере никогда не каталась, она его даже
никогда не видела. Поэтому была очень рада такому приглашению.
Рано утром, она собралась, они с Машей встречаются на причале.
— Ты что это на работу так чисто собралась, повысили? — спросила хозяйка и засмеялась.
— Нет, у меня выходной сегодня и завтра. Подружка пригласила в деревню. На катере по Енисею поплывём.
— А адрес-то знаешь? А то случись что, я и не знаю, где ты — забеспокоилась Раиса Степановна.
— Нет не знаю. Маша с комбината из отдела кадров. С ней еду.
— Ну хоть так, а то где тебя взять, если спросят и не знаешь — спокойно сказала женщина.
— Всё хорошо будет. Не переживайте.
— Ну хорошо. А то я ведь в ответе. С меня спросят.Приедешь сёдня?
— Не знаю. Скорее всего ночевать у Машиных родителей будем. А в воскресенье обратно.
— Ну, давай, поезжай.Смотри там поосторожней. Дело молодое. У тебя вся жизнь впереди, не покалечься.Пареньки-то они хитрые. Наобещают с три короба, а потом ищи свищи. Кофту тёплую прихвати. Вечера у реки холодные. А ты видать, хлипенькая
— Я всё поняла, Раиса Степановна. Кофту взяла. Буду осторожна.Я пошла.—взяв сумочку, и перекинув через руку шерстяную кофту, ответила девушка направляясь к выходу.
— Давай, удачи тебе. В воскресенье жду, не приедешь, пойду в милицию, пусть ищут— строго сказала женщина..
— Приеду. Не придумывайте, куда я денусь— уже в дверях ответила Валентина и выбежала на улицу.
Конец июля, а ветер дует прохладный. Передёрнув плечами, она зажала в коленях сумку и одела кофту.Вдохнув всей грудью свежий утренний воздух, выбежала за калитку и поспешила на автобус
В лицо дул утренний прохладой ветерок, наполненный ароматом городских трав.Она быстро доехала до автостанции, потом пересела на межгородской. Маша уже ждала на причале.
— А я уж все глаза проглядела, один автобус прошёл, другой, а тебя всё нет и нет.Ну, ничего, успеваем, пошли в кассу за билетом.
Вскоре подошёл катер" Заря"
Места в билетах не указывались и девушки сели рядом. Валентинка смотрела в круглое окно во все глаза.
Катер быстро и не слышно взмыл, рассекая голубую речную воду.Она валиками откатывалась от бортов, завиваясь барашками и пенясь. Катер " летел" над водой, оставляя след, который быстро таял и исчезал в речных волнах.
Вскоре по берегам появились деревья. Это были очень красивые сосны с золотистыми стволами и раскидистыми кронами. Их огромные ветки тянулись к небу, словно хотели что-то поймать, ожидая,что им что-то подарит небо.Утреннее солнце ярко освещало макушки деревьев, скользя по светлым стволам сосен.
— Какая красота! Маша, спасибо тебе — поблагодарила она подругу, а сама любуясь пейзажем, подумала.
— А сОсна-то сОсна, какие красивые. Стволы жёлтые, переливаются в солнечных лучах, как золотые.
По берегам стали попадаться небольшие сёла.
— Да, красиво. Только эту красоту скоро затопят. А вон деревню видишь на берегу?
— Вижу
— Вот и её затопят.
— Затопят? А где люди будут жить?
— Так, а ты видишь выше на взгорье строительство? Вот как дома построят, всех переселят и затопят.
— А зачем?
— Море будет, Красноярское — сообщила Маша.
— Как это море будет. Разве моря бывают искусственные?-- засомневалась Валентина.
— Выходит, что бывают.Скоро будем с тобой в моё село по морю плавать.
— А ваше село не затопят?
— Наше село уже переселили на новое место. Всем новые дома поставили. А люди свои дома на дрова разобрали. Жили на берегу реки, теперь будут на берегу моря жить.
— Никогда бы не подумала, что море можно самим взять и сделать.
Через какое-то время Маша сказала
— Сейчас будет наше село. Вон видишь, оно уже виднеется на макушке Холмогоры.
