«Время выбрало нас»
Таков был главный девиз цветочной выставки, которая прошла в 71-й раз в Выставочном и Воскресенском скверах.
Открытие «Флоры» (6+), к которому начали готовиться ещё в январе, когда в администрации города прошло первое рабочее заседание, состоялось 4 августа. Омичей и гостей города ждало 44 цветочных композиции, 18 из которых, по данным пресс-службы мэрии, были подготовлены силами Управления дорожного хозяйства и благоустройства, остальные — предприятиями города. Над внешним видом выставки трудились более 300 человек, среди которых — агрономы, дизайнеры, студенты, школьники, флористы, электрики, творческие коллективы, специалисты структурных подразделений мэрии. На создание клумб ушло более 380 тысяч цветов. Посетители смогли увидеть петунии, бархатцы, сальвии, цинерарии, целозии, бегонии.
Для вертикальных скульптур использовали более 700 тысяч живых цветов — розы, хризантемы, гипсофилы, герберы, гвоздики, эустомы. Впервые на выставке в большом количестве были представлены гортензии метельчатые, сосны горные, очиток видный, маттиола, антуриумы. На «Флоре» присутствовали и экспозиции из таких природных материалов, как кора дерева, камень, мох, ветки деревьев, а также овощи и фрукты. Территории Выставочного и Воскресенского скверов, где по традиции разместились экспонаты, были поделены на четыре тематические локации: «Время выбрало нас», «Время любить», «Время учиться» и «Время творить».
В центральной части выставки расположилась, пожалуй, одна из самых красивых и больших композиций — «Дерево жизни». Она стала местом притяжения для омичей, желающих сфотографироваться на память о празднике. Конструкция с 6-метровой кроной была выполнена из металла, пенопласта, коры, веток и цветов. К теме «Время учиться» была приурочена композиция с мудрой совой, которая держала в крыльях книгу и указку. За сохранностью всех объектов следили сотрудники охраны. Стоит добавить, что «Флору» по достоинству оценили важные гости — официальные представители трёх дипломатических миссий, четырёх российских и шести зарубежных городов. Так, заместитель акима города Астаны Ерлан Бекмурзаев отметил, что первый раз в Омске, и первое впечатление составил очень благоприятное. «Город чистый. Вчера вечером приехали. Сегодня были на выставке цветов.
«Флора» очень красива, впечатляют композиции, которые вручную сделаны из натуральных цветов. Очень зелёные скверы, омичи гостеприимные, город с многолетней историей», — сказал Ерлан Бекмурзаев. А председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин рассказал, что достаточно часто бывает в Омске и видит позитивные перемены, которые происходят в городе. Также он поделился, что любит ходить по «Флоре» с фотоаппаратом, смотреть новые композиции и задумки. «Флора» — это ваша фишечка», — отметил Георгий Колягин.
История, отлитая в бронзе
На Иртышской набережной появился памятник Ивану Бухгольцу.
Новую достопримечательность Омска — памятник Ивану Бухгольцу и основателям первой Омской крепости (12+) — 4 августа торжественно открыли глава региона Виталий Хоценко и мэр Сергей Шелест на Иртышской набережной, напротив магазина «Океан». Памятник Бухгольцу — это первая в нашем городе конная скульптура. Фигура государственного деятеля облачена в офицерскую форму Преображенского полка, в одной руке он держит план крепости. Иван Бухгольц смотрит в сторону устья Оми, а его конь устремлён к Иртышу. С четырёх сторон постамент украшен бронзовыми барельефами: на главном — свиток с указом Петра Первого о строительстве Омской крепости; на северо-восточном фасаде — Пётр Первый и Бухгольц с отрядом в Санкт-Петербурге; на юго-восточном — Семён Ремезов даёт наставления Ивану Бухгольцу в Тобольске; на юго-западном — строительство Омской крепости. В основании памятника — площадка в форме пятиугольника — пятиконечной крепости.
Напомним, бронзовую фигуру изготовили в Свердловской области. Монумент собирали по частям в творческой мастерской скульптора Михаила Минина. «Это был длительный проект, который мы выполнили в очень сжатые сроки, приходилось по несколько месяцев работать без выходных. В моей творческой карьере это дебют, до этого у меня не было таких важных памятников. Благодарен всем за доверие!» — сказал автор памятника Михаил Минин.
