Откуда я умею ее печь? Не знаю. Не помню… Посмотрела вчера ради интереса свои кулинарные книги и тетрадки. Нет, нигде не нашла этого рецепта. Странно, его нет даже в старой советской книге «Домоводство». И заветной тетрадочке, начатой мной еще в школе с четвертого класса, когда у нас появился такой предмет, как «Домоводство». Но я точно знаю, что пекла шарлотку еще в школе, мне лет одиннадцать-двенадцать было. А вот кто научил – мама, или же кто из подружек, не помню, и все.
Ну, а что, самый простой рецепт, даже ребенок справится. Вот мы с подружками и справлялись, радовали себя и своих родителей яблочным пирогом с таким романтичным названием Шарлотка. А вот почему этот пирог так назывался, для меня было загадкой, и очень интересовало. Но кто же мне мог сказать в те годы? Зато сейчас Интернет в помощь. Вот я и пошла искать ответ на свой вопрос.
Оказывается, русская шарлотка была придумала в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари-Антуаном Карем, который состоял на службе у русского царя Александра I. Сначала назвали этот пирог Charlotte la parisinne, что означала Парижская шарлотка, а потом уже переименовали в Charlotte russe, то есть, шарлотка русская, и под этим именем яблочный пирог прославился на весь мир.
Почему же все-таки этот пирог назвали шарлоткой? Тут есть несколько вариантов развития событий. Версия первая: слово «шарлотка» происходит от древнеанглийского «charlyt», и слово это означает блюдо, для приготовления которого использовались взбитые яйца, сахар и молоко. Версия вторая: пирог назвали в честь королевы Шарлоты, которая просто обожала яблоки и разводила яблоневые сады. Версия третья, романтическая. Даже не версия, а легенда – название этому пирогу дал неизвестный молодой повар, влюбленный в даму по имени Шарлота.
Еще одна легенда - этот самый Мари-Антуан, повар, который и придумал шарлотку, посвятил пирог невестке русского царя Александра I, будущей российской императрице Александре Федоровне, урожденной Шарлоте Прусской…
Ах, да, еще для справки – Владимир Даль называл шарлотом (с одним «т») круглый пирог с вареньем.
Ну, вот, с историей возникновения разобрались, приступаем к приготовлению. Небольшой нюанс – я решила приготовить шарлотку не с яблоками, а с крыжовником. Начала я такие эксперименты давно, в начале 2010-х, когда имела свой садовый участок. До того, как поспевали яблоки, у нас было много всяких разных ягод. Варенье, компоты… Куда же их еще девать? Тут еще совпало - я в то время купила новую плиту. И конечно же у меня случился бум по приготовлению всяких пирогов и манников. Я подумала, что такой простой и вкусный пирог, как шарлотка вполне можно приготовить и с ягодами. И началось – шарлотка с черной смородиной, с крыжовником, со сливами, и даже с клубникой. Но вот с клубникой мне как-то не зашло. Тут все-таки надо, чтобы начинка была кисленькая.
Снова купив плиту (вот такие в моей жизни повороты), я вспомнила о своем умении печь шарлотку. И как раз лето, и есть ягоды. Правда сейчас у меня нет сада, зато сад есть у мамы и она меня недавно снабдила ягодами. А варенье мне делать неохота, так что пусть будет шарлотка. И я нынче решила ее сделать с крыжовником. Рецепт? А я на глаз все делаю. Взяла пять яиц.
Все как следует взбила миксером, добавила сахар, примерно около стакана или чуть меньше, и еще раз взбила. (Как мне нравится взбивать, прям вообще – вжжжжж, красота!) Дальше муку, тоже на глаз, чтобы тесто было как сметана средней густоты, и пол чайной ложки соды, и снова взбила. Муку, кстати. Взяла Макфа, говорят, из нее пироги вкуснее получаются.
Приготовила сковородку. Старая она у меня, неказистая, давно ничего для выпечки не покупала, никаких прибамбасов. Получится на ней пирог иссечь? Не прилипнет ли? Но вспомнила, что есть у меня пергаментная бумага. Ни разу ею не пользовалась, но тут попробовала и мне понравилось – сначала я эту бумагу смочила, потом распределила по сковороде (гораздо легче раскладывать мокрую, нежели сухую), а потом с помощью кисточки смазала маслом. И на это все выложила крыжовник.
Естественно промытый и даже мохнатые хвостики я у него повыдергала. А потом залила все взбитым тестом.
Поставила в духовку (если что, у меня она электрическая), предварительно нагретую. Температуру я выставила 180 градусов. И стала ждать. Минут через двадцать пять запахло вкусненьким. Я заглянула через стеклянную дверцу в духовку, полюбовалась пышностью моей шарлотки, и пять минут разрешила ей еще пожариться.
Пирог у меня получился пышным и вкусным, в меру сладким, в меру кисленьким. Позвала соседку на чай.
А дальше я планирую другую шарлотку – смородина черная вон в холодильнике дожидается.
Когда я первый раз пробовала делать шарлотку с другими начинками, кроме яблок, думала, что сама такое придумала. Сейчас же полезла в Интернет, а там про это самое тоже сказано. Ну и ладно. Во всяком случае, я сама до такого додумалась, что можно вместо яблок ягоды использовать, никто мне не подсказывал. А кто-то тоже додумался, и в Интернете об этом заявил. Но это вовсе не важно. Важно, что так можно делать, и получается очень вкусно. Рекомендую!