Село Валентинке очень понравилось, хотя оно было ещё совсем новое. В селе даже не было деревьев Одни рубленые дома. Большие, с высоким крыльцом, потому что построены на вершине Холмогоры. Вокруг поля. Рожь спелая. Уборка идёт. В этом своя , особенная красота.
— Ничего, деревья ещё посадят. Можно целую рощу за домами насадить. Вот красота-то будет. Перед домом море синее, за домом лес стоит, ярко зелёный с золотистыми стволами. А вокруг поля то зелёные, то тоже золотистые . Люди счастливые. Красота — думала она,разглядывая всё вокруг, следуя за Машей по селу.
— Вот здесь мои родители живут, заходи— распахнув калитку, пригласила она Валентинку.
— Оо, доченька приехала — обрадовалась мать Маши и кинулась к дочери.
— Здравствуй мам, вот Валя, моя подруга.
— Здравствуйте детки, проходите в дом. Я тётя Наташа.А во дворе топором стучит, Машин папа, дядя Витя. Это хорошо, что вы приехали.У нас сёдня вечером праздник будет.У Николая Зинаиду из больницы выписали, сын у него родился.
— Когда родился?—поинтересовалась Маша.
— Да пять дён назать. Николай не хотел гулянку затевать, сама понимаешь, жене не до этого. Да разве с этими совладаешь? Бригада грозиться в выходной явиться посля бани. Родня засуетилась. Ну куда тут денешься.Вот гоношусь. Котлет напекла два противня.Мясо в столовой выпросила. Дали. Двух гусей с утра вот в духовке запекаю. Четыре курицы тушу, со свежей картошкой хочу сделать. Она сейчас в самый раз с куриное яйцо. Пойду счас, подкапывать.Николай пообещал рыбные консервы в магазине взять.
— А я как знала, колбасы вам привезла. У нас на работе давали. Думала в гостинцы, каждому брату по коляске, а тут такое, так пусть к столу будет-- сообщила Маша..
— Да и правильно. Пусть к столу будет— согласилась мать.
В деревне у Маши живёт три женатых брата, все работают в совхозе механизаторами.
На праздник к младшему брату Маша пошла вместе с Валентиной.
Все дома на улице были срублены из круглых брёвен. Дом Николая выделялся тем, что у его дома брёвна были гладенькие и покрыты лаком.Да и крыльцо широкое и с террасами по обе стороны. Над террасами резные кружева из дерева. Стойки тоже с рисунком.Будто лоза виноградная их обвивает.
Внутри дом не был оштукатурен, а тоже гладенькие брёвна покрашены золотистым лаком. Наличники как снаружи так и внутри были с резьбой. Ксилография была и на спинках стульев. Даже лампочки были расположены не как обычно на потолке, а на стенах вкручены головкой вверх в деревянном, с резьбой, подсвечнике. Над окнами висели кашпо с традесканцией. Тюля не было, а была полосочка прозрачной белой ткани с кружевами и, такими же задергушками. Кружева были настоящие, красивые ручной работы.
В зале стоял продолговатый стол, с точёными ножками-балясинами. Во всю его ширину на столе лежала белая с вышитым в крестик, цветным орнаментом, дорожка. Она была длинная и с обеих сторон свисала почти до пола. На концах дорожки были кисти, как у рушника. Над столом в резной рамке был портрет Николая с женой в день свадьбы.
Вдоль стола по обе стороны стояло два дивана ручной работы, с резными спинками. А напротив у большой стены, стоял такой же большой буфет с посудой. Он был невероятно красив, да ещё и с зеркалами внутри.
Валентинка такой красоты никогда не видела. Она стояла, заворожённо глядя на эту божественную красоту.
— Ага, пора стол накрывать, подай-ка с серванта глубокие тарелки — попросила тётя Наташа Валентинку.
— Ой, так это сервант! А у тёти Симы в Междуреченске сервант магазинный. Руками выходит тоже можно сделать. У нас буфет резной, он без зеркал. Понятно— подумала девушка, осторожно доставая тарелки.
Валентинке было неудобно находиться в гостях без подарка и она не знала, что делать и куда себя деть.От всей души она старалась быть полезной.Помогала Машиной маме в приготовлении блюд, делала салаты, накрывала на стол. Но для малыша ничего не подарила. Стыдно за стол садиться. Выручила мать Маши, она обратилась к собравшимся и сообщила
— Красивый у нас стол получился, а всё Маша с подругой Валей, и нарывали и украшали. Валя , так просто мастерица салаты украшать. Прям как в ресторане. Одной бы мне ни в жисть такое не сотворить. Надо девчонок поблагодарить за работу.
