Доброе утро, жители Воронежа и гости города!
Сегодня пятница, 11 августа. По информации Гидрометцентра, в городе ожидается облачная с прояснениями погода. Днем кратковременные дожди, грозы. Температура +24…+26 градусов. Ветер восточный 8-13 м/с.
11 августа именины - Антонина, Моисей, Ефим, Никанор, Иван, Прохор, Николай, Василий, Павел, Юлиан.
В этот день родились: Владимир Одоевский, Анатолий Кашпировский, Стивен Возняк, Халк Хоган.
Народные приметы: Калинник
Первоначальное название праздника, который отмечается в этот день, связано с именем одного из святых мучеников – Каллиника Киликийского, жившего в 3–4 веках.
Его проповедь о Христе в городе Анкире вызвала гнев язычников. Каллиника схватили и представили на суд игемону Сакердону. Тот приговорил святого к страшному наказанию: его обули в железные сапоги с гвоздями, торчащими внутрь, и так отвели к месту казни, где сожгли заживо. Однако тело мученика осталось невредимо, и впоследствии его погребли христиане.
Поскольку имя проповедника очень похоже на название хорошо известной на Руси ягоды, которая к тому же поспевает к этому времени, то Калинник стал еще и праздником калины. Это растение русские люди считали символом чистой и непорочной красоты, а горький вкус ягод символизировал горькую судьбу девушки, отданной замуж без любви.
Из калины крестьянки варили кисели и компоты, толкли ее с медом, делали мармелад, смешивая с яблочным пюре. Калинниками на Руси называли пироги с калиной. Так описывает их приготовление Владимир Даль: «Щепоть калины завернет в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом — и на противень, в печь, на вольный дух, пусть потомится и зажарится. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством — открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясется – и вот он, пирог с калинкой, с лесным душком!».
Также калинниками называли утренние морозы, которые уже случались в это время и губительно действовали на хлеба, оставшиеся на полях. В северных губерниях молились: «Пронеси, Господи, мороком, а не морозом». Морок, или туман, в этот день предвещал хороший урожай ячменя и овса. «Коли на Калинника туман — припасай косы про овес с ячменем», — подмечали крестьяне. А вот если спелый овес вновь зазеленеет — значит, осень будет ненастной.
День белого гриба
11 августа отмечается праздник, посвященный одному из самых популярных и ценных видов съедобных грибов, – День белого гриба. В первую очередь он известен среди любителей «тихой охоты» и грибных гастрономических блюд.
Белый гриб – настоящий царь грибов. Он произрастает по всей европейской лесной зоне, в тайге, на Кавказе, хорошо адаптирован к любым видам почв, исключая торфянистые. Считается, что самые вкусные белые грибы растут в елово-берёзовых лесах, а собранные в сосняках не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью.
Вот и сегодня белый гриб – самый желанный трофей всех грибников. Считается, что если нашёл его, то поход за грибами удался! И это неудивительно, ведь белый гриб не только вкусен, но и богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, в первую очередь – белком, который по своей питательности не уступает животным белкам. Не зря белый гриб называют «лесным мясом».
Таким образом, белые грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма. Еще важным свойством этих грибов является способность снижать вязкость крови (а это профилактика ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда). Важным аспектом является и то, что калорийность белых грибов невысокая – 30 ккал на 100 г продукта.
Ещё важно знать, что у белого гриба есть опасный двойник – желчный гриб, или горчак, который очень похож по внешнему виду, но имеет горький вкус.
В связи со всем вышесказанным, белый гриб не мог не быть замечен и литературным сообществом. Так, этот боровик – частый персонаж русских сказок и советских мультфильмов, где он выступает мудрым советчиком или добрым другом героев.
В День белого гриба, уже известного в ряде регионов России, организуются различные тематические мероприятия, фестивали, ярмарки… Где можно купить свежие грибы и продукты, приготовленные из них, а также – попробовать различные грибные деликатесы.
Безопасность плодоовощной продукции
Сегодня, 11 августа, в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области завершается работа «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции.
Те, у кого есть претензии к продукции и ее срокам годности еще могут позвонить по бесплатному телефону 8(800) 201-05-97 с 10-00 до 17-00 (перерыв с 13-00 до 13-45).
Граждане и предприниматели смогут получить консультации специалистов по вопросам нормативных требований к плодоовощным продуктам, рекомендаций по выбору продуктов питания, подачи обращения в случае обнаружения некачественного продукта в магазине, работы портала ГИС ЗПП, где отображена информация по фальсифицированным продуктам, рекомендаций по правильному питанию для населения.
Мультимедийная экскурсия в Дивногорье
Сегодня, 11 августа, в 13 часов в музее-заповеднике «Дивногорье» пройдет мультимедийная экскурсия «Из истории археологических исследований».
Мультимедийная экскурсия включает в себя посещение пещерного комплекса в Больших Дивах и знакомство с деятельностью известного отечественного археолога Александра Андреевича Спицына, лично посетившего Дивногорье в 1906 г.
Участники узнают о роли Александра Андреевича в истории изучения этого места. Он не только участвовал в проведении полевых изысканий, но и ввел в научный оборот материалы, которые еще не были систематизированы. Археологические памятники Воронежской губернии попали в сферу интересов А. А. Спицына в середине 90-х гг. XIX в. в связи с подготовкой к печати сведений о городищах и курганах, собранных, но не проанализированных Д. Я. Самоквасовым (информация о памятниках Дивногорья была опубликована в 1896 г.).