Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) популярный съедобный гриб, до недавнего времени, испортил себе репутацию после проведения исследований на мышах.
Шампиньон двуспоровый - это тот самый шампиньон, который продают в магазинах, но его так же можно встретить на лугах и в лесах. Существует несколько сортов этого шампиньона, выведенных искусственно, серых и белых оттенков.
Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) запекали при температуре 220-230°C в течение 10 минут, затем кормили мышей 6 недельного возраста, в течении 3 дней, после этого, мышей держали на полусинтетической диете, 4 раза в неделю, в течении всей жизни. Вот эта фраза, про полусинтетическую диету, в описаниях исследований и настораживает, дело в том что полусинтетическая диета - это диета с рационом, призванным создать в организме дефицит каких либо веществ, например: учёные в лабораторных условиях часто моделируют у лабораторных мышей и крыс анемию, при помощи такой диеты снижая в организме количество железа, для исследований лекарств. Для чего мышей держали на такой диете, давая перед этим запечённые шампиньоны, я не знаю, но я при этом точно уверен, что результаты этих исследований ни в коей мере не могут сигнализировать об опасности двуспорового шампиньона и я бы всё таки подождал дальнейших исследований, прежде чем клеймить этот гриб.
Ну а теперь вернёмся к самим исследованиям, результаты показали, что у мышей развились, из-за такой диеты, опухоли в желудках, кишках и яичниках, в среднем у 12% особей.
Есть и другое исследование двуспорового шампиньона, которое проводилось на цыплятах, при добавлении в корм сухих грибов, в виде порошка, 10 грамм на 1 килограмм корма, в слепой кишке увеличивалось количество анаэробных бактерий, улучшалась эффективность корма, снижалась масса куриных бёдер, но увеличивалась масса куриной грудки, что в свою очередь способствовало увеличению массы мяса кур.
Всем удачной тихой охоты! ПОКА!