«Очень символично, что в преддверии Дня города мы открываем памятник основателю города Ивану Дмитриевичу Бухгольцу. Оказывается, Омск был последним городом-миллионником, в котором отсутствовал монумент, посвящённый своему основателю. Уверен, что омичи и гости города с удовольствием будут приходить сюда с детками, рассказывать про основателя города и сами больше узнавать. Потому что история — это мы. Не зная историю, мы никогда не узнаем, кто мы есть на самом деле», — отметил на открытии глава региона Виталий Хоценко.
«Чувствую гордость за наш город! Думаю, эта территория станет новым местом притяжения, — подчеркнул мэр Омска Сергей Шелест. — У Омска давно было желание получить красивую конную статую основателей города. Мне как омичу очень нравится памятник, а как мэру он нравится вдвойне, потому что здесь ни одного рубля из городского бюджета не потрачено». Меценатом проекта является группа компаний «Титан»; стоимость создания и установки монумента составила 30 миллионов рублей.
Открытие памятника ознаменовали символическим выстрелом из макетов малых артиллерийских орудий образца первой половины XVIII века. Залпы из пушек дали Виталий Хоценко, Сергей Шелест, руководитель ГК «Титан» Михаил Сутягинский и скульптор Михаил Минин. Также вместе с горожанами они стали участниками первой экскурсии, посвящённой монументу. В основании памятника заложена капсула с землёй из Селенгинска. Именно этот небольшой город в Кабанском районе Республики Бурятия стал конечной точкой в службе Ивана Бухгольца.
Старт народных гуляний
От Соборной площади до Омской крепости.
5 августа в 12 часов на Соборной площади началось торжественное открытие празднования Дня города «Омск: время быть вместе» (6+). Городские творческие коллективы выступили с яркими музыкальными и танцевальными номерами. На центральных улицах было организовано множество площадок и локаций для развлечений. Так, на улице Музейной прошёл показ мод (6+). На 30-метровом подиуме 50 моделей представили 13 коллекций десяти ведущих модельеров Омска. Паузу в дефиле заполняли выступления творческих коллективов Центра досуга «Меридиан». На площадке под названием «Салон причёски» (6+), которая была организована при участии Содружества парикмахеров и косметологов Омска и области, а также известной марки профессиональной косметики, в оборудованном салоне красоты можно было бесплатно сделать красивую причёску. Организаторы предусмотрели 48 посадочных мест: женский зал — 24 места, мужской зал — 16, детский зал — 8 мест.
Также здесь прошли мастер-классы фотографов, стилистов и визажистов; своими профессиональными советами делились ландшафтные дизайнеры и дизайнеры интерьеров. Кроме того, в День города на ул. Музейной открылась большая ярмарка «Город мастеров» (6+), на которой можно было приобрести сувенирные товары, необычные украшения, тряпичные куклы ручной работы. Все желающие могли угоститься вкусной выпечкой и чаем. Тем временем в Театральном сквере развернулась творческая зона. Художники прямо на улице рисовали картины, а прохожие могли полюбоваться их творчеством.
В Омской крепости прошёл военно-исторический фестиваль «Служивый человек Омской крепости» (12+). Центральной темой батальной постановки стала оборона пристани у Ямышевских озёр русскими имперскими войсками от джунгар. По словам организаторов, эти бои происходили во время экспедиции, отправившейся на поиски песошного золота к городу Яркенд. Возглавил экспедицию Иван Дмитриевич Бухгольц, ставший впоследствии основателем Омской крепости. Для посетителей фестиваля работали интерактивные военно-исторические площадки, где в форме игры нужно было пройти военные испытания. Дополнительно зрители смогли пострелять из лука, примерить кольчугу, подержать оружие тех времён.
На площади Победы выбирали самого сильного человека Омска (6+). В турнире приняли участие сильнейшие атлеты России. Спортсмены продемонстрировали возможности человеческого тела в силовом многоборье с использованием штанг, брёвен, металлических блоков, камней, автомобилей и других нетрадиционных тяжелоатлетических снарядов.
