Найти в Дзене
Папирус бывшего жреца

Загадочные стражи гробницы Тутанхамона

Они стояли по обе стороны от одной из стен гробницы, которая представляла собою запечатанный вход:

Они казались опасными стражами погребальной камеры монарха, которая была скрыта за запечатанной стеной:

-2

Статуи сделаны из дерева, покрытого штукатуркой, штукатурка окрашена в черный цвет и украшена золотыми элементами:

-3

Обе статуи очень похожи:

-4

Они изображены стоящими, выставив вперед левую ногу, и держащими в левой руке папирусный посох, а в правой - булаву:

-5

Но, хотя на первый взгляд они очень похожи, между ними есть много существенных различий.

-6

Прежде чем анализировать различия между двумя статуями, возможно, нам следует подчеркнуть их сходные элементы. Каждая носит на груди ожерелье, поверх которого надета широкая цепь с пекторалью, где изображён крылатый скарабей:

-7

Они также носят браслеты на запястьях, одеты в замысловатую набедренную повязку длиной до колен с трапециевидным накрахмаленным передом, и обуты в сандалии.

Их глаза сделаны из обсидиана и кристаллического известняка, и у обоих на лбу изображена кобра, символ царской власти.

-8

По мнению ученых, черный цвет их кожи, возможно, связан с илом, оставленный Нилом после паводка, и указывает на плодородие и возрождение.

-9

Между тем, основное визуальное различие между двумя статуями заключается в их головных уборах.

Один из них носит типичный немес. На протяжении всей древнеегипетской истории многие фараоны представлены в таком церемониальном головном уборе:

-10

Другая статуя, тем временем, носит головной убор хат, точное символическое значение которого не установлено.

-11

Но какого именно фараона изображают статуи?

Мало ли, что... Не будем забывать, что любое египетское изображение всегда сопровождается текстом, где мы и будем искать ответ.

На набедренной повязке статуи в уборе хат имеется надпись, идентифицирующая ее как “Ка Хорахти, Осирис, царь, владыка Двух Земель, Небххеперура, правогласный”.

Умерший царь всегда отождествлялся с богом Осирисом — эпитеты “правогласный” и “оправданный” относятся к усопшим.

Надпись на статуе, носящей немес, идентифицирует ее как “доброго бога Небхеперура, сына Ра, Тутанхамона, наделенного вечной жизнью, подобно Ра, на все дни”.

Итак, перед нами- две статуи, изображающие одного человека,Тутанхамона. Но, вероятно, связанные с разными богами, играющими важнейшую роль в заупокойном бытии фараона?

-12

Увы, функции статуй нам неизвестны, и даже намёка нет на те пространные фантазии, которые им пытаются приписать, вплоть до страшных Мстителей, исполняющих легендарное проклятие фараонов. Наиболее близкие параллели статуям Тутанхамона находятся в гробнице Рамсеса I (KV 16). Джованни Бельцони описывает их обнаружение в погребальной камере в 1817 году:

... в углу стоящая прямо статуя высотой шесть футов шесть дюймов, прекрасно вырезанная из платана: она почти идеальна, за исключением носа ... в комнате по правую руку от нас мы нашли еще одну статую, похожую на первую. Без сомнения, когда-то их ставили по одной с каждой стороны саркофага, они держали в руках лампу или какое-нибудь подношение, одна рука была вытянута в надлежащей для этого позе, а другая свисала вниз.

Две похожие, хотя и менее хорошо сохранившиеся статуи происходят из гробницы Хоремхеба (KV 57). Как и статуи Рамсеса I, они несколько превышают размеры в натуральную величину. Еще одна статуя такого типа, находящаяся сейчас в Британском музее, происходит из гробницы Рамсеса IX. Все они покрыты смолой и, похоже, изначально были позолочены. На присутствие этого типа статуй на протяжении всей XVIII династии указывают фрагменты: в KV 20, гробнице Хатшепсут / Тутмоса I, археологи отметили “часть лица и ступни большой деревянной статуи, покрытой битумом”; Аменхотепу II был предоставлен покрытый смолой образец в той же позе, что и более поздние статуи, но высотой всего 80 см, а фрагменты скульптуры того же масштаба происходят из гробниц Тутмоса III и IV .

Изображения статуй, в точности похожих на "стражей" Тутанхамона, появляются в сцене создания скульптуры в гробнице визиря Рехмира:

-13

Картер изначально ввел термин “статуя хранителя”, и в описаниях до сих пор подчеркивалась эта защитная функция, именно так статуи до сих пор и интерпретируются

Корень этого постоянного, но условного (возможно, ложного) толкования может заключаться в глубоко укоренившемся беспокойстве о том, что в гробницу не должны были входить – в том самом опасении, которое подпитывало бесчисленные примеры выдумки о мести потревоженных мумий. Как всегда, сокровища Тутанхамона больше говорят о наших современных опасениях заглянуть внутрь гробницы, чем о древних функциях таких предметов, как скульптуры.

Всё, что можно о них сказать- это то, что мы видим и что на них написано.