Польские спецслужбы бьют тревогу по поводу ситуации на границе.
Польша намерена разместить 10 тысяч военных на востоке страны для охраны границы с Белоруссией, сообщил 10 августа в интервью «Польскому радио» глава министерства национальной обороны Мариуш Блащак. Из них 4 тысячи будут непосредственно поддерживать пограничную стражу, а ещё 6 тысяч будут в качестве резерва.
Ранее главный комендант Пограничной службы страны Томаш Прага обратился в министерство национальной обороны с просьбой перебросить еще тысячу солдат на польско-белорусскую границу. В настоящее время на этой границе уже присутствуют две тысячи польских солдат.
Происходящее подчеркивает крайне слабую эффективность постройки, которая возникла на границе Польши и Белоруссии в 2022 году. 29 октября 2021 года Сейм принял рассматриваемый в срочном порядке закон о строительстве стены вдоль государственной границы с Белоруссией, который после подписания президентом Анджеем Дудой вступил в силу. Строительство сооружения было оценено в 1 миллиард 615 миллионов злотых (более $400 миллионов) и его позиционировали, как неприступную преграду для мигрантов. Которых, по словам Варшавы, белорусские власти использовали как «оружие» против Польши и остального ЕС.
За первую неделю августа, пишет Gazeta Prawna зафиксировано почти 900 попыток незаконно пересечь польско-белорусскую границу. Всего, по данным польской погранслужбы, в этом году таких попыток было уже 19 000, за весь прошлый год - чуть менее 16 000.
По оценкам независимого мониторинга, в неделю через Польшу проезжает 600-800 человек. 70% из них непосредственно попадают на польскую территорию через границу с Белоруссией, остальные сначала перебираются из Белоруссии в Прибалтику, и уже оттуда двигаются в Польшу.
Подавляющее большинство из них пытаются проникнуть в Западную Европу. Некоторых задерживают немецкие службы: в первом полугодии было зафиксировано уже 12 000 попыток нелегального въезда в Германию через границу с Польшей. За аналогичный период прошлого года — меньше 5000.
Независимые аналитики отмечают, что количественный рост пресеченных попыток подтверждает, что стена от мигрантов не спасает: если бы стена была неприступной, то это направление бы мало кого интересовало.
Желающих не останавливает даже более высокая стоимость такого транзита. Путь в ЕС через Польшу и Белоруссию стоит на черном рынке около $10 000 — значительно дороже, чем путь через Балканы или Средиземное море ($2500-$7000). Путь через Белоруссию имеет несомненные плюсы: по мнению опытных мигрантов, этот маршрут остается более безопасным и эффективным. Несмотря на польскую стену.
Разумеется, Польша обвиняет в неэффективности забора Белоруссию. Которая, считает Варшава, целенаправленно перебрасывает мигрантов через границу.
В июле среди выявленных мигрантов больше всего было граждан Сирии, Афганистана, Индии, Йемена, Ирана и Эфиопии. Всего на польско-белорусской границе были выявлены граждане 47 разных стран, в количественном плане самым активным был июль: тогда в Польшу пытались пробиться почти 4000 человек.
Нельзя не вспомнить другую стену, на Украине. Её — для защиты от России — пытался строить бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. За миллиард (!) долларов было построено несколько сотен метров забора из сетки и прорыта достаточно длинная канава. После 2015 года про эту постройку в Киеве предпочитали не вспоминать, а Яценюк стал очень состоятельным человеком.
В Польше масштабы скромнее, на стену построили в 2,5 раза меньше денег. Но её эффективность оказалась примерно такой же. В смысле коррупции под прикрытием защиты от России или Белоруссии, Украина действительно соответствует по крайней мере польским европейским стандартам.
Россия могла бы извлечь из ситуации на границе Польши заметную пользу. Если текущий уровень миграции вынудил Варшаву отвлечь 10 000 военнослужащих Войска Польского на границу, то это серьезный фактор. И, возможно, миграционный поток стоит усилить.
Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!