Найти тему

Самоприкорм малышей

В последнее время большую популярность набирает самоприкорм малышей - это когда ребенок с самого начала самостоятельно питается едой с общего стола.

Многих пугает , что с 6 месяцев ребенок уже есть кусочки твердой пищи , почти наравне со взрослыми. Но самоприкорм безопасен , если соблюдать определенные правила безопасной подачи продуктов, но об этих правилах чуть позже.

Чем же полезен самоприкорм ?

  1. Ребенок в дальнейшем будет менее избирательно в еде. При классическом прикорме детям вводят один продукт в течении недели доводя до нормы употребления начиная с 1 столовой ложечки, но ведь это очень портит вкусовой интерес ребенка. Попробуйте сами есть всю неделю одно и тоже , только каждый раз немного увеличивая дозу. Вам это надоест , вот так же и малышу это надоест , только сказать об этом он Вам не сможет.
  2. После пюреобразной пищи сложнее вводить кусочки. Чем позже мы будем вводить кусочки ребенку , тем сложнее ему будет их есть , будет повышаться риск удушья . ВОЗ рекомендует вводить кусочки с 8 месяцев до 10 месяцев.
  3. Самоконтроль . Ребенок сам решает , когда , что и сколько ему съесть. А значит у дальнейшем у ребенка будут «здоровые отношения» с едой , а это не будет перееданий и ожирения в дальнейшем.

А теперь поговорим о правилах безопасной подачи продуктов :

  1. Формат подачи - в начале прикорма следует подавать мягкие фрукты и овощи, нарезанные размером с палец , чтобы ребенок смог спокойной держать в руке или же натирать на крупной терке. Если это круглые овощи или фрукты ,такие как помидоры черри или черешня , то стоит порезать на половинки и эти половинки еще на половинки , т.е. на четвертинки . Не стоит давать деткам круглой формы продукты, так повышается риск удушья . Некоторую еду стоит немного примять вилочкой , сделав кусочки размером поменьше таким образом . Мясо стоит давать разделав на небольшие кусочки волокон.
  2. Не нужно торопить ребенка в процессе приема пищи . Пусть ребенок ест так как ему удобно, в том темпе в котором ему комфортно . Лучше всего с самого начала самоприкорма брать ребенка обедать и ужинать вместе с вами , чтобы показать пример и помочь в обучении .
  3. Самое главное -это безопасность . Нельзя оставлять ребенка одного, пока идет трапеза .

Да этот процесс не для слабонервных , ведь в процессе трапезы ребенок может махать руками раскидывая еду , переворачивать тарелки и ронять все на пол, но это опыт для малыша , что не мало важно . Приучая ребенка к пище в состоянии пюре, мы лишаем его возможности обучаться правильным жевательным движениям. И тем самым оттягиваем его переход на питание с общего стола.