Многие старожилы вспомнят вкуснейший саратовский пеклеванный хлеб! Вкусный очень.
Термин пеклеванный получил широкое распространение в XVIII –XIX веках. Пеклеванной называлась тонко размолотая и хорошо просеянная ржаная или пшеничная мука. Соответственно и хлеб, выпеченный из этой муки, получил название пеклеванный хлеб.
Пеклевать хлеб -это особая технология.
В книге 1928 года
В толковом словаре Владимира Даля (1882г.) приводится следующее пояснение к слову «пеклевать»: «Пеклевать рожь, пшеницу, пск. молоть чисто, мелко и просевать. У нас пшеница пеклюется. Пеклеванный хлеб, пеклеванник м. испеченный из пеклеванки ж. из пеклеванной муки, ситной и чистой ржаной, сиб. из яровой ржи».
При этом нужно отметить, что водной из книг 1916 года пеклеванный хлеб - это смесь первача с солодовой мукой.
И если судить по рецепту с добавлением изюма(!)
А вот рецепты пеклеванного хлеба 1912 года
А Вы помните поклеванный хлеб?