Вас приветствует "Клуб Фермер Ё-Моё" и его учредитель Безумный Фермер (Сергей Питерский).
Музей Яндекса в С- Петербурге (Питере) располагается на Невском проспекте дом 68 А, сразу у Аничково моста.
Вход свободный и бесплатный и многие экспонаты из компьютерной техники работоспособны и на них можно даже поиграть в игры, которые уже давно забыты.
Первый компьютер, который я самостоятельно спаял из радиодеталей и на плате купленной на радиорынке в Питере и это был ПК ZX "Спектрум".
Стоимость всех деталей для ПК ZX "Спектрум" на тот момент для меня составила около 240 рублей, что на тот момент являлось двухмесячной зарплатой советского человека ибо на тот момент не было таких больших отклонений в зарплатах у народа.
Полностью собранный ПК ZX "Спектрум" можно было приобрести на радиорынке от 700 рублей и выше.
Создателя ПК ZX "Спектрум" Сергея Зонова можно было встретить на том же Питерском радиорынке в выходные дни, где он охотно отвечал всем желающим на их вопросы которые касались его творения.
Сергей Зонов изобрёл прибор, который прямо на рынке проверял микросхемы памяти 565 РУ, которые и использовались в данном ПК, в АОНах (автоматический определитель номера - мини ПК с ограниченными возможностями) и в других устройства.
Эти микросхемы для ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) стоили довольно дорого, а учитывая то, что не все продавцы на рынке отличались порядочностью и могли и сгоревшие микросхемы продать, то данная услуга пользовалась популярностью.
За данную услугу Сергей Зонов брал 5 рублей и возвращался домой с карманами полными денег ибо это было время "Перестройки" и оказалось, что очень много умных и предприимчивых людей имеется на тот момент в СССР.
Чего только интересного не узнаешь на радиорынке и оказалось, что мы с Сергеем Зоновым учились в одном Институте (ныне Университете), а точнее я ещё учился, а он уже закончил и работали с ним на одном заводе в Питере, но в разных цехах, но я на заводе появлялся редко ибо большую часть был в вечных служебных командировках.
Там же на радиорынке у умных людей я узнал схему подключения ПК ZX "Спектрум" к ламповому цветному телевизору "Горизонт 728" который и был у меня дома на тот момент.
У себя дома я без особого труда подключил ПК ZX "Спектрум" через конденсаторы и резисторные делители к сеткам радиоламп цвета (синего,красного, зелёного) телевизора Горизонта 728.
Поиграв час в компьютерные игры пришлось обратно всё отпаивать и собирать обратно ТВ (телевизор) ибо мне надо было уже бежать на скорый поезд. Надо было срочно съездить в служебную командировку в Нижний Новгород.
В Нижнем Новгороде в служебной командировке я пробыл две недели.
На радиорынке Нижнего Новгорода я познакомился с двумя интересными товарищами, которые сами собирали АОНы, а потом АОНы продавали нижегородцам.
АОНы в то время пользовались огромной популярностью ибо АОН не только определял и запоминал номера всех звонивших, но также имел функцию автоответчика и многое другое.
АОН - это первый предок электронного секретаря и иметь который стало очень престижно да и народ устал крутить диск телефона, а в АОН были кнопки, а часто используемые номера можно было набирать из памяти АОНа.
Эти товарищи за микросхемами для АОНов ездили в Москву на радиорынок и там покупали микросхемы 555 серии по 3 рубля за штуку, а я им сделал выгодное предложение от которого было просто невозможно было отказаться :
"Микросхемы, которые используются в АОНах выпускаются на заводе "Светлана" в Питере и все наименования микросхем которые нужно я знаю ибо у меня есть схемы АОНов. В Нижнем Новгороде бываю часто и я вам подберу всю комплектацию и стоимость одной микросхемы обойдётся Вам в два рубля пятьдесят копеек и не надо будет ехать в Москву, чтоб купить там эту микросхему за три рубля".
На том и порешили, что я их заранее извещаю о времени своего приезда, а они всегда извещают о том чего у них не хватает.
Вернувшись домой в Питер из Нижнего Новгорода я обнаружил свою мать и родную сестру необыкновенно счастливыми.
Мать :
-После того как ты уехал две недели назад мы включаем телевизор, а он светится серым экраном, шипит и ничего не показывает. Мастера мы не вызывали.
