Найти тему
Женская логика

Шарлотка, да не такая

Приятного чаепития. Фото автора
Приятного чаепития. Фото автора

Откуда я умею ее печь? Не знаю. Не помню… Посмотрела вчера ради интереса свои кулинарные книги и тетрадки. Нет, нигде не нашла этого рецепта. Странно, его нет даже в старой советской книге «Домоводство». И заветной тетрадочке, начатой мной еще в школе с четвертого класса, когда у нас появился такой предмет, как «Домоводство». Но я точно знаю, что пекла шарлотку еще в школе, мне лет одиннадцать-двенадцать было. А вот кто научил – мама, или же кто из подружек, не помню, и все.

Ну, а что, самый простой рецепт, даже ребенок справится. Вот мы с подружками и справлялись, радовали себя и своих родителей яблочным пирогом с таким романтичным названием Шарлотка. А вот почему этот пирог так назывался, для меня было загадкой, и очень интересовало. Но кто же мне мог сказать в те годы? Зато сейчас Интернет в помощь. Вот я и пошла искать ответ на свой вопрос.

Оказывается, русская шарлотка была придумала в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари-Антуаном Карем, который состоял на службе у русского царя Александра I. Сначала назвали этот пирог Charlotte la parisinne, что означала Парижская шарлотка, а потом уже переименовали в Charlotte russe, то есть, шарлотка русская, и под этим именем яблочный пирог прославился на весь мир.

Почему же все-таки этот пирог назвали шарлоткой? Тут есть несколько вариантов развития событий. Версия первая: слово «шарлотка» происходит от древнеанглийского «charlyt», и слово это означает блюдо, для приготовления которого использовались взбитые яйца, сахар и молоко. Версия вторая: пирог назвали в честь королевы Шарлоты, которая просто обожала яблоки и разводила яблоневые сады. Версия третья, романтическая. Даже не версия, а легенда – название этому пирогу дал неизвестный молодой повар, влюбленный в даму по имени Шарлота.

Еще одна легенда - этот самый Мари-Антуан, повар, который и придумал шарлотку, посвятил пирог невестке русского царя Александра I, будущей российской императрице Александре Федоровне, урожденной Шарлоте Прусской…

Ах, да, еще для справки – Владимир Даль называл шарлотом (с одним «т») круглый пирог с вареньем.

Ну, вот, с историей возникновения разобрались, приступаем к приготовлению. Небольшой нюанс – я решила приготовить шарлотку не с яблоками, а с крыжовником. Начала я такие эксперименты давно, в начале 2010-х, когда имела свой садовый участок. До того, как поспевали яблоки, у нас было много всяких разных ягод. Варенье, компоты… Куда же их еще девать? Тут еще совпало - я в то время купила новую плиту. И конечно же у меня случился бум по приготовлению всяких пирогов и манников. Я подумала, что такой простой и вкусный пирог, как шарлотка вполне можно приготовить и с ягодами. И началось – шарлотка с черной смородиной, с крыжовником, со сливами, и даже с клубникой. Но вот с клубникой мне как-то не зашло. Тут все-таки надо, чтобы начинка была кисленькая.

Снова купив плиту (вот такие в моей жизни повороты), я вспомнила о своем умении печь шарлотку. И как раз лето, и есть ягоды. Правда сейчас у меня нет сада, зато сад есть у мамы и она меня недавно снабдила ягодами. А варенье мне делать неохота, так что пусть будет шарлотка. И я нынче решила ее сделать с крыжовником. Рецепт? А я на глаз все делаю. Взяла пять яиц.

Вот они, яички, желтенькие такие. Фото автора
Вот они, яички, желтенькие такие. Фото автора

Все как следует взбила миксером, добавила сахар, примерно около стакана или чуть меньше, и еще раз взбила. (Как мне нравится взбивать, прям вообще – вжжжжж, красота!) Дальше муку, тоже на глаз, чтобы тесто было как сметана средней густоты, и пол чайной ложки соды, и снова взбила. Муку, кстати. Взяла Макфа, говорят, из нее пироги вкуснее получаются.

Любимое в-жжжж. Фото автора
Любимое в-жжжж. Фото автора

Приготовила сковородку. Старая она у меня, неказистая, давно ничего для выпечки не покупала, никаких прибамбасов. Получится на ней пирог иссечь? Не прилипнет ли? Но вспомнила, что есть у меня пергаментная бумага. Ни разу ею не пользовалась, но тут попробовала и мне понравилось – сначала я эту бумагу смочила, потом распределила по сковороде (гораздо легче раскладывать мокрую, нежели сухую), а потом с помощью кисточки смазала маслом. И на это все выложила крыжовник.

Не совсем отборный, ну, ладно, зато вкусный. Фото автора
Не совсем отборный, ну, ладно, зато вкусный. Фото автора

Естественно промытый и даже мохнатые хвостики я у него повыдергала. А потом залила все взбитым тестом.

Пока не совсем аппетитно... фото автора
Пока не совсем аппетитно... фото автора

Поставила в духовку (если что, у меня она электрическая), предварительно нагретую. Температуру я выставила 180 градусов. И стала ждать. Минут через двадцать пять запахло вкусненьким. Я заглянула через стеклянную дверцу в духовку, полюбовалась пышностью моей шарлотки, и пять минут разрешила ей еще пожариться.

Пирог у меня получился пышным и вкусным, в меру сладким, в меру кисленьким. Позвала соседку на чай.

А вот тут уже от пирога слюнки текут, и вовремя сфотографировать забыла, поторопилась кусок отрезать. Фото автора
А вот тут уже от пирога слюнки текут, и вовремя сфотографировать забыла, поторопилась кусок отрезать. Фото автора

А дальше я планирую другую шарлотку – смородина черная вон в холодильнике дожидается.

Когда я первый раз пробовала делать шарлотку с другими начинками, кроме яблок, думала, что сама такое придумала. Сейчас же полезла в Интернет, а там про это самое тоже сказано. Ну и ладно. Во всяком случае, я сама до такого додумалась, что можно вместо яблок ягоды использовать, никто мне не подсказывал. А кто-то тоже додумался, и в Интернете об этом заявил. Но это вовсе не важно. Важно, что так можно делать, и получается очень вкусно. Рекомендую!