ТАК ЛИ МАГАЗИННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ ОПАСНЫ И В ЧЁМ ЗДЕСЬ ПОДВОХ

296 прочитали

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) популярный съедобный гриб, до недавнего времени, испортил себе репутацию после проведения исследований на мышах.

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) популярный съедобный гриб, до недавнего времени, испортил себе репутацию после проведения исследований на мышах.

Шампиньон двуспоровый - это тот самый шампиньон, который продают в магазинах, но его так же можно встретить на лугах и в лесах. Существует несколько сортов этого шампиньона, выведенных искусственно, серых и белых оттенков.

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) популярный съедобный гриб, до недавнего времени, испортил себе репутацию после проведения исследований на мышах.-2

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) запекали при температуре 220-230°C в течение 10 минут, затем кормили мышей 6 недельного возраста, в течении 3 дней, после этого, мышей держали на полусинтетической диете, 4 раза в неделю, в течении всей жизни. Вот эта фраза, про полусинтетическую диету, в описаниях исследований и настораживает, дело в том что полусинтетическая диета - это диета с рационом, призванным создать в организме дефицит каких либо веществ, например: учёные в лабораторных условиях часто моделируют у лабораторных мышей и крыс анемию, при помощи такой диеты снижая в организме количество железа, для исследований лекарств. Для чего мышей держали на такой диете, давая перед этим запечённые шампиньоны, я не знаю, но я при этом точно уверен, что результаты этих исследований ни в коей мере не могут сигнализировать об опасности двуспорового шампиньона и я бы всё таки подождал дальнейших исследований, прежде чем клеймить этот гриб.

Ну а теперь вернёмся к самим исследованиям, результаты показали, что у мышей развились, из-за такой диеты, опухоли в желудках, кишках и яичниках, в среднем у 12% особей.

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) популярный съедобный гриб, до недавнего времени, испортил себе репутацию после проведения исследований на мышах.-3

Есть и другое исследование двуспорового шампиньона, которое проводилось на цыплятах, при добавлении в корм сухих грибов, в виде порошка, 10 грамм на 1 килограмм корма, в слепой кишке увеличивалось количество анаэробных бактерий, улучшалась эффективность корма, снижалась масса куриных бёдер, но увеличивалась масса куриной грудки, что в свою очередь способствовало увеличению массы мяса кур.

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) популярный съедобный гриб, до недавнего времени, испортил себе репутацию после проведения исследований на мышах.-4

Всем удачной тихой охоты! ПОКА!