-Правильно, что не вызывали мастера, а то насчитает стоимость своих работ как половина стоимости телевизора, а сейчас я всё за пять минут всё отремонтирую.
Уложился в устранении неисправности менее чем за три минуты ибо сразу понял, что собрав обратно телевизор я забыл снятую мной перемычку от радиоканала вернуть на место вот телевизор ничего им и не показывал.
После этого случая понял как вредно народу смотреть телевизор, а в те годы особенно :
Бредовые речи Горбачёва : " Давайте подумаем, давайте обсудим, мудрое решение, так и поступайте, я должен с Раисой Максимовной посоветоваться, а давайте Курильские острова японцам отдадим или продадим. Гласность перестройка, продовольственная программа и борьба с алкоголизмом " -ясно было сразу, что ничего этого не случится ибо обещать можно многое, но странно, что многие люди в это поверили.
Кроме того последний Генсек ЦК КПСС, его супруга и его собутыльники постоянно рекламировал Веру в нового Бога БИЗНЕС вечножидовского (Бог Извращений Закононарушений Ненависти Евгеники Страха), который должен быть породить бизнестеров и бизнесфашей, но их всех они стали называть бизнесменами и олигархами.
Особенно популярные собирающие множество народа у экранов телевизоров были сеансы Анатолия Кашпировского и Анатолия Чумака (Чумак молча воду заряжал у экранов ТВ, а Кашпировский что-то постоянно считал).
Телевизор вреден для здоровья ибо там нет обратной связи - сел и смотри, не то что в ПК, где надо думать, что смотреть и во что играть.
На радиорынке в Питере я нашёл поставщиков микросхем всей номенклатуры для АОНов и они мне продавали одну микросхему 555 серии в зависимости от её назначения от семидесяти копеек до одного рубля десяти копеек, а некоторые номиналы мне доставались и за пятьдесят копеек.
Однажды зайдя в "Сбербанк " мне выдали деньги 50 рублёвыми купюрами. Подпрыгнув повыше, я разглядел, что у кассира только пятидесятирублёвые и сотенные купюры в кассе имеются.
Я позвонил товарищам в Нижний Новгород :
-Володя, в эти выходные приеду в Нижний Новгород с микросхемами. Все купюры должны быть не крупнее червонца.
-Сергей, сумма то большая. А что такое произойдёт ?
-Так у Вас два дня есть, чтоб поменять всю сумму на десятки с Лениным. Что произойдёт в Стране я не знаю, но у меня дурные предчувствия, что что-то произойдёт.
-Хорошо. Сделаем. Всё поменяем.
Все микросхемы для АОНов я упаковал в огромную спортивную сумку, куда ещё поместились инструменты, запчасти для радиопередатчиков, сменная одежда ибо у проф. командированного должно быть не менее трёх головных уборов: шляпа, кепка и вязаная шапочка.
Кроме того получил на заводе вакуумный конденсатор переменной ёмкости для радиопередатчика в коробке изготовителя. Весил конденсатор четыре килограмма двести грамм, а стоил как моя зарплата на заводе за пять лет работы т. е. почти четыре тысячи восемьсот рублей.
Выйдя из дома в шляпе и в пальто с большой спортивной сумкой в левой руке и вакуумным конденсатором в правой на улице Звёздная я вскочил на автобусном кольце в жёлтый автобус Икарус с гармошкой № 296, чтоб доехать до метро "Звёздная".
Данный автобус после станции метро "Звёздная " отправлялся в город Колпино и на остановке автобус встретила огромная толпа колпинцев в глубину толпа была три метра.
Я намеревался выйти из последней двери автобуса и когда двери распахнулись я громко сказал :
"Дайте выйти, пожалуйста".
Толпа не расслышала мои слава и бросилась в открытые двери автобуса.
Я упал на толпу и принял строго горизонтальное положение упёршись ногами в верхнюю ступеньку автобуса.
Автобус стал заполняться народом, которые врывались через другие двери автобуса.
Первые кто ворвался занимал сидячие места и уже заполнился почти весь автобус и только в заднюю дверь никто не смог проникнуть.
Старушка "Шапокляк" в первых рядах атакующих заднюю дверь громко на всю толпу крикнула :
" Ещё и выйти хотят "!
Толпа вдохновлённая призывом старушки усилила свой нажим и я понял что меня медленно, но верно переводят из горизонтального положения в вертикального и в скором времени затолкают в автобус и придётся ехать в Колпино.
