Цифровую ловушку с искусственным интеллектом для плодовой мухи представил бразильский стартап.
Об этом пишет Кассиана Бониссони в статье, опубликованной на портале revistacultivar.com.br: «Производя около 40 миллионов тонн фруктов в год, Бразилия занимает одно из ведущих мест в мире, уступая только Китаю и Индии. По данным Конфедерации сельского хозяйства и животноводства Бразилии (CNA), во фруктовой отрасли насчитывается более 940 тысяч сельскохозяйственных предприятий, распределенных по всем регионам страны, в которых занято 193 тысячи официальных работников. Растет и экспорт, главная проблема которого при расширении поставок на международный рынок – фитосанитария по средиземноморской плодовой мухе.
В настоящее время есть некоторые виды, которые считаются ключевыми вредителями в бразильском садоводстве и ежегодно приносят миллионные убытки. Это различные виды рода Anastrepha, такие как Anastrepha fraterculus, Anastrepha obliqua и другие, а также основной камень преткновения экспортеров - Ceratitis capitata, обычно называемая средиземноморской плодовой мухой. Все они принадлежат к семейству Tephritidae и наносят прямой и косвенный вред в разных культурах.
В помощь садоводам бразильский стартап Tarvos разработал новинку. Компания уже выпускает интеллектуальные ловушки для борьбы с насекомыми-вредителями, такими как кукурузная цикадка (Dalbulus maidis) и томатная минирующая моль (Tuta absoluta), а теперь предложила умную ловушку для производителей винограда, манго, дыни и фруктов для контроля рода Tephritidae.
«Насекомые, такие как Anastrepha spp и Ceratitis capitata, вызывают много головной боли у производителей. Самки этих откладывают яйца внутрь плода, через отверстия, сделанные их яйцекладом, где вылупляются и развиваются гусеницы, поедая и повреждая мякоть плода во время движения. Кроме того, самки при внедрении своего яйцеклада наносят повреждения плодам, способствуя проникновению возбудителей гнилей, снижая их продуктивность и качество. Полный биологический цикл вредителя варьируется в зависимости от хозяина, то есть культуры, в которой развивается насекомое, и климатических факторов (температура и относительная влажность), и могут быть различия между днями для чередования стадий», - говорит координатор по энтомологии стартапа Наталия Силва.
Чтобы быть эффективным, мониторинг многолетних культур должен проводиться непрерывно во всех садах с растениями-хозяевами для видов плодовых мух. При этом использование автоматических «умных» ловушек позволяет по ежедневным данным отлова определять момент и регион появления насекомого в саду, знать колебания численности вредителя в разное время года, а также оперативно выявлять очаги заражения для принятия мер.
Умные ловушки привлекают насекомых с помощью синтетического полового феромона, пищевого аттрактанта или красителя, в зависимости от вида, за которым ведется наблюдение, и у них есть камера, которая записывает и передает данные через спутник. «Алгоритмы распознавания изображений позволяют осуществлять мониторинг в режиме реального времени и онлайн, измеряя динамику популяций насекомых-вредителей постоянно и одновременно», - поясняет Наталия Силва.
Цифровая ловушка, помимо использования искусственного интеллекта (ИИ) и высоких технологий, способна измерять производительность и экономию при использовании сельскохозяйственных пестицидов».
(Источник: revistacultivar.com.br. Автор: Кассиана Бониссони).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.