Жёны старших братьев, говорливые, полногрудые молодые женщины, тут же встали с мест и давай расхваливать их с Машей, к ним присоединились остальные.
Валентинке стало легче, но где-то там внутри было не по себе. Да и от внимания тоже было не уютно.
К удивлению Валентинки часа через три гости разошлись и они с Машей помогли убрать со стола и прибраться в доме.
Когда были гости, хозяйка не выходила из спальной комнаты.Но как только все ушли, она вышла и тоже стала помогать наводить в доме порядок.
А поздно вечером они с Машей пошли в клуб на танцы.Конечно же новенькая девушка не ускользнула от глаз местных парней и поэтому с Валентинкой танцевали, знакомились и даже предлагали проводить её до дома.
Танцы проходили под музыку записанную на магнитофон.Большой катушечный магнитофон стоял на столе, а возле него на подставке стоял микрофон.
В основном это были медленные танцы, иногда вальс и ни одного раза, не было ни твиста, ни шейка и чарльстона.
После танцев их с Машей провожали чуть ли не все парни села. Долго стояли у калитки дома Машиных родителей, шутили, смеялись и расставаясь, все приглашали Валентинку к ним в село на танцы. Валентинка обещала ещё приехать, сказав, что ей очень понравилось плыть по Енисею на катере.
После танцев они с Машей сходили в баню.Мылись и смеялись, вспоминая танцы в клубе.Спать девушку уложили на перину с пуховой подушкой и под пуховое очень лёгкое, но очень тёплое одеяло. Спала Валентинка, как в Раю.
Когда возвращались, она с грустью смотрела на сосновые рощи.
— Если жильё можно построить и переселить людей, то лес погибнет. Почему-то его не спиливают хотя бы на дрова? — подумала девушка.
.
А лес всё мелькали по берегам реки и мелькал, и сердце девичье сжималось от жалости к нему.
— Такой красивый лес даже на дрова жалко пилить, а его вообще хотят утопить — в ужасе думала она.
— Маша, тебе лес жалко?
— Ещё как жалко.
— А свою деревню жалко было, или новая лучше?—опять спросила Валентина подругу.
— Даже очень жалко. Там я закончила школу, уехала в Москву по комсомольской путёвке. Поступила заочно в институт лёгкой промышленности. Два года отработала на камвольно-суконном комбинате
— В Москву по комсомольской путёвке? Разве такое могло быть? По комсомольским путёвкам на необжитые места едут.На целину, например.А Москва совсем не подходит.
— Я учиться ехала.Можно было на очное поступать, я выбрала заочное, чтобы побыстрее на наш комбинат приехать.Пока очники получают дипломы, у меня уже к этому времени будет хороший опыт.Сейчас я на третьем курсе, пойду на практику, а там и цех дадут. Когда приедут специалисты, я их ещё на месте учить работать буду — засмеялась Маша — А новое село для меня чужое. Его построили, когда я в Москве была. Красивое, но чужое.
Прибыв на квартиру, Валентина села за письма. Она написала письмо Вовке Ульчигашеву в Нанхчул, маме в Шору, дедушке с бабушкой и одно письмо подругам. на адрес Любы.
Письма все были, как под копирку. В них она описала комбинат, и то, что она уже работает в цехе, но пока собирает машины вместе с бригадой поммастеров. Скоро получит аванс и тогда на выходные дни сможет приехать.Конечно не упустила и то, что в выходной день прогулялась на катере по Енисею.
До аванса оставалось меньше недели, когда Валентина проходила мимо медпункта, то увидела агитационный призыв, на огромном плакате крупными буквами было написано
" Стань донором и спаси чью-то жизнь!"
Ниже мелкими буквами были описаны условия сдачи крови и льготы донора
— Оказывается за сдачу крови дают два дня выходных и талон на бесплатное питание!
Не раздумывая, она влетела в медпункт.
—Я хочу стать донором!—выпалила Валентина, едва переступив порог.