Мой мозг просчитав возможные варианты от этой поездки в Колпино принял решение, что надо выбираться и что это их проблемы, а не моя, что не выпустили меня из автобуса когда колпинцев вежливо попросили об этом.
Дав Добро, что можно покалечить пятерых колпинцев, мозг отключился.
"Наш человек разберётся" - как сказал полковник в фильме "Пятый элемент".
Подраться с толпой страшно первый раз, а потом привыкните.
Я тут целую статью на эту тему написал :
"Виды борьбы и чем отличается борьба от драки".
Я из горизонтального положения принял вертикальное положение раньше чем толпа бы это сделала, правую руку вместе с вакуумным конденсатором поднял вверх и громко произнёс :
"Надо ! И выйду "!
Вакуумный конденсатор переменной ёмкости упал старушке " Шапокляк" на её голову сверху и в её голове образовался вакуум, она сразу отключилась и толпа воспользовавшись этим стала выдавливать старушку от дверей автобуса.
Рядом со старушкой в первых рядах ломился жирдяй весом под 122 килограмма (плюс -минус четыре килограмма), который уже переместил большую часть своего веса на правую ногу, которую уже поставил на первую ступеньку автобуса. Толпа давила на жирдяя сзади заталкивая его в автобус, но в этот момент жирдяй сломал свою правую ногу в коленной чашечке ибо нельзя быть жирным таким. Толпа не дала ему упасть и оттолкала от дверей и он утянул в сторону от дверей троих колпинцев сбоку.
Это не было делом моих рук ибо руки у меня были заняты как было указано выше.
Вакуумный конденсатор опять поднялся над моей головой и случилось чудо .
У толпы появился разум и толпа уверовала в Бога БИЗНЕС человеческого (Бог Интуиции Знаний Науки Единства Совести) и толпа расступилась на всём своём протяжении - как море расступилось перед Моисеем.
Я прыгнул в образовавшуюся пустоту, благополучно сел в метро, а потом и в поезд до Москвы.
В поезде я думал как буду писать объяснение в милиции:
"Коробка перевязанная капроновой верёвкой с новым вакуумным конденсатором переменной ёмкости для радиопередатчика Комитета Государственной Безопасности Союза Советских Социалистических Республик (КГБ СССР) упала на голову колпинской старухи и вакуум проник в её голову и старушка потеряла сознание...."
Вакуумный конденсатор переменной ёмкости благодаря которому колпинцы уверовали в Бога Бизнес человеческого предназначался для радиопередатчика бронепоезда, который стоит на запасном пути.
На этом бронепоезде я уже бывал пару раз и он постоянно меняет место своей дислокации.
Помню как первый раз я на этот поезд попал.
Был мелкий противный московский дождь. Я шёл сперва по железнодорожным путям пока не упёрся в забор с красной звездой и пошёл вдоль забора до ближайшего КПП. Серые шляпа и серое пальто давно намокли, на плече висела сумка с блоком ШЛТ (Широкополосный линейный Тракт), который весил семь килограмм.
На КПП на стуле мирно спал узбек в военной форме. Автомат Калашникова стоял у стены, на предохранителе, но в другом углу.
Когда я вошёл узбек увидев мокрого человека в шляпе и пальто сделал движение дотянуться до АКМ, но быстро понял, что нормальные люди в такую погоду дома сидят и без нужды не ходят по объектам и что лучше не дёргаться и не злить мокрого посетителя.
Я у него спросил :
"На каком пути находится поезд Передвижного Узла Связи Генштаба"?
У узбека от удивления вытянулось лицо и глаза стали круглыми.
"Ясно. Сам найду. Спи дальше". - я понял, что узбек не знает, что он охраняет и вышел в другую дверь.
Продолжение обязательно следуют ибо самое главное о будущем реальнокомпьютерной игры "Война за Добро " я ещё не написал и прошлое компьютерной техники требует продолжения ибо только зная прошлое можно смело глядеть в будущее.
Данный материал является интеллектуальной собственностью Безумного Фермера и распространение или копирование без письменного разрешения Автора является кражей (тайное хищение чужого имущества). Украсть нельзя только у самого себя, а значит для членов "Клуба Фермер Ё- моё" - цитирование, распространение данного материала - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КРАЖЕЙ. Вступайте в " Клуб Фермер Ё- Моё".