Коэффициент оттока клиентов AT&T в последнем квартале составил 0,79%, в сравнении с 0,75% в аналогичном квартале предыдущего года и 0,69% во 2Q21.
AT&T проигрывает битву восприятия сетевого покрытия компании T-Mobile, которая показала лучший коэффициент оттока клиентов в размере 0,77%.
Коэффициент оттока клиентов T-Mobile на 2 базисных пункта лучше, чем у AT&T, но это может указывать на возможность долгосрочной тенденции, так как все больше клиентов подписываются и остаются с T-Mobile.
Это может вынудить AT&T увеличить инвестиции в ценообразование планов и расширение сети, что негативно скажется на свободном денежном потоке.
Отсутствие дивидендов у T-Mobile является массовым конкурентным преимуществом, которое будет сложно преодолеть для AT&T.
Акции AT&T растут на фоне сильного отчета о прибылях
Брэндон Белл
AT&T (NYSE:T) сообщила разумные результаты в последнем квартале по нескольким метрикам. Тем не менее, ее коэффициент оттока клиентов увеличился по году до 0,79%, и чистые добавления составили всего 326 000 по сравнению с 813 000 в аналогичном квартале предыдущего года. В то же время T-Mobile (TMUS) впервые в истории сообщила о более низком коэффициенте оттока клиентов, чем AT&T. Это свидетельствует о том, что T-Mobile способна привлекать больше клиентов и удерживать их с более выгодными предложениями. Коэффициент оттока клиентов T-Mobile в 0,77% лучше на 2 базисных пункта, чем у AT&T, но это может означать начало долгосрочной тенденции. В прошлом году было несколько оценок сторонних экспертов, указывающих на то, что сетевое покрытие 5G T-Mobile лучше, чем у AT&T и Verizon (VZ). Теперь это отражено в фактических метриках, представленных компаниями в виде их коэффициента оттока клиентов.
Более высокий коэффициент оттока клиентов, заявленный AT&T по сравнению с T-Mobile, показывает мне, что компания проиграла битву восприятия. Больше клиентов считают, что T-Mobile предлагает лучшую стоимость, чем AT&T. Это может иметь огромное влияние на AT&T, так как ей придется затратить много денег на ценообразование планов и расширение сети. Это негативно скажется на свободном денежном потоке и также приведет к задержкам в усилиях по сокращению долга AT&T. Мы также можем увидеть, что дивидендная доходность AT&T в 8% становится под вопросом, если T-Mobile продолжает привлекать больше клиентов и сообщать о более низких коэффициентах оттока клиентов. Акции AT&T довольно дешевы, но этот новый тренд может заставить инвесторов задуматься о долгосрочной ставке на компанию.
AT&T отстает по ключевой метрике
Коэффициент оттока клиентов тщательно отслеживается аналитиками из-за его влияния на другие метрики телекоммуникационной компании. У AT&T есть только два варианта улучшить коэффициент оттока клиентов. Один - предложить более конкурентоспособные цены на планы, а другой - увеличить инвестиции в расширение сети. Оба варианта повлекут за собой значительное негативное воздействие на свободный денежный поток AT&T.
Данные о коэффициенте оттока клиентов и добавлениях AT&T.
Коэффициент оттока клиентов также непосредственно влияет на добавления клиентов. Если бы у AT&T был коэффициент оттока клиентов, подобный во 2Q21, ее добавления клиентов составили бы около 400 000, что соответствовало бы прогнозу аналитиков. Это бы, безусловно, помогло бы оптимизму по отношению к акциям.
Генеральный директор T-Mobile Майк Сиверт упомянул на последних доходах: "между нами и другими парнями все еще будет некоторая взаимосвязь, прежде чем мы окончательно уйдем от них на отток".
Это выглядит как очень уверенное заявление руководства T-Mobile. Долгосрочная тенденция, при которой коэффициент оттока клиентов AT&T будет постоянно хуже, чем у T-Mobile, наверняка вызовет дальнейший медвежий настрой к акциям AT&T.
Проблема в дивиденде
AT&T тратит более 8 миллиардов долларов на дивиденды, тогда как T-Mobile не обязана тратить ресурсы на это. Дивидендная доходность AT&T составляет около 8%, что привлекательно для инвесторов, ищущих дивиденды, но это также придает AT&T массовое конкурентное преимущество. T-Mobile легко может потратить сбережения от отсутствия выплат дивидендов на более привлекательное ценообразование планов и увеличение инвестиций в расширение сети.
