Вот и приняли закон о трудовом воспитании. И даже в моей семье мнения разделились. Например, мои 60-летние родители обрадовались такому ново-(старо-) введению. Наконец-то, наша молодежь научится держать тряпку в руках! Добровольно - не получалось, с законом в руках - добровольно-принудительно, сейчас, конечно же, обязательно получится!
А для меня -все не так однозначно. Для меня этот закон сводится к вопросу:
Насколько суровым будет трудовое воспитание?
Если оно ограничится минимальными, еле заметными для школьников изменениями, в виде притирания доски на уроках, парт в конце четверти, то вроде ничего страшного. Но ведь мы знаем, что в школах часто работают люди услужливые, рьяные, которые за очередную грамоту, первое место на районе, готовы глотку порвать. Правда, глотку порвать не себе, а подчиненным. В нашем случае, своим ученикам и классным руководителям. А сколько у нас неадекватных учителей, которые думают, что силой и принуждением можно от человека добиться качественных изменений? Ну-ну. Чувствую как они потирают руки в предвкушении.
А ведь вышестоящее руководство будут требовать фото и видео доказательства этого самого трудового воспитания. Как это сейчас происходит с «Разговорами о важном», субботниками, тематическими мероприятиями. Нет фотодоказательств? Значит, ничего не было и не засчитывается.
А еще лучше, можно начать экономить деньги на уборщицах и хозяйственных работниках. Пусть ученики сами и классы, и коридоры драят, стены красят и окна моют. Они теперь люди безвольные. А какая экономия средств получается! В масштабах страны - огромные деньги!
Время в школе - это время для учебы, общения со сверстниками, самоопределения, а не время для постоянного бесплатного и принудительного физического труда.
В сентябре мой ребенок- шестиклассник пойдет в школу, вот и посмотрим на это трудовое воспитание. По итогам -напишу здесь.
А что вы думаете по этому поводу?