— Ну замечательно. Завтра утром натощак, в станцию переливания крови на забор крови — ответила молодая, но строгая девушка в белом халате и белом, как у повара чепчике.
— А разве не у вас сдавать кровь?
— Нет. Это в специальном здании, на станции переливания — ответила фельдшер.
— а где эта станция? По какому адресу и на каком автобусе доехать?
Девушка-фельдшер что-то написала на крохотном листочке и подала Валентине.
— Вот возьмите, здесь всё есть.Только учтите, что если вы не предупредите своего мастера, вам выставят прогулы.
— Хорошо, я всё поняла— она выбежала из кабинете, размышляя сама с собой, в догонку девушка фельдшер спросила
— А вам восемнадцать есть?
Валентинка была уже на лестнице и вопроса не расслышала.
— Так, если нужно сразу после сдачи крови идти на двухдневный отпуск, значит мне нужно сдать кровь в четверг утром. Потом на электричках домой и в запасе ещё будут три дня. В понедельник попрошусь во вторую смену.Три дня дома, урааа!—крикнула она в голос, спускаясь вниз по ступенькам.
— Иван Иванович, а можно мне в понедельник выйти во вторую смену, мне домой хочется съездить, я уже десять дней дома не была.
— Нет. Малолетки только в первую смену работают.
— Мне через один год и месяц будет восемнадцать. Это очень долго ждать.
— Вот через месяц и год и будешь ходить во вторую смену. А сейчас иди и не мешай работать.
— А можно мне тогда в понедельник опоздать?
— На сколько?
— Не знаю. Поезд приходит в шесть утра, если на Черногорск идёт в семь часов, то я к восьми успеваю, а если на семь с чем-нибудь, то опаздываю.
— Хорошо. Даю тебе час и работаешь без обеда.
Валентинка от радости кинулась к Иван Ивановичу
— Ураа. Спасибо!
— Давай работай, граммофон. Смотри сколько деталей скопилось. Скоро вот эта, под номером шестьдесят, первая будет готова. Будем обкатывать. Тебя поставлю.
— Как меня? Да я даже не видела, как работают эти станки и не знаю, как надо работать!
— Научишься, велика наука— с иронией произнёс он— вот в понедельник и начнём.
— Иван Иваныч, а мне в четверг на станцию переливания крови надо.Я наверно на вынужденные выходные пойду.
— Чирьи что ли замучили? Так найди бабку, заговорит.
— Нет. Мне кровь надо сдать и два дня потом будут выходные
— Без году неделя и уже ей выходные отпуска понадобились. Вот даёт молодёжь, только б не работать — возмутился рыжий поммастер Вася.
— Ага— поддержал бригадир— вот такая она нынче молодёжь-то. Где сядешь, там и слезешь.
— Я не отпрашиваюсь, я предупреждаю, что бы вы мне прогулы не поставили — пояснила девушка.
— Принесёшь справку, не поставлю. Не будет справки за два прогула уволят сразу, без предупреждений-- строго произнёс бригадир.
— Поняла.
— Поняла, работай, не мели языком.
Утром в четверг, перед работой, Валентинка поспешила на станцию переливания крови.
Девушка, сидящая за дверью, в окошечко взяла у Валентинки паспорт, потом справку с работы, которую дала Маша и, занесла всё в журнал. Вернула документы со словами.
— .По коридору налево сдача крови на анализы. Направо там забор крови.
Валентинка сразу нырнула в дверь направо, где забор крови.
За столом сидела не молодая женщина и сразу спросила
— Вы на забор?
— Да, я хочу стать донором. У нас на работе плакат есть, где призывают...
— Справка с работы есть?
— Есть, вот.
— Сколько полных лет?
— Восемнадцать— слукавила девушка.
— Сейчас мы возьмём кровь на анализы и группу. Давай палец.
У неё взяли кровь с пальца, потом немного из вены
— Ну вот, теперь переодевайся вот в это — женщина подала белый халат, сшитые из белой ткани чулки и рукавицы до локтей, белый , на резинке чепчик.Валентина переоделась.
— А теперь заходи туда— женщина показала на стеклянную двухстворчатую дверь
Валентинка вошла.В комнате всё было слишком белое. Белая плитка на полу, белая плитка на стенах до самого потолка, белая кушетка и женщина в комнате тоже вся была в белом с марлевой повязкой на лице. Видны были только одни глаза.