AT&T потратила более 120 миллиардов долларов на выплаты дивидендов за последнее десятилетие, в то время как ее рыночная капитализация в настоящее время составляет всего 100 миллиардов долларов. Дивиденды не смогли обеспечить стабильный уровень цен на акции AT&T. Еще 10% коррекция рыночной капитализации может поднять дивидендную доходность до более 9%, и руководство будет более решительно требовать правильного размера дивидендов. Этот страх вызвал негативный цикл ожиданий, когда более низкие цены на акции приводят к более высоким дивидендам, что увеличивает риск сокращения дивидендов, что, в свою очередь, вызывает более медвежий настрой к акциям.
Оптимизация затрат
AT&T провела масштабную программу оптимизации затрат, которая может помочь сократить избыточные расходы и освободить ресурсы для инвестиций в сеть и сокращения долга.
У AT&T более разнообразные операции, чем у T-Mobile, что приводит к более низкой выручке на одного сотрудника. Тем не менее, выручка на одного сотрудника AT&T все равно на 40% меньше, чем у T-Mobile, что свидетельствует о наличии пространства для оптимизации затрат.
Осуществил трансформацию затрат и добился экономии более чем на 6 млрд долл.
• Увеличенное прилагательное. Рентабельность по EBITDAt1: рост на 210 б.п. в годовом исчислении
• Рационализация рабочей силы
Руководство AT&T объявило о дополнительных сбережениях в размере 2 миллиардов долларов, которые могут дополнительно улучшить маржу. Однако маловероятно, что эти сокращения затрат могут компенсировать влияние массовых дивидендов. T-Mobile, вероятно, будет выступать лучше, чем AT&T, по показателям добавления клиентов, коэффициенту оттока клиентов, сетевому покрытию и другим метрикам в ближайшие несколько кварталов, так как ей не придется направлять ресурсы на массовые выплаты дивидендов.
Проблемы с оценкой
Большинство аналитиков указывают на низкий коэффициент PE или высокую дивидендную доходность AT&T, давая оптимистичные прогнозы по акциям. Однако дивиденды AT&T не смогли обеспечить стабильное уровень цен на акции.
Коэффициент PE AT&T снизился более чем на 25% только за последние три месяца.
Последние прибыль показали уменьшение добавлений клиентов из-за увеличения коэффициента оттока клиентов. Это фундаментальный показатель для компании, который инвесторы не должны игнорировать. Большая часть будущего свободного денежного потока, генерируемого компанией, будет направлена на улучшение сетевого покрытия и создание более конкурентоспособного ценообразования планов. Это может негативно повлиять на дивиденд, что сделает акции менее привлекательными для инвесторов, ищущих стабильные дивидендные акции.
Влияние на акции AT&T
Коэффициент оттока клиентов - ключевая метрика, которую тщательно следят многие аналитики. Если разрыв между коэффициентами оттока клиентов AT&T и T-Mobile увеличится, это может привести к увеличению медвежьих заявок по акциям AT&T. В худшем случае, если коэффициент оттока клиентов AT&T на конец этого года или середину 2024 года будет на 10 базисных пунктов или более выше, чем у T-Mobile, это может вызвать более крупную коррекцию акций AT&T.
Мы уже видели, что дивиденды AT&T не смогли остановить падение цен на акции. Таким образом, будет очень важно следить за тенденцией коэффициента оттока клиентов AT&T и T-Mobile в ближайшие несколько кварталов. Если руководство T-Mobile правильно оценивает, что они смогут установить долгосрочный более низкий коэффициент оттока клиентов по сравнению с AT&T и Verizon, то станет сложно делать оптимистичные заявки по акциям AT&T.
Все акции телекоммуникационных компаний показали плохие результаты в последнем бычьем ралли. Однако AT&T лидирует по показателям плохой производительности. Несмотря на огромные дивиденды, ее общая доходность за год оказалась отрицательной на 20%.
Многие аналитики указывают на низкую цену акций AT&T, но это не поможет акциям, если ключевые показатели, такие как коэффициент оттока клиентов, продолжат ухудшаться. Нет короткосрочного решения этой проблемы, так как это требует более крупных инвестиций в сетевое покрытие в долгосрочной перспективе, а также создания более конкурентоспособного ценообразования планов. Инвесторы, собирающиеся вложиться в акции AT&T, должны внимательно следить за тенденцией коэффициента оттока клиентов в сравнении с T-Mobile и оценить потенциал акций в случае продолжения плохой производительности компании по этому показателю.