Найти тему
ТВК Красноярск

«Так одна и будешь, пока дождешься принца с зарплатой 100»: красноярцы о том, можно ли создавать семью при доходе в 35 тысяч

Можно ли создавать семью с мужчиной, у которого зарплата 35 тысяч? Эту тему сейчас активно обсуждают в соцсетях. Мы спросили у подписчиков ТВК, что они думают по этому поводу. Мнения красноярцев собрали на сайте ТВК.

Спор начался с поста одной девушки в Twitter. Она рассказала, что познакомилась с парнем, которому достаточно 35 тысяч рублей в месяц, но при этом он хочет завести семью. По мнению автора, для таких целей доход должен быть выше.

Одни пользователи поддержали девушку и написали, что с таким доходом содержать семью – нереально. Другие, наоборот, считают, что 35 тысяч – обычная зарплата в регионах, а в отношениях главное – не деньги, а любовь. А вот, что поводу дохода в 35 тысяч думают красноярцы.

Большинство наших подписчиков считает, что прожить на такую сумму – нереально, поэтому и заводить семью при зарплате 35 тысяч не стоит.

Татьяна: «Прожить можно, конечно. Но если не болеть, не есть мясо, не есть овощи и фрукты, не покупать новую одежду, иметь здоровых и щедрых родителей с дачей и огородом. И не иметь животных и детей».
«Можно выживать, а не жить. Жить на такие деньги нельзя».
Галина: «35 тысяч – это шлепки к лету купить и в "Пятерочке" на вечер затариться».
Евгения Пчелкина: «Сейчас на семью из четырех человек комфортно иметь доход от 500 тысяч и выше. Чтобы на все хватало и ругани не было из-за денег». 
Иришка Ермакова: «Аренда двухкомнатной квартиры в среднем по городу – 20-25 тысяч. Ипотека примерно во столько же обойдется. А на остальные бабки чего делать? Там даже одному на месяц нормально пожрать не остается».
Артем Лапин: «Допустим, если у него есть своя квартира, машина и нет кредитов, то реально прожить месяц. А если ты получаешь 80, у тебя ипотека тысяч на 30 и пара кредитов – то и 80 мало».
Елена Лобанович: «Сразу отвечу – нет! Когда ты в декрете, то зависима от мужчины финансово, и 35 тысяч – катастрофически мало. Каждодневное выживание будет! Вы видели цены на детское питание и принадлежности для ребенка? И с такой зарплатой нет перспектив. Кто говорит вместе добиваться всего, я-то за! Но с такой зарплатой далеко не уедешь». 
Алёна Григорьева: «Если без детей, то можно, плюс зарплата девушки. Если она уйдет в декрет, то невозможно. Это даже при условии своего жилья».
Татьяна: «Завести-то можно, но вот содержать – нереально. Если оба зарабатывают по 35, то еще куда не шло. А если декрет и дети, то на эти деньги невозможно содержать семью».
Родион: «Если женщина собирается нигде не работать, то, конечно, не хватит».
Светлана Кудашова: «Что такое 35 тысяч? Нет, конечно!».
Серега: «Печаль, ребята, с 35 тысячами содержать семью. Вот в 2010 еще как-то можно было, но точно не сейчас. Сейчас сумма минимум на 2 должна быть умножена».
Альбина: «Любовью сыт не будешь».

Другие красноярцы уверены, что начинать с дохода в 35 тысяч – это нормально. Главное, чтобы было стремление развиваться и получать больше.

Евгений Поршин: «А что, все сразу получают большие зарплаты? Жить вместе и работать, стремиться к лучшему – это и есть семейная жизнь».
Светлана Журавлева: «Начнем с того, а сколько лет парню? 18 или 40? Отсюда и надо плясать. И слово "заводить" меня задело. Семью создают, по моему мнению. По сути, и студенты семьи создают – и даже какой-то процент на всю жизнь».
«А где зарплаты в 80 тысяч? Нужно подниматься с нуля! А не на все готовое бежать».

Еще часть подписчиков считает, что в семье важны любовь и взаимопонимание, а не уровень дохода.

«Создают же и живут, выживая. Главное – вместе. У меня коллега из небольшого городка на севере получает 25 тысяч. Обычная зарплата».
Марина Новолодская: «Ужас! Все стали измерять в деньгах! А где чувства, любовь? Если нормальная адекватная девушка полюбит парня, она не будет спрашивать, сколько он зарабатывает. Для этого семья и создается, чтобы все проблемы решать обоюдно».
Ольга Бойкевич: «В семье главное – любовь, взаимопонимание и поддержка друг друга. И самой нужно на шее мужа не сидеть, а работать».
Людмила: «Семью создавать необходимо. И неважно, какая зарплата, если веришь человеку и любишь его. Так одна и будешь сидеть, пока принца дождешься с зарплатой 100 тысяч. Надо стремиться и добиваться всего вместе. А то хотите молодого и красивого, чтобы все сразу было – и зарплата, и квартира».
Галина Николаевна: «А если у будущего мужа сейчас зарплата 100 тысяч, а после (всякое бывает) станет 30 тысяч? Менять на другого?».

Были и мнения от жителей, которые в корне не согласны с тем, что при доходе в 35 тысяч нельзя создавать семью.

Игорь Паньшин: «А можно ли создать семью с женщиной, у которой вообще нет работы? Обнаглели вообще! 35 тысяч для них не деньги. Минимум пол страны и этого не получают».
Дмитрий Медведев: «А почему не указала та мадам, какая у нее зарплата? Или она только в соцсетях сидит, да и на шее у кого-то?».
Алексей: «А можно ли создавать семью с женщиной, у которой зарплата 35 тысяч?».
«Может, мужчине с зарплатой 35 тысяч и жить нельзя? А после института что, сразу зарплата больше 50? Я в нашем городе такого не видела».
Олеся Матвеева: «А у самой-то какая зарплата? Если эта мочалка сама столько получает, какого ей олигарха надо? Сама небось кассирша какая-то. Как вообще можно в России судить людей по зарплате, если у нас работающие люди могут столько получать? Получается, что фельдшеру или учителю нельзя заводить семью? Он не виноват, что такая зарплата у него, а без врачей нельзя . Как вообще можно судить о мужчине при отсутствии вводных данных, кроме как зарплата? Он может 100 тысяч зарабатывать, но козлом быть. В браке отношение главное, а не деньги. Сказала бы честно, что хочет подарки дорогие поиметь с мужчины».

А одна женщина написала: рассчитывать нужно только на себя.

Татьяна: «Часто женщина ошибочно думает: ничего, сейчас 35, а потом он как поймет, что этого мало, и как начнет зарабатывать. Это ему просто не надо было. И начинается обман надежд одной и постоянный пресс другого. Надо рассчитывать на себя всегда. На себя».

Еще одно мнение было о том, что супруги должны быть из одного социального слоя. 

«Супруги должны быть из одного социального слоя, иметь сопоставимый доход и общие интересы. Например, вряд ли уживутся люди, если у одного привычка отдыхать заграницей, а у другого – на даче. Но это не исключает существования золушек обоего пола».