— Ложись на кушетку — сказала женщина.
Валентинка легла. Женщина быстро накинула жгут на руку, и так же быстро попала в вену.
— Полежи спакойненько, пробирки поменяю. Голова не кружится?—спросила женщина, убирая полную пробирку.
— Нет.
— Вот и хорошо — сказала женщина.
А когда всё было закончено, женщина спросила
— А ты знаешь свою группу крови?
— Нет.
— Первая отрицательная. Редкая кровь. Голова не кружится?
— Нет.
— Вставай, иди переодевайся.Всё хорошо? Что-то ты побледнела. Точно голова не кружится?
— Нет. Почему-то тошнит.
— А тебе точно восемнадцать есть?
— Меня спросили, сколько полных лет, я сказала восемнадцать. А будет только в сентябре.
— Вот и приходила бы в сентябре, горе луковое. Посиди, мы тебя сейчас сладким напоим.
— Наталья Николаевна, у нас какао есть?
— Есть— ответили из –за двери.
— Сделайте, а то она совсем без сил сидит, бледная.Напоить надо тёплым, сладким.
— Мне ехать в Абакан. Потом на поезд, домой в деревню поеду.
-- Успеешь.Выходи, переодевайся.
Валентинка вышла, медленно переоделась
— Ничего. Успеешь. Давай вот садись горячий какао тебе сделали, пей. По дому соскучилась?
-- спросила Наталия Николаевна.
— Ага.
— И куда вас всех несёт? Сидели бы, да сидели до совершеннолетия у мамкиной юбки, нет летите куда-то. Быстрее взрослой хочется стать? Так взрослой всю жизнь будешь, а юность между детством да взрослостью самое малое время, а вы мчитесь в эту взрослую жизнь раньше времени.
— Я с мамой не живу. Я у её родителей жила. Теперь они не могут меня содержать, мне работать надо.
—О Господи. Ещё жить не начала, а уже мытариться приходится. На вот тебе печенье к какао-- когда чашка была пуста, женщина спросила
-- Ещё какао налить?
— Нет, спасибо, мне уже хорошо.
— Ну вижу лицо ожило. Давай, беги, скоро здесь народу будет, не протолкнуться.Сейчас к восьми часам нагрянут. Ну удачи тебе. Если донором решила стать, то ещё увидимся. Кровь у тебя редкая, с отрицательным резусом не часто встречаются.
Валентинка пришла домой, и стала собираться в дорогу.
А жизнь плела свои кружева.
Не успела она выйти из калитки, как услышала знакомый голос, голос её мамы. Мария получив письмо с обратным адресом, сразу села в поезд, утром ей повезло сесть в автобус до Черногорска и, к восьми часам утра она уже была на улице Канавной.
— Будьте добры, подскажите, где номер дома двадцать два, на какой стороне. Трудно разобраться, номеров нет на домах— обращалась она к кому-то.
Валентинка побежала на голос матери
— Мама, мама, я здесь — она обняла мать и уткнулась ей в плечо.
—Ну пошли в дом-то, чего мы стоим на улице, веди дочь, веди— торопила мать.
— А я собралась домой поехать на выходные — грустно сообщила девушка.
— Соскучилась? — заходя в калитку спросила Мария.
— Соскучилась.
— А про Вовку-то чё не спрашиваешь?
— Ну вот домой сейчас зайдём я и спрошу. Проходи— пропустила она вперед мать. Навстречу вышла хозяйка.
— Мам, это Раиса Степановна, моя хозяйка.
— Мария Николаевна, мать её — подавая руку женщине, кивнула она в сторону Валентинки.
— Мать, это хорошо. Проведывать дитя надо. Возраст такой, всё может быть. Ну проходите. Я сейчас чайник поставлю, суп согрею. Мы с вашей дочерью питаемся вместе. Она продукты даёт, а я готовлю. Готовить –то ей некогда. С утра на работе, потом всякие собрания и общественная работа. Не успела устроиться, а её уж общественной работой завалили. А утром сегодня бесплатно кровь сдала.Всё на общественных началах. Ох уж эта молодёжь.
