Найти в Дзене

А Вы знаете что такое пеклеванный хлеб?



Многие старожилы вспомнят вкуснейший саратовский пеклеванный хлеб! Вкусный очень.

Термин пеклеванный получил широкое распространение в XVIII –XIX веках. Пеклеванной называлась тонко размолотая и хорошо просеянная ржаная или пшеничная мука. Соответственно и хлеб, выпеченный из этой муки, получил название пеклеванный хлеб. 
Пеклевать хлеб -это особая технология.

В книге 1928 года

-2


В толковом словаре Владимира Даля (1882г.) приводится следующее пояснение к слову «пеклевать»: «Пеклевать рожь, пшеницу, пск. молоть чисто, мелко и просевать. У нас пшеница пеклюется. Пеклеванный хлеб, пеклеванник м. испеченный из пеклеванки ж. из пеклеванной муки, ситной и чистой ржаной, сиб. из яровой ржи».

При этом нужно отметить, что водной из книг 1916 года пеклеванный хлеб - это смесь первача с солодовой мукой.

-3

И если судить по рецепту с добавлением изюма(!)

-4

А вот рецепты пеклеванного хлеба 1912 года

-5
-6

А Вы помните поклеванный хлеб?

Еда
6,93 млн интересуются