По данным пресс-службы областного правительства, победителем стартов стал омич Евгений Марков; 2-е место занял представитель Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Савин; «бронзу» выиграл спортсмен из Кургана Пётр Буханов. Между тем были на турнире не только соревнования, атлеты также постарались установить новые рекорды. Вышло это у прославленного омского силача Евгения Маркова. Он поднял природный камень весом 170 кг 2 раза и тем самым установил рекорд России.
Свою лепту в поздравительную череду мероприятий внесло муниципальное предприятие «Электрический транспорт»: трамвай № 4 стал на время музыкальным. В салоне транспорта прошёл концерт, который подготовил коллектив школы искусств для взрослых и детей «Ренессанс плюс». Трамвай был украшен разноцветными нотами, шарами и цветами. Помимо живого исполнения музыкальных композиций, пассажиров ждали игры и сладкие призы.
Фестиваль семейного отдыха
В сквере имени Дзержинского для детей и взрослых организовали игровые площадки (0+).
Настоящее грандиозное веселье, организованное культурно-досуговыми и образовательными учреждениями департамента культуры и городскими компаниями, прошло в сквере имени Дзержинского для маленьких горожан. У центрального входа, возле фонтана, гостей встречали мыльные пузыри, а чуть подальше — настоящая пенная вечеринка. Организаторы не скупились на оформление фотозон и локаций, где каждый мог сделать позитивные снимки на долгую память. Огромный синий мишка, вкусное мороженое, танцевальная музыка — наверное, ни один ребёнок, гулявший в сквере в этот день, не остался равнодушным к массовому празднованию.
После физических активностей настало время потренировать мелкую моторику рук. Этому способствовали площадки с интересными настольными играми. Дети целились в мишени, концентрировали своё внимание, правильно распределяли силу для попадания в цель. В общем, любой мог найти занятия по душе. По улице Ленина ребята с удовольствием бежали фотографироваться с известными персонажами мульт-фильмов: Фиксиками, Русалочкой, Бубой; детские сердца также завоевали улыбчивые клоуны и милые ангелы.
Фестиваль национальных культур
Свои традиции, уклад жизни, особенности кухни представили 25 национальных центров.
Уже по доброй традиции День города в Омске ассоциируется с дружбой народов. В сквере имени Алтунина открылся фестиваль национальных культур «Один мир — тысяча голосов» (6+). Свои традиции, уклад жизни, особенности кухни представили 25 национальных центров. На фестивале работало несколько интерактивных площадок, прошли мастер-классы по изучению языков и национальных узоров. На большой сцене выступали детские коллективы под сопровождение национальных музыкальных инструментов. На площадке с баннерами «Нарисуй родной узор», вооружившись красками и кистью, люди разукрашивали русские, белорусские, казахские орнаменты. Не остался в стороне и мэр Омска Сергей Шелест, который с неподдельным интересом рассмотрел каждую локацию национально-культурных объединений. В свою очередь, юным гостям приглянулась площадка «Сказки на подушках», где мальчишек и девчонок знакомили с преданиями и сказками разных народов.
Звёздный финал
День города Омска завершился концертом российских исполнителей и разноцветным салютом.
На концерт в честь Дня города были приглашены сразу два звёздных исполнителя. Своим творчеством гостей радовала Заслуженная артистка РФ Пелагея, исполнившая песни «Выйду ночью в поле с конём», «Когда мы были на войне», «Любо, братцы, любо» (12+). После на сцену вышла певица Ольга Серябкина (16+). Финалом праздника стал салют, которым омичи могли полюбоваться с трёх точек — напротив Бульвара Победы, набережной Тухачевского и Советского парка.
Как сообщил мэр города Омска Сергей Шелест в своём телеграм-канале, 122 тысячи омичей посетили локации Дня города 5 августа. Не было зафиксировано ни одного правонарушения. Сергей Шелест поблагодарил сотрудников УМВД России по городу Омску, Росгвардию, департамент общественной безопасности, участников народных дружин за отличную работу на площадках праздника. Всего в обеспечении порядка и безопасности было задействовано без малого 4 тысячи человек.