— А я смотрю , что это она такая бледненькая, уж не заболела ли? Ну спасибо вам. А где твой угол?—спросила Мария у дочери.
— Комната у неё. Да вот, от кухни дверь.
— Хорошо. Зимой от печки тепло будет.
— Мам, ты кушай, а я уже поела в столовой по талону. Брала пельмени и кофе с коржиком.Я с тобой просто посижу. Ты приехала меня навестить?
— Ну конечно — хлебая суп отвечала Мария— ну и новостями поделиться. А новостей-то полон короб и все горькие.
— А что ты там про Вовку заикалась? Он что, не поступил в техникум?
— Да уж теперь и не поступит. Нет Вовки-то, убили — не отрываясь от супа, сообщила Мария.
— Как убили, кто? Зачем? — прошептала Валентинка,у неё перехватило горло онемели губы и сжало грудь.
— Хороший парень был, красивый, работящий, мать любил и на вот тебе, убили и всё тут. А жить бы да жить. Золотой парень был. А красавец какой! С годами ещё красивее стал бы. Как же теперь Зинка одна будет, не знаю.Ей ведь уход требуется. Такого парня загубили! Такого парня! Цены ему не было. Вот и за столом поминаем, это хорошо для него.
Валентинка округлив глаза, сидела и молчала. Мария продолжала
— Да как, как. Сосед его, охотник грёбаный, дочь свою старшеклассницу под ружьё поставил. Вначале избил её, как узнал, что беременна и выкинул на улицу, а потом за ружьё взялся и хотел выстрелить. А пёс, Семён-то Вовкин и окажись рядом, кинулся на этого гада и руку ему прокусил.Тот сходил в больницу, там перебинтовали руку, сделали укол от столбняка. Ну и все думали, что на этом и всё. Успокоился мужик. А он стакан накатил, ружьё схватил и к Вовке.
Семён на крыльце лежал, а Вовка дрова пилил тут же, у крыльца. Вот этот гад заскочил в ограду и поднял ружьё на собаку. Вовка кинулся к нему, чтобы он Семёна не убил, схватился за ружьё, а тот возьми и нажми курок. Оно и выстрелило. Сразу насмерть.Вот такие вот дела. Ты ему письмо прислала,а его уж похоронили. Мне Зинаида письмо твоё вернула.
Валентинка сидела ни жива, ни мертва, она всё никак не могла понять, как это так, Вовка, её одноклассник, её друг, был жив-здоров и вдруг, уже похоронили.
— Ну и ещё есть новость.. Ты же мою соседку, тётю Веру знала?
Валентинка медленным кивком подтвердила, что знала.
Мария отложила ложку в сторону и продолжила.
— Ну вот. Погибла она на работе.Током убило. Меня вот её сёстры за её мужика сватают.Я вспомнила, как мать Тамары Константиновны говорила, что за вдовца с детьми мне выходить надо, да и дала согласие. Жить в Балыксе будем. Нам там квартиру в доме у колонки дают.
Так вот, у них все одеяла и подушки проссаны. Белья постельного нет. Не знаю, как так люди живут. Я чё спросить- то хочу, ты же теперь в Балыксе жить не будешь, так хочу взять твою кровать и постельное, а то детей уложить не на что. Не тащить же в дом этот утиль. Не понимаю я людей, живут, детей ростят, а дома, кроме гранёных стаканов и брать нечего. Ну так как, отдашь?
Валентина опять кивнула. Говорить совсем не могла и не хотела.Она даже не подумала о том, где она будет спать, когда приедет к дедушке с бабушкой. Она была просто поражена вестью. Ехать куда-то ей уже расхотелось.
— Я лечь хочу— еле прошептала она и пошла в свою комнату.
— Конечно. Ты же крови столько потеряла, ослабла. Ляжь, отдохни, а я схожу, город посмотрю. Да отлежишься, надо бы сходить в фотоателье, сфотографироваться. А то тебе уж скоро семнадцать, а я с тобой с маленькой только и фотографировалась.Когда ещё сюда приехать другой раз придётся?
Камвольно-суконный комбинат г Черногорск Республика Хакасия.
© Copyright: Валентина Петровна Юрьева, 2023
Свидетельство о публикации №223081100